Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:25
Акции Veon взлетели на 23% после новости о продаже «ВымпелКома» Инвестиции, 10:24
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 10:23
Какие компании из России выиграют от восстановления мировой экономики Pro, 10:23
Как выглядят и сколько стоят новые смартфоны Samsung Galaxy S23 Life, 10:22
Парад в честь 80-летия победы в Сталинградской битве. Трансляция Политика, 10:10
Германия и Нидерланды подготовили план объединения сухопутных сил Политика, 10:06
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Новой Москве загорелся строительный рынок Город, 10:06
«РБК Инвестиции» перезапустили сайт в новом дизайне Инвестиции, 10:00
Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса РБК и Черкизово, 10:00
Как создать бизнес-план, который поможет не провалиться: примеры и ошибки Pro, 09:56
NYT узнала о вероятном согласии США на передачу F-16 третьими странами Политика, 09:44
Курс биткоина достиг максимума с августа и поднялся выше $24 тыс. Крипто, 09:35
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 09:35
Военная операция на Украине ,  
0 

Военная операция на Украине. Онлайн

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Что происходит на 344-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий

Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
09:20

Российские войска отбивают попытки Вооруженных сил Украины форсировать Днепр, украинская армия несет большие потери, заявил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

«Наши военные полностью контролируют акваторию реки, в том числе ее изрезанную протоками дельту, а также Днепро-Бугский лиман. Все вражеские десанты, которые пытаются переправиться и высадиться на левый берег Днепра, мы отбиваем с большими потерями для противника, а чаще — полностью уничтожаем и боевиков, и их технику», — заявил он.

09:11

Камчатка взяла под шефский контроль восстановление города Светлодарск и поселка городского типа Мироновский в ДНР, сообщил глава республики Денис Пушилин.

«С губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и членами правительства обсудили объем работ, который ещё предстоит сделать: дороги, детский сад, школа, спорткомплекс», – сообщил он.

08:48
Бывший министр обороны США Роберт Гейтс (2006-2011 гг.) считает маловероятным, что Украина получит гарантии безопасности в рамках членства в НАТО. Об этом он сказал в интервью газете The Washington Post.

Гейтс допустил гарантии для Украины вне альянса, которые не потребуют отправки натовских войск в случае необходимости, но предоставят Киеву достаточно современных вооружений, чтобы сдерживать Россию. «Думаю, шансы на то, что это произойдет в рамках членства в НАТО, очень малы», — полагает он. 
07:28

Пентагон со скепсисом относится к перспективам украинского наступления на Крым, пишет Politico. В ближайшее время украинская армия вряд ли сможет захватить полуостров, считают в Пентагоне США; такую оценки четыре высокопоставленных чиновника ведомства озвучили на секретном брифинге для членов палаты представителей.

Среди докладчиков были директор по операциям Объединенного штаба генерал-лейтенант Дуглас Симс и заместитель помощника министра обороны по России, Украине и Евразии Лора Купер. 

Правительство Зеленского было «в ярости» из-за сомнений Пентагона в способности Украины военным путем выйти на границы 1991 года, в Киеве отмечают, что прежде американская разведка ошибалась относительно способностей ВСУ, рассказал источник газеты, «знакомый с мышлением Киева».

07:17

В Краматорске (контролируемая Украиной часть ДНР) при взрыве в результате ракетного обстрела частично обрушился жилой четырехэтажный дом, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Погибли три человека, еще 20 пострадали.

Об обстреле жилого квартала Краматорска также сообщило ГСЧС Украины. «Спасатели Главного управления ГСЧС Донбасса работают на месте обстрела, разбирают завалы, под ними могут находиться люди», — сообщили в ведомстве. 

07:16
Россия не хотела бы «вести войну до последнего украинца», заявил «РИА Новости» директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

«Если говорить о России, то, конечно же, мы не хотели бы вести войну до последнего украинца», — сказал он.

Большинство жителей Украины, по словам Нарышкина — нормальные люди, которые хотят жить мирной жизнью. Однако все они стали жертвами агрессивной политики НАТО, считает глава СВР. 
07:12

Киеву следует передавать эффективное вооружение исходя из потребностей украинской армии, а не превращая процесс в рекламную кампанию для западного вооружения, заявил французский министр обороны Себастьен Лекорню.

«Следует с осторожностью относиться к «моде» <...> В декабре мы говорили только о системах ПВО, в январе — только о танках, а в феврале, мне кажется, — только об истребителях», — заметил министр. 

А украинский министр обороны Алексей Резников в интервью BFM-TV предупредил, что Киев больше рассчитывает получить от Франции системы ПВО Crotale и радары, а не танки. «Танки Leclerc более не являются приоритетом», — сказал он.

