Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Франшиза: 7 секретов. Как продать готовый бизнес Pro, 15:21
ЦБ описал адаптационный и кризисный сценарии для экономики Экономика, 15:14
Лондон не включили в спискок городов-претендентов на «Евровидение» Life, 15:12
В Уфе пятеро подростков отравились алкоголем и таблетками Общество, 15:05
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 15:02
Россиянка отказалась менять гражданство из-за недопуска на Уимблдон Спорт, 15:01
Как маркетплейсы стали драйвером развития нового сегмента бизнеса РБК +, 15:01
В мэрии сообщили об испытаниях самого длинного эскалатора в метро Город, 14:58
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В Госдуме назвали условие для разблокировки Instagram Технологии и медиа, 14:49
Где взять деньги, чтобы продавать на маркетплейсах Pro, 14:42
Назарбаев посетил открытие самой большой в Центральной Азии мечети Общество, 14:39
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 14:39
В Омске обрушилась стена жилого дома Общество, 14:35
Газзаев назвал ЦСКА фаворитом центрального матча тура РПЛ против «Зенита» Спорт, 14:29
Военная операция на Украине ,  

Военная операция на Украине. Онлайн

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Что происходит на 170-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
15:17

Власти Северной Македонии официально уведомили Москву об отзыве согласия на учреждение поста почетного консула России в городе Битола, сообщает российский МИД.

Министерство называет этот шаг «политически заряженным, враждебным жестом», призванным «продемонстрировать слепую лояльность этой балканской страны западным союзникам, их политике санкций и грубого давления на Россию».

«Судя по всему, там (в Скопье) не слишком заботятся о собственных интересах и провоцируют нашу ответную реакцию, которая, разумеется, последует», — заявляет МИД России.

15:13

Соцсеть Instagram (принадлежит признанной экстремистcкой и запрещенной в России компании Meta) могут разблокировать в России, заявил депутат-единоросс и зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. Но для этого ей нужно «извиниться перед россиянами». Кроме того, ей нужно заблокировать любые призывы к убийству россиян.

Блокировка Instagram и Facebook в России была связана с тем, что на фоне военных действий Meta временно сняла запрет для жителей Украины размещать информацию, содержащую призывы к насилию против россиян, в том числе военных. После того, как это решение привело к скандалу и иску со стороны Генпрокуратуры, Meta пересмотрела политику. «Компания после публичного обсуждения изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан России», — заявлял адвокат компании в суде.

15:03

Украинские войска обстреляли из HIMARS Каховскую ГЭС, заявил «РИА Новости» замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

По его словам, большая часть ракет были перехвачены, «есть попадания, но они не критичны».

14:49

Памятник красноармейцу сняли с постамента на Соборной площади в Черновцах.

Как сообщает городской облсовет, демонтажу предшествовали публичные консультации, большинство их участников высказались за то, чтобы памятник убрать.

Саму статую власти обещают не уничтожать, а «переместить туда, где ей место». Один из вариантов — «условный парк тоталитаризма», возможность создания которого обсуждается с Минкультом.

14:30

Турецкая компания Baykar планирует построить на Украине не только завод по производству ударных беспилотников Bayraktar TB2, но и исследовательский центр. Об этом сообщил гендиректор Baykar Халук Байрактар, передает УНН.

«Мы видим Украину своим стратегическим партнером. У нас есть долгосрочные планы по проектам с Украиной, и у нас было много проектов на самом деле. Baykar начал строительство фабрики в Украине, исследовательского центра и центра передового производства, где мы хотим производить все системы. Не только фюзеляж, но и электронику, программное обеспечение — все, что мы делаем здесь (в Турции)», — сказал Байрактар.

14:10

Выработка электроэнергии на Запорожской АЭС минимальная, в случае продолжения обстрелов ее будут консервировать, заявил член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) области Владимир Рогов. Этот орган власти сформирован после занятия большей части украинского региона российскими войсками.

По словам Рогова, АЭС ежедневно поставляла на подконтрольную властям Украины территорию объем электроэнергии, эквивалентный 60–70 млн руб.

«Скоро они не будут получать ничего. Потому что, естественно, будем спасать атомную станцию, консервировать, выводить те нагрузки, которые есть, на освобожденные территории» — сообщил он.
 

14:00

Министерство культуры и информационной политики Украины планирует законодательно закрепить в стране статус английского как языка международного общения. Об этом сообщил первый замглавы ведомства Ростислав Карандеев, которого цитирует УНН.

