Лента новостей
Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 Политика, 11:37 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО Общество, 11:30 Совфед освободил от должности замгенпрокурора России Общество, 11:25 Ethereum станет удобнее для использования: на это потратят $19 млн Крипто, 11:14 В кабмине не поддержали штрафы для чиновников за оскорбление граждан Общество, 11:12 Суд арестовал замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша Политика, 11:08 В Бразилии мужчина застрелил трех человек в церкви Общество, 11:06 Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Что и как лечат с помощью музыки Стиль, 10:55 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54
Задержание Абызова ,  
0 
Избрание меры пресечения экс-министру Михаилу Абызову. Как это было

Басманный суд арестовал бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова до 25 мая. О его задержании стало известно во вторник 26 марта. РБК вел текстовую трансляцию с судебного заседания

Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
27.03 19:49
РБК завершает онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!
27.03 19:48
Сегодня должны быть вынесены решения о мере пресечения для Галины Фрайденберг, Александра Пелипасова и Максима Русакова. Николай Степанов арестован до 25 мая. Сергей Ильичев находится за границей.
27.03 19:33

Абызова арестовали на два месяца, до 25 мая.

Суд обосновал свое решение тем, что подсудимый может скрыться. Защита намерена обжаловать решение суда.

27.03 19:33
Выясняется, что официально Абызов — безработный.
27.03 19:28
Судья Наталия Дударь начинает оглашать решение.
27.03 19:16
Абызова заводят в зал.
27.03 19:15
Николая Степанова — бывшего председателя совета директоров компании Абызова «РУ-КОМ» — отправили в СИЗО до 25 мая.
27.03 18:46

Судья завершает перечисление письменных материалов дела, спрашивает, есть ли у сторон дополнения, их не указывают, и судья удаляется для вынесения решения.

Михаил Абызов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

27.03 18:37
Абызов закончил. Судья перечисляет письменные материалы дела: это постановление о возбуждении дела, о привлечении в качестве обвиняемого, справки о результатах оперативно-разыскной деятельности, заявление потерпевшего, протоколы задержания и допроса, распечатка телефонного разговора Абызова и Степанова, рапорт службы экономической безопасности.
27.03 18:33
Рассказал, что во время госслужбы передал весь свой бизнес в доверительное управление. «Работал много, уходил поздно, что могут подтвердить сотрудники ФСО», — говорит Абызов.
27.03 18:26

Он упомянул, что утверждение следствия о преступном сообществе основывается на данных прослушки телефонного разговора между ним и Степановым, еще одном обвиняемым по этому делу.

Что известно о фигурантах дела экс-министра Михаила Абызова

27.03 18:21

Абызов: «Вчера у меня начался новый этап в жизни, новая система координат. ​Здесь говорилось, что у нас со следствием какие-то разные цели. Я полагаю, что у нас цель одна: установить истину. Я в этом заинтересован ничуть не меньше следствия».

Экс-министр благодарит адвокатов, поручителей и родных.

«Следствие на данном этапе использует тяжесть 210-й статьи (организация преступного сообщества. — РБК) для давление на меня. Вместе с тем я понимаю, что сейчас это просто процедурный момент», — продолжает Абызов.

27.03 18:21
Защитники закончили с доводами. Абызов говорит, что поддерживает их ходатайства.
27.03 18:16
В случае домашнего ареста Абызов может не только полноценно работать с защитой, но и являться по первому требованию следствия, говорит Аснис, напоминая, что в условиях СИЗО это сложно.
27.03 18:11

Аснис жалуется, что времени на ознакомление с материалами дела у его подзащитного и адвокатов было недостаточно. «У нас были очень сжатые сроки и этим продиктована сжатость наших выступлений», — подытоживает он.

27.03 18:10
По словам Асниса, следствие не доказало, что Абызов намеревался скрыться. «Да, он планировал вылететь в Белград 27-го числа, но он в последнее время пересекал границу много раз и возвращался», — говорит адвокат.
27.03 18:08
Последним выступает адвокат Александр Аснис: «Очень мне прискорбно, что это уголовное дело стало очередным примером давления правоохранительных органов на предпринимателей». Он ссылается на выступления президента Путина в рамках послания Федеральному собранию («Бизнес не должен ходить под статьей», — говорил глава государства) и на коллегии Генпрокуратуры.
27.03 18:03
Кирсанов зачитывает выдержку из дела, где сказано, что Абызов использовал аффилированные юрлица. Кирсанов считает, что пресечение такой «преступной деятельности» происходит иным предусмотренным УПК способом — наложением ареста на имущество.
27.03 17:59
Выступает следующий адвокат Абызова Алексей Кирсанов. Он ссылается на ст. 108 УПК (заключение под стражу) и задается вопросом, почему домашний арест не отвечает задачам следствия: человек под домашним арестом точно так же лишен возможности влиять на свидетелей и уничтожать улики.
27.03 17:51

Кожура перечисляет личные поручительства.

  • ​Александр Волошин (экс-руководитель администрации президента) написал, что знает Абызова более 20 лет как честного и порядочного человека.
  • Бывший зампредседателя правительства Аркадий Дворкович характеризует экс-министра как честного и уважаемого человека и эффективного управленца.
  • Нюта Федермессер и попечитель фонда «Дети-бабочки», актриса Ксения Раппопорт; учредитель фонда «Подари жизнь», актриса Чулпан Хаматова.
  • Бывший пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.
  • Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.
  • Председатель совета директоров «АЕОН Корпорейшн» Роман Троценко не только поручился за Абызова, но и готов внести залог.

Адвокат подчеркивает, что защита не настаивает на мере пресечения в виде личного поручительства, «но поскольку эти уважаемые деятели сами проявили такую инициативу, они [защита ]это приветствуют».