Вино в подарок: правила этикета

Названы правила дарения алкогольных напитков

Обновлено 19 мая 2024, 14:31

Алкоголь — бутылка хорошего вина, выдержанного виски или какого-то необычного экзотического напитка — может стать отличным подарком. А может оказаться причиной неприятного недоразумения, неловкости или даже проблем с законом. Как правила этикета регулируют вопрос дарения спиртных напитков — в нашем материале

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Этикет, согласно толковому словарю Ожегова, это «установленный, принятый порядок поведения, форм обхождения».

Социологический словарь уточняет: «Этикет — свод правил поведения, принятых в различных обществах, государствах, дипломатических, религиозных и других кругах, нарушение которых ставит нарушителя вне рамок его референтной группы, руководствующейся принятым в ней этикетом».

Кому можно

«Алкоголь считается элитным подарком. Лучше дарить напиток подороже, — комментирует культуролог, эксперт по этикету Анастасия Евдокимова. — Можно привозить алкоголь из разных стран, это показывает местный колорит. Алкогольный подарок — хорошая возможность познакомить близкого человека с новым напитком, который он никогда не купил бы сам».

Эксперт не рекомендует преподносить спиртное как основной подарок, но, по ее словам, «все зависит от случая». Бутылка может стать символическим сувениром из поездки для коллеги. Или, напротив, ценным пополнением коллекции увлеченного коллекционера вин, который обрадуется такому подарку более, чем какому-либо иному.

Правилами этикета не рекомендуется дарить спиртное на день рождения. «Если оно предназначено ценителю или коллекционеру алкогольных напитков, то это допустимо. Но в большинстве случаев лучше выбрать другой подарок, соответствующий индивидуальным интересам и предпочтениям виновника торжества», — рекомендует специалист в области делового протокола и этикета Гузель Кондратьева.

Иногда затруднения вызывает выбор алкогольного подарка для состоятельного человека, у которого «все есть», в ситуации не деловой, а личной, где нет ограничений в стоимости напитка. «Подход должен быть ответственным, с большим смыслом, с оригинальностью, чтобы это была какая-то особенная бутылка с определенной персонализацией — например, год урожая, совпадающий с годом рождения адресата подарка, или место сбора винограда, которое связано у него с важными событиями и воспоминаниями, ассоциации напитка с его интересами или хобби, — комментирует Гузель Кондратьева. — Поскольку главная задача подарка — это сделать приятное, то он должен вызвать исключительно позитивные эмоции, удивить и порадовать».

Довольно курьезными были правила дарения алкоголя в Советском Союзе, которые диктовались своеобразными моральными нормами тогдашнего общества. Считалось допустимым принести бутылку вина, как правило, игристого, в подарок замужней или разведенной женщине. А вот на свидание к молодой совершеннолетней девушке с алкоголем приходить не следовало: это воспринималось едва ли не как демонстрация дурных намерений. Сейчас правила несколько изменились. «Женщинам в целом дарить алкоголь считается неуместным, поскольку выбор подарков для них более разнообразен, — утверждает Гузель Кондратьева. — В особых случаях, когда вкусы точно известны, алкогольные подарки женщинам допускаются, но только не крепкие напитки».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мужчине-начальнику, напротив, лучше дарить именно крепкие напитки: он сможет угощать ими деловых партнеров и важных клиентов, считает Анастасия Евдокимова. Лучше вручать подарок наедине в кабинете шефа, если он делается не от коллектива. Вообще, по мнению эксперта, бутылку вина или виски уместнее вручать лично, а не отсылать с курьером. Исключение составляют корпоративные подарки к праздникам от лица компании клиентам и партнерам. «Нельзя дарить неупакованные бутылки, даже если это очень дорогой алкоголь. Бутылка должна быть обязательно или в оригинальной упаковке, или в коробке и в подарочном пакете», — дополняет Гузель Кондратьева.

Кому нельзя

Правила дарения алкоголя руководителям, коллегам и деловым партнерам определяются не только нормами этикета, но и положениями закона. «Как указано в отчете итоговой коллегии Минздрава РФ в рамках «Дня национальных приоритетов: Продолжительная и здоровая жизнь», россияне за последние пять лет стали пить меньше алкоголя и стали больше интересоваться здоровым образом жизни, — комментирует Гузель Кондратьева. — Такая тенденция присутствует не только в повседневной жизни, но и в корпоративной культуре. Соответственно, сейчас в деловой жизни многих компаний и предприятий не только не рекомендованы, но и запрещены алкогольные подарки».

