Лента новостей
«Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика
Политика, 27 окт 2017, 17:50
0
Каталония объявила о независимости. Онлайн-трансляция

Каталонский парламент принял декларацию независимости. В ответ на это испанский сенат решил приостановить автономию региона. РБК следит за развитием событий

Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
27.10 22:57

Глава Ассамблеи Корсики (совещательный коллегиальный орган французского региона) ​Жан-Ги Таламони поприветствовал решение Каталонии объявить о независимости.

27.10 22:39
«Наша позиция по этому вопросу была последовательной, и она не изменилась» — так представитель МИД России Мария Захарова ответила ТАСС на вопрос об отношении к принятому решению Каталонии отделиться от Испании. «Последовательная позиция Москвы заключается в том, что это внутреннее дело королевства», — заявлял ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
27.10 22:25

Люди собрались на площади перед зданием правительства Каталонии.

27.10 22:12

Каталонцы тем временем устроили гулянья на улицах Барселоны.

27.10 21:31

Эти меры, говорит Рахой, приняты для того, чтобы избежать еще большего ущерба и восстановить нормальную жизнь граждан страны.

«Мы считаем, что нужно срочно вернуть голоса гражданам Каталонии. Поэтому я считаю, что нужно как можно скорее провести свободные, прозрачные и законные выборы», — сказал он.

Рахой поблагодарил своих сторонников в Каталонии и совет министров за поддержку.

27.10 21:26

Рахой также объявляет о роспуске парламента Каталонии и назначает новые выборы в региональный парламент на 21 декабря.

«Независимость печальна, душераздирающа и мучительна», — говорит Рахой.

27.10 21:22

Рахой начал выступление в своей официальной резиденции, во дворце Монклоа.

Первым делом он объявляет об отставке главы Каталонии Карлеса Пучдемона и всего его правительства.

27.10 21:14

Напряжение в ожидании действий Мадрида в Барселоне растет.

Журналист Europa Press и El Pais Санти Санчес в своем Twitter публикует фото и видео с места событий. ​

Толпа манифестантов прошла мимо Радио Каталонии, оставив после себя мелкие разрушения вроде разбитой двери. ​

27.10 21:11

Премьер-министр Испании Мариано Рахой начнет выступать буквально через несколько минут.

А мы пока предлагаем вам посмотреть фотогалерею, посвященную событиям сегодняшнего дня.

Каталония решила отделиться от Испании. Фотогалерея Еще 10 фото
Фотогалерея

27.10 21:06

Подоспело еще одно заявление из страны, которая не входит в Европейский союз, — свою поддержку официальному Мадриду выразил Киев.

«Украина поддерживает государственный суверенитет и территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ. Украина не признает провозглашение в одностороннем порядке независимости Каталонии», — говорится в заявлении МИД Украины.

27.10 21:04

Небольшое видео из Барселоны, чтобы было понятнее, что там происходит.

27.10 20:58

Совет министров закончил совещаться примерно 10 минут назад, сообщает новостной портал 20minutos.

Между тем полиция Барселоны ограничила доступ к площади Святого Иакова «в целях безопасности».

27.10 20:42

Премьер-министр Мариано Рахой выступит в 20:15 (21:15 мск) в эту пятницу, чтобы рассказать о мерах, которые будут введены против Каталонии центральным правительством.

27.10 20:39

Свою поддержку Мадриду выразил также французский МИД. Париж не признает декларацию о независимости Каталонии.

«Франция желает видеть Испанию сильной и единой. Собеседник у нас только один — это правительство в Мадриде», — говорится в заявлении главы французского внешнеполитического ведомства Жан-Ива Ле Дриана.

27.10 20:12
Северный регион Каталонии Vall d'Aran рассматривает возможность выйти из состава Каталонии и присоединиться к Арагону. Чрезвычайный пленум правительства региона соберется в понедельник. Женералитат несколько лет назад признал право этого региона решать свою судьбу, сообщает La Vanguardia.
27.10 20:02

Еще одно мнение от ЕС.

Председатель Европарламента (ЕП) Антонио Таяни в своем Twitter написал, что никто в Евросоюзе не признает независимость Каталонии. ​«Декларация независимости, голосование по которой состоялось сегодня в парламенте Каталонии, противоречит верховенству закона, конституции Испании и уставу Каталонии, которые являются частью правовой системы Европейского союза. Никто в ЕС не признает эту декларацию. Сейчас как никогда необходимо восстановить законность в качестве основы для диалога и гарантировать свободу и права всех граждан Каталонии», — считает он.

27.10 19:51

На сайте правительства Испании опубликовано решение сената о применении 155-й статьи Конституции в отношении Каталонии.

27.10 19:35

Конституционный суд Испании начал рассмотрение декларации о независимости и дал властям Каталонии и другим заинтересованным сторонам три дня, чтобы представить свою позицию.​

Видео: La Vanguardia / YouTube

27.10 19:00

Правительство Германии отказалось признавать независимость Каталонии, заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Евросоюз в лице председателя Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера объявил, что не будет участвовать в урегулировании ситуации между Мадридом и Каталонией. «Это внутреннее дело Испании, которым занимается правительство Мариано Рахоя. Нам не надлежит вмешиваться в это дело, имеющее чисто внутрииспанский аспект», — сказал политик. При этом он добавил, что необходимо«избежать образования новых трещин в структуре Европейского союза».

27.10 18:54

Лидер ультралевой испанской партии «Подемос» Пабло Иглесиас осудил «нелегальное провозглашение независимости», подчеркивая, что действия женералитата Каталонии способствуют дальнейшим репрессиям со стороны Мадрида. «Мы выступаем против репрессий и за проведение согласованного референдума, но одностороннее провозглашение независимости незаконно и потворствует стратегии правящей Народной партии», — заявил он в своем Twitter.

«Подемос» — ультралевая партия, выросшая из антикапиталистического движения Occupy. В испанском парламенте она занимает почти 20% мест.