«Украина в значительной степени отделена от ЕС и другого мира языковым барьером. Трансформация статуса английского языка в Украине является шагом, который должен решить эту проблему. Это необходимость и это стратегический курс Украины по членству в ЕС. <...> Министерство культуры и информационной политики по соответствующему поручению премьер-министра Украины начало работу по подготовке законопроекта по обеспечению функционирования английского языка как языка международного общения», – сказал Карандеев.

13:48

Нидерланды присоединились к программе подготовки украинских военных в Великобритании, сообщил в Twitter министр обороны Украины Алексей Резников.

По его словам, голландские специалисты начнут работать с украинскими военнослужащими уже в августе.

13:32

Центробанк считает, что российская экономика вернется к «потенциальным темпам роста» к 2025 году. Такой прогноз содержится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики Центробанка на ближайшие три года.

Согласно базовому сценарию ЦБ, по итогам 2022 года ВВП сократится на 4–6%. В 2023 году падение экономики продолжится, но уже не такими быстрыми темпами: в четвертом квартале следующего года ВВП вырастет на 1,0–2,5%, после чего российская экономика начнет отыгрывать потери от санкционного кризиса.

13:23

Минобороны: российские силы сбили в воздухе два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS близ Новой Каховки, а также четыре реактивных снаряда из РСЗО «Ольха» близ Чернобаевки в Херсонской области Украины.

Кроме того, заявляют в российском ведомстве, ВКС уничтожили радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/MPQ-64, произведенную и поставленную на Украину США. 

13:11

Минобороны России утверждает, что в ходе боев за Соледар ВСУ потеряли более 2 тыс. человек.

О каких еще потерях украинской армии сообщает российское ведомство:

  • В районе Опытного и Невельского (ДНР) потери 56-й мотопехотной бригады достигли 70%.
  • Потери 3-го батальона 66-й механизированной бригады в районе Марьинки — 60%.
  • Также до 140 человек потеряли 28-й механизированная бригада ВСУ в районе Новогригорьевки (Николаевская область) и 58-я мотопехотная бригада в районе Зайцево (ДНР).
     
12:58

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что в Киеве и на Западе, «похоже, готовы устроить новый Чернобыль», и намекнул на то, что АЭС в Евросоюзе тоже могут стать небезопасны.

12:45

Минобороны показало кадры боевых вылетов истребителей Су-35С на Украине.

12:17

Казахстан начнет экспортировать часть своей нефти в обход России, через Азербайджан, узнал Reuters. Так страна намерена диверсифицировать пути поставок.

Сейчас экспорт казахстанской нефти в основном идет по трубопроводам «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК), ведущим в Новороссийск. В начале июля Приморский районный суд Новороссийска приостановил деятельность КТК на 30 суток из-за экологических нарушений. После этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал диверсифицировать экспортные поставки нефти и поручил проанализировать возможность использования Транскаспийского трубопровода.

Источник Reuters сообщил, что казахстанская государственная нефтяная компания «Казмунайгаз» ведет предварительные переговоры с торговым подразделением азербайджанской государственной компании SOCAR о разрешении на продажу 1,5 млн тонн казахстанской нефти в год через азербайджанский трубопровод, который ведет в турецкий порт Джейхан. Окончательный контракт должен быть подписан в конце августа.

12:11
Оплата за транзит российской нефти через Украину по трубопроводу «Дружба» поступила в банк, для возобновления поставок в Чехию необходимо подтверждение «Укртранснафты», сообщила «Транснефть».
 
12:02

Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза и обсудил с ними вопросы безопасности, сообщил Кремль. Российские госагентства передали, что докладчиком стал министр обороны Сергей Шойгу.

«У нас сегодня в повестке дня вопросы обеспечения безопасности в прямом смысле этого слова, на военном направлении», — привели они слова президента.

Детали совещания неизвестны.

11:33

Дмитрий Медведев заявил, что видит итогом для украинского президента Владимира Зеленского «трибунал или возврат в комедийное шоу на вторые роли», сообщает агентство «РИА Новости».

11:31

Министр внешней торговли и развития Финляндии Вилле Скиннари предложил пересмотреть планы по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали в сторону России. При этом он оговорился, что пока не обсуждал этот вопрос ни однопартийцами, ни с другими министрами.

10:57

Заместитель главы МВД ЛНР Виталий Киселев заявил о продолжающемся наступлении в Соледаре. «Отдельные отряды ВСУ оказывают очаговое сопротивление, укрываясь в многокилометровых солевых шахтах», - сказал он.

10:50

Народная милиция ДНР сообщила, что за прошедшие сутки по 13 населенным пунктам республики были выпущены 452 снаряда из реактивных систем залпового огня «Ураган», «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм миномётов. В результате обстрелов четыре мирных жителя погибли, семь получили ранения.