Даритель должен быть очень внимательным, выбирая любой подарок, включая спиртные напитки, лицам, находящимся на госслужбе, врачам и учителям «при исполнении». Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О противодействии коррупции» определяют верхний стоимостный порог делового подарка, который может быть преподнесен таким людям, в 3000 руб. Так что очень дорогой презент может оказаться не просто неэтичным, но и противозаконным и расцениваться как взятка. Многие учреждения и организации дополняют закон собственными подзаконными актами, регулирующими этот щекотливый вопрос. Обычно они называются «Положения о подарках и знаках делового гостеприимства». «Дарят подарки по поводу юбилейных дат, повышения по службе, награждения и т.д. Соответственно, подарок без повода начальнику или чиновнику может толковаться как взятка», — напоминает Гузель Кондратьева. Речь не идет о малоценных сувенирах вроде маленьких бутылочек алкоголя, привезенных, например, из командировки, которые преподносятся «чисто символически».

Правила этикета и нормы права полностью совпадают и в том, что касается защиты прав несовершеннолетних. Детям и подросткам до 18 лет нельзя дарить алкоголь ни при каких обстоятельствах, даже «в шутку». «Не принято преподносить любую алкогольную продукцию молодым людям студенческого возраста, спортсменам, школьным учителям от родителей, педагогам от студентов, врачам от благодарных пациентов и в целом дарить алкоголь малознакомым людям», — подчеркивает Гузель Кондратьева. Если даритель плохо знает одаряемого, то он может вручить бутылку, например, убежденному трезвеннику, что тоже вызовет неловкость. Так что в этом случае лучше выбрать в подарок не спиртное, а что-то, не имеющее отношения к алкоголю.

Если речь идет об обмене подарками с иностранцами, то россиянам рекомендуется в качестве подарка выбирать напитки отечественного производства, например русскую водку, указывает эксперт. Преподносить следует алкоголь наивысшего качества в эстетичной и презентабельной упаковке. Но Гузель Кондратьева напоминает, что при выборе алкоголя в подарок нужно учитывать традиции других культур — например, не дарить французам вино, произведенное не во Франции. «Французы очень преданы двум своим темам, о которых могут долго и много говорить, — французской демократии и французскому вину», — заключает эксперт.

Этикет и религия

Определенные ограничения накладывает на дарителя и религиозная принадлежность получателя подарка. Неэтично дарить вино и любые алкогольные напитки людям, исповедующим ислам. Согласно нормам шариата — мусульманского права, — вино и другие виды алкоголя признаются нечистыми веществами («наджаса»), употребление их запретно («харам»). В теократических исламских государствах, таких как Саудовская Аравия и Бруней, дарение алкоголя категорически запрещено.

В христианстве и иудаизме общего запрета на употребление спиртного нет. Более того, вино является частью культовой обрядности: причастия — евхаристии — у православных священников и мирян и у католических священников, а также шаббатнего и праздничного благословения вина — кидуш (ивр. קידוש) у иудеев.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Однако людям, исповедующим иудаизм и соблюдающим религиозные пищевые ограничения согласно кашруту, нельзя дарить алкоголь по произвольному выбору. Все напитки из винограда, в том числе вино, бренди и коньяк, должны быть кошерными, то есть соответствовать кашруту, что подтверждается особым знаком на этикетке.

Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת) — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения галахи (ивр. הֲלָכָה), традиционного иудейского права. Значительная часть норм кашрута относится к допустимости приема в пищу различных продуктов, блюд и напитков. Дозволенные продукты и напитки называются кошерными.

Сертификат кошерности — официальный документ, подтверждающий соответствие условий пищевого производства и конечного продукта требованиям кашрута. Может быть получен после особых процедур, в частности визита на производство уполномоченных представителей религиозной организации, например Департамента кашрута при Главном раввинате России. Сертификат дает право маркировать продукты и напитки особым знаком кошерности.