Вчера 22:02

Лидер петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина сообщила, что покинет этот пост после городской партийной конференции и перевыборов. «У нас планируются выборы. Я отработала два срока. Ко мне придет смена — Москвой рекомендована Надежда Тихонова», — сказала Шишкина изданию «Фонтанка».

Шишкина, которая также является вице-спикером петербургского парламента, добавила, что не намерена поддерживать союз с Евгением Пригожиным и ЧВК «Вагнер», о котором, по ее словам, заявил федеральный лидер партии Сергей Миронов.

Вчера 21:41

Священник и монахиня погибли в результате обстрела монастыря в ДНР, сообщил в телеграм-канале губернатор Севастополя Михаила Развожаев.

«Накануне украинские войска обстреляли Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в Донецкой народной республике. Погибли иеромонах Вонифатий, от полученных ранений сегодня умерла схимонахиня Савва», — написал он.

Вчера 21:08

Украинские власти заключили меморандум с компанией Thales по поставкам двух радаров противовоздушной обороны GM-200, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников по итогам поездки во Францию.

По его словам, эти радаты «существенно повысят возможности ВСУ по выявлению воздушных целей — в частности, крылатых и баллистических ракет, а также дронов разных типов»

Также Резников сообщил, что Франция обеспечит подготовку более 6500 украинских военных. Из них 2 тыс. человек пройдут обучение на территории Франции и Польши.

Вчера 21:01

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассматривает возможность поддержки Украины, в том числе израильской системой ПВО «Железный купол».

В интервью CNN Нетаньяху спросили, может ли Израиль оказать поддержку Киеву и передать такое ПВО. «Я, безусловно, рассматриваю это», — сказал он.

Вчера 20:50

Совет Безопасности ООН соберется 24 февраля на заседание по Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на программу работы Совбеза на этот месяц.

Тема заседания — «поддержание мира и безопасности Украины». Других деталей, в том числе по составу участников, не приводится.

Вчера 20:43

В Мелитополе в 20:32 мск прогремели два громких взрыва, сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Подробности позже», — написал он в своем телеграм-канале.

Вчера 20:35

Евгений Пригожин сообщил, что взято под контроль село Сакко и Ванцетти в ДНР. По его словам, на фото — «единственный уцелевший дом».

Вчера 20:21

Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко сообщил о гибели четверых жителей региона в зоне проведения военной операции. 

В своем телеграм-канале Лимаренко перечислил имена погибших военных: 

  • Александр Агзямов из Анивского района;
  • Евгений Коптелов из Охи;
  • Николай Нефедов из Холмского района;
  • Дмитрий Романовский из Долинского района.

Губернатор пообещал, что семьям погибших будет оказана помощь.

Вчера 19:54

Граждане России имеют не только права, но и обязанности, заявил в интервью «Российской газете» помощник секретаря Совета безопасности России Наиль Мухитов. Он считает, что те, кто уехал за границу, чтобы избежать частичной мобилизации, подставили стране подножку.

«Специальная военная операция высветила людей — кто подставит Родине плечо, а кто — подножку. Имена и тех, и других теперь известны», — сказал он.
 

Вчера 19:32
Закрепленный в конституции Австрии нейтральный статус не позволяет стране поставлять оружие Украине. Об этом президент республики Александр Ван дер Беллен заявил на пресс-конференции с Владимиром Зеленским в Киеве, передает «Укринформ».

«Что касается снабжения оружием из Австрии, то нейтралитет закреплен в конституционном законе. И этот закон может быть изменен лишь двумя третями голосов в парламенте», — заявил Ван дер Беллен, отвечая на вопрос, при каких условиях Австрия сможет поставлять оружие на Украину.

При этом он добавил, что страна не препятствует оказанию военной помощи Украине на уровне ЕС.

Вчера 19:00

На Мюнхенскую конференцию по безопасности вместо российских официальных лиц пригласили Михаила Ходорковского и Гарри Каспарова (оба признаны Минюстом иноагентами). Об этом сообщил председатель конференции Кристоф Хойсген.

Ранее Хойсген пояснил, что представителей России не пригласят на мероприятие, поскольку организаторы не хотят «давать площадку тем, кто попирает международное право». В конце ноября он написал в Twitter, что на конференции планируется «обсудить будущее России с лидерами оппозиции и изгнанными людьми». Как отметил Хойсген, их голоса должны быть услышаны.

Российский МИД после этого поста заявил, что делегация России и не планировала участвовать в конференции, даже если бы ее представителей туда позвали.

Вчера 18:30

Минфин США включил в антироссийские санкционные списки ряд физически лиц и компаний.

В список Specially Designated Nationals (SDN), который предполагает блокировку активов и изоляцию от долларовой системы, включены