Лента новостей
Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18 Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом Общество, 16:18 Путин подарил Зюганову на юбилей картину и материалы съезда КПСС Политика, 16:14 Какая косметика интересует покупателей Pro, 16:08 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:07 Адвокат сообщил о первом закрытом деле по статье об оскорблении власти Общество, 16:07 Кремль сообщил детали встречи Трампа с Путиным Политика, 16:06
Задержание Абызова ,  
0 
Что известно о фигурантах дела экс-министра Михаила Абызова
26 марта в Москве был задержан экс-министр «открытого правительства» Михаил Абызов. Его обвиняют в создании ОПС. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Кто они — в обзоре РБК

Галина Фрайденберг

  • В 2013–2016 годах занимала должность заместителя директора по экономике и финансам филиала ПАО «РусГидро» — «Новосибирской ГЭС». По данным «Контур. Фокус», в 2012–2013 годах была председателем ликвидационной комиссии ОАО «Сибэнергострой» — «дочки» ОАО «Новосибирскэнерго». В 2015 году ОАО «Новосибирскэнерго» было ликвидировано. Акционерное общество «Сибирская энергетическая компания» («Сибэко»), основанное в 2004 году, с 2011-го стало правопреемником «Новосибирскэнерго» после реорганизации последней. «Сибэко» находится под управлением компании RU-COM, которая распоряжается активами Абызова.

    Галина Фрайденберг (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Александр Пелипасов

  • ​Экс-директор ОАО «Сибэко» с 2008 по 2015 год. До этого в течение четырех лет занимал пост гендиректора ОАО «Новосибирскэнерго». Сейчас Пелипасов является одним из учредителей ООО «Грин», которое занимается арендой и управлением нежилой недвижимостью.

    Александр Пелипасов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Максим Русаков

  •  Был членом совета директоров ОАО «Сибэко».  Топ-менеджер группы Абызова ​RU-COM.

Максим Русаков (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Сергей Ильичев

  • Возглавлял АО «РЭС» (оказывает услуги по передаче электрической энергии в Новосибирской области, «дочка» «Сибэко», входит в структуру RU-COM) в 2009–2019 годах. По данным СМИ, увольнение Ильичева могло быть связано с подготовкой АО «РЭС»​ к продаже. По информации СК, сейчас Ильичев находится за границей.

    Сергей Ильичев (Фото: eseti.ru)

Николай Степанов

  • С 2009 по 2012 год занимал должность генерального директора ООО «РУ-КОМ». Работал на энергетических предприятиях Восточной Сибири и Дальнего Востока. С 2016-го Степанов — президент Новосибирской региональной федерации самбо. Также он, по данным «Контур. Фокус», является учредителем ООО «Рива-центр», которое возводит жилой комплекс «Эрмитаж» в Заельцовском районе Новосибирска, и ООО «Джет», которое строит комплекс апартаментов на улице Железнодо​рожной.

    Николай Степанов (Фото: Андрей Любимов / РБК)