Нарколог назвал вызывающие самое сильное похмелье напитки
Красное вино, игристое, коньяк и бренди способны вызывать самое сильное похмелье, считает член Национальной наркологической лиги Василий Шуров. Также негативно на организм может повлиять употребление алкогольных коктейлей. Лечение от похмелья чаще всего симптоматическое: восполнение жидкости, легкая еда. При этом специалист предостерегает от лечения похмелья алкоголем
Тихие и игристые вина, а также бренди способны вызывать наиболее сильное похмелье. Об этом «РБК Вино» рассказал психиатр, нарколог, член Национальной наркологической лиги Василий Шуров.
«По моим наблюдениям, самое сильное похмелье все же возникает после употребления красного вина, бренди и коньяка. Такой же эффект есть и у шампанского. Особенно часто это проявляется у людей, которые редко пьют алкоголь, выпивают в праздник бокал-полтора шампанского, а на утро получают тяжелое похмелье», — говорит он.
Нарколог также называет в числе напитков, которые вызывают самое сильное похмелье, алкогольные коктейли. По его словам, организму тяжелее переработать сложные напитки.
«Плюс к этому люди редко соблюдают культуру long drink, когда с одним напитком можно просидеть весь вечер, а употребляют несколько коктейлей зараз, что приводит к тяжелому похмелью», — добавил он.
Похмельем называют постинтоксикационный синдром, который может возникать после употребления алкоголя. Причиной возникновения похмелья является этанол, который содержится в алкоголе. Попадая в организм, он перерабатывается ферментом алкогольдегидрогеназой, после чего распадается на ацетальдегид, который отравляет человека.
Как объясняет Василий Шуров, печень человека способна переработать 10 мл чистого спирта в час. Превышение этой дозы приводит к интоксикации и обезвоживанию организма, то есть к симптоматике похмелья.
При похмелье человек может испытывать головную боль, потливость, тошноту, покраснение лица, жар, панические атаки и другие симптомы.
Специалист называет мифом утверждение, что после водки не бывает похмелья. По его словам, крепкие напитки могут вызывать более сильные постэффекты из-за того, что в случае с ними легче превысить дозу, которую организм может переработать в час (10 мл чистого спирта). При этом Шуров утверждает, что и в случае с употреблением слабоалкогольных напитков вероятность похмелья также сохраняется.
«Пиво кажется легким напитком, и человек может выпить за вечер несколько литров. Потом мы пересчитываем это на количество чистого спирта, которое он употребил, и выясняется, что то пиво, которое он выпил, сравнимо с парой бутылок водки по количеству спирта. Поэтому легкость напитка зачастую обманчива», — говорит он.
Ранее Хал Сосабовски, ученый из Брайтонского университета в Великобритании, называл херес и портвейн в числе напитков, которые могут вызывать сильное похмелье. Он связывал это с их крепостью. При этом он не рекомендовал чередовать алкоголь с водой и смешивать слабоалкогольные и крепкие напитки.
Как облегчить похмелье
Василий Шуров подчеркивает, что лучший способ избежать похмелья — вообще не употреблять алкоголь. Даже за одну дозу алкоголя придется «платить здоровьем», уверен специалист.
При этом Шуров говорит о том, что при употреблении алкоголя можно понижать градус напитков. «Всегда надо понижать градус. Если ты его понижаешь, значит, ты пьешь меньше чистого спирта, и печени будет легче его переработать», — говорит он. Также он считает, что похмелье можно облегчить, если чередовать алкоголь с чистой или минеральной водой.
В том случае, если человек уже испытывает похмелье, нарколог советует восполнять объем жидкости в организме, например пить минеральную воду.
«Помогает и банальный аспирин. Помимо этого, лечение симптоматическое: побольше пить, есть белковую и углеводную пищу, купировать тошноту», — говорит он. При этом специалист считает, что похмелье ни в коем случае нельзя пытаться снять алкоголем.
Ранее кандидат медицинских наук, нейрофизиолог, врач Ваган Саркисян рассказывал, как можно облегчить симптомы похмелья. Для этого можно употреблять продукты, содержащие сукцинаты — особые соединения соли и эфиров янтарной кислоты. К ним врач отнес квашеную капусту, яблоки, особенно зеленые, а также различные рассолы.
Облегчить похмелье также помогают средства, которые содержат в составе янтарную кислоту. Это вещество замедляет процесс образования ацетальдегида и, соответственно, поступление в кровь отравляющих веществ.
По данным сборника Росстата «Здравоохранение в России — 2023», в 2022 году в России поставили на учет как алкоголезависимых 54,2 тыс. человек. При этом с 2010 по 2021 год количество впервые выявленных случаев сокращалось с 153,9 тыс. до 53,3 тыс.