Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских Общество, 14:23 Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново Общество, 13:51 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти Общество, 13:41 Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва Общество, 13:38 Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте Спорт, 13:28 Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием Общество, 13:24 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 13:23 Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» Политика, 13:15 Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово Общество, 12:56 Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве Общество, 12:50 Американские ученые по крови определили три этапа старения человека Общество, 12:34 Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США Политика, 12:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:19 Ростуризм дал советы по выбору горнолыжного курорта Общество, 12:05
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
Избрание меры пресечения журналисту Ивану Голунову. Как это было

8 июня Никулинский районный суд Москвы принял решение поместить журналиста «Медузы» Ивана Голунова под домашний арест. Его задержали 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков и позже предъявили обвинение. Сам он назвал это провокацией. РБК вел текстовую трансляцию из суда

Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
08.06 23:25

РБК завершает текстовую трансляцию с заседания Никулинского суда, который принял решение отправить журналиста Ивана Голунова под домашний арест.

Спасибо, что были с нами.

08.06 23:18

«Суд на ближайшие два месяца обеспечил Ивану жизнь и здоровье», — заявила РБК гендиректор «Медузы» Галина Тимченко.

08.06 23:04
Главред «Медузы» Иван Колпаков прокомментировал РБК решение суда: «Конечно, мы рады. Мы считаем, что это результат той невероятной кампании поддержки. Мы верим, что нам удастся полностью прекратить это преследование».
08.06 23:01
Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает нужным передать дело Ивана Голунова в Главное следственное управление СК. «Чтобы не расследовал тот же орган, что задерживал. В прокуратуре [Москвы] придерживаются того же мнения. Не позднее понедельника это, надеюсь, произойдет», — написал он в Twitter.
08.06 22:53
Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов считает решение суда компромиссом, который не устроит ни сторону обвинения, ни сторону защиты.«Как сказано в «Трех мушкетерах»: «Для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер слишком мало», — приводит его слова «Интерфакс».
08.06 22:23

Когда на улице узнали о решении суда, люди начали скандировать «Иван!»

Видео: Александр Атасунцев / РБК

08.06 22:21

Во время заседания полиция оттеснила тех, кто стоял с левой стороны здания, за территорию суда.

Фото: Полина Звездина / РБК

08.06 22:15
Судья принял решение о помещении Голунова под домашний арест. Условия — запрет на использование всех средств связи, кроме как для экстренных вызовов, и общение с кем-либо, за исключением близких родственников и адвокатов. Ему также нельзя будет покидать помещение.
08.06 22:12
Судья вернулся для оглашения решения. Он повторяет обстоятельства дела, ходатайство следствия и позиции сторон.
08.06 22:08
Голунов говорит о том, что получал угрозы по поводу своего расследования о похоронном бизнесе, это последняя тема, которой он занимался. «В этой статье есть сведения о связях с этим бизнесом силовиков из УФСБ по Москве и области», — говорит Голунов. Он также напомнил, что после серии текстов в Daily Storm о похоронном бизнесе в издании прошли обыски.
08.06 21:56
Судья перечисляет доказательства обвинения — это протоколы обысков, допросы неких свидетелей (судя по всему, понятых и полицейских).
08.06 21:53

«Я не считаю себя виновным и готов это доказывать», — заявляет Иван Голунов.

Фото: Владислав Шатило / РБК

08.06 21:51

Голунов поддерживает доводы защиты и подчеркивает, что никогда не употреблял наркотиков. Он также говорит, что не оказывал сопротивления сотрудникам полиции, хотя они были без формы, а о том, что дело касается наркотиков, он узнал только по табличке на кабинете в полиции.

Говорит, что был лишен возможности вызвать адвоката или позвонить близким в течение 14 часов.

08.06 21:48
Динзе также утверждает, что полицейские били Голунова кулаками по лицу, в область ребер и головой о ступеньки. Адвокат считает, что есть риск продолжения применения насилия в отношении Голунова.
08.06 21:44

Динзе подчеркивает, что характеристики Голунова однозначно свидетельствуют: он не употреблял наркотики и никому никогда не предлагал их, что говорит в пользу версии подзащитного о том, что наркотики были ему подброшены оперативными сотрудниками.

Динзе просит суд отказать следователю и вернуть ему материалы дела, отпустив Голунова. Вместе с тем, «принимая во внимание сложившуюся практику», просит в случае избрания ему мере пресечения выбрать более мягкую меру, чем содержание в СИЗО.

08.06 21:41
Адвокат Динзе выступает и говорит, что следователь и прокурор не обосновали «столь суровую меру пресечения» для Голунова, не представив суду доказательства того, что он может скрыться или каким-то образом препятствовать правоохранительным органам.
08.06 21:40

Люди у здания суда не расходятся и продолжают скандировать.

Видео: Мария Истомина / РБК

08.06 21:33

Адвокат Джулай говорит, что после задержания у оперативников было много времени для того, чтобы подбросить в сумку Голунова наркотики, в пользу этого свидетельствует очная ставка с понятым, который утверждал, что пакет с наркотиками лежал поверх всех вещей, хотя, если бы находился там продолжительное время, перемещался бы с остальными вещами.

Он также обращает внимание, что из сумки Голунова и квартиры были изъяты совершенно разные наркотики, дешевые «соли» и кокаин, абсолютно разные по происхождению, что вызывает у защиты сомнения в позиции следствия о том, что они принадлежат Голунову.

Кроме того, адвокат напомнил про обстоятельства обыска в квартире Голунова, когда сотрудники полиции находились там долгое время в отсутствие Голунова и понятых.

08.06 21:31
Адвокат Динзе объясняет, что следователь оформил процессуальное задержание с нарушением закона — спустя более чем три часа после фактического задержания, и просит отказать следователю в его ходатайстве об аресте.