«Беспроигрышный вариант — подарить вино израильского производства с сертификатом кошерности и соответствующей маркировкой, — комментирует главный военный раввин России Арон Гуревич. — Среди этих вин есть и коллекционные экземпляры, вполне пригодные для подарка, их можно купить в России. Однако в Израиле существуют и винодельни, выпускающие некошерное вино, например, в монастыре Латрун. Такое вино соблюдающему еврею дарить не следует». Раввин отмечает, что кошерное вино производится не только в Израиле, но и в других странах, но оно обязательно должно иметь на этикетке знак кошерности.

Если же речь идет о не виноградных напитках — текиле, роме, бурбоне, водке, — то они кошерны по определению, вне зависимости от производителя и страны происхождения, если производятся по установленным стандартам, например по российскому ГОСТу, утверждает Арон Гуревич. «Виски тоже практически беспроигрышный вариант, — уточняет раввин. — Но есть один нюанс: существует мнение, с которым, впрочем, соглашаются не все раввины, что виски, выдержанный в бочках из-под хереса, так называемый шерри, может быть неприемлем для соблюдающих иудеев».

Есть еще один нюанс: на Песах, один из главных иудейских праздников, нельзя дарить напитки, произведенные из зерновых — пшеницы, ячменя, кукурузы. Они не соответствуют строгому запрету на хамец, или «квасное», существующему во время этого праздника. «Но есть напитки, которые выгоняются из картошки, например так называемая водка-песаховка и даже некоторые экзотические виды виски. Их вполне можно принести с собой в гости, придя на пасхальную трапезу, как знак внимания», — заключает Арон Гуревич.

Кошер на Песах — дополнительные пищевые ограничения, принятые во время иудейского праздника Песах, продолжающегося в течение недели. Во время Песаха еврей, соблюдающий заповеди, не должен употреблять в пищу и даже держать в доме «квасное», или хамец (ивр. חָמֵץ). Хамец — это хлеб и любые другие продукты из зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и пр.), которые подверглись закваске. Под понятие «квасное» попадают и алкогольные напитки на основе зерна: водка, виски, пиво.

Все на стол?

Кстати, о совместной трапезе. Еще одной приметой советского понимания этикета была «складчина», когда на стол на небогатом застолье ставилось все, что приносили с собой гости. «Утаить» подаренную бутылку считалось неэтичным. Сейчас все изменилось.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Ни в коем случае нельзя настаивать, чтобы одариваемый тут же продегустировал алкогольный презент, а тем более разделил его с дарителем, — утверждает Анастасия Евдокимова. — Возможно, человек захочет выпить полученное спиртное в одиночестве или в другой компании. Обычно хозяева заранее продумывают меню — как еду, так и напитки. Если они не попросили гостя принести какой-то определенный напиток на вечеринку, то подарок, который он принес, считается подарком персонально хозяевам и не используется в качестве угощения для всех приглашенных».

«Алкоголь — подарок, который требует особого к нему отношения, — дополняет Гузель Кондратьева. — Нужно показать дарителю, что хозяин обязательно найдет время насладиться им, что напиток продегустируют позже. Подаренную бутылку ставят не на накрытый стол, а туда, где предусмотрено место для других подарков».

Можно ли отказаться от бутылки, которую тебе хотят подарить? По мнению Анастасии Евдокимовой, отказываться от подарка не стоит, если для отказа нет каких-либо действительно серьезных причин (например, религиозных). Если одаряемый из-за каких-либо проблем со здоровьем не пьет алкоголь, это не повод обижать дарителя, который мог об этом и не знать. Этикет не приветствует обсуждение болезней, особенно в кругу не самых близких знакомых, поэтому бутылку можно принять с благодарностью без лишних объяснений и отставить в сторону. Как уже было сказано, распивать подаренный напиток «на месте» этикет отнюдь не требует.

«Если решение о возврате все же принято, то следует понимать, что отказ от подарка — очень ответственный поступок, который, безусловно, должен быть мотивирован», — подчеркивает Гузель Кондратьева. Если подарок вручается лично, следует прежде всего поблагодарить дарящего, а затем объяснить свой отказ запретом, принятым в компании, или собственными принципами и выразить вежливое сожаление. Если подарок прислан по почте или доставлен с курьером, то его отправляют обратно отправителю с письмом или запиской сходного содержания.

Поделиться
Авторы
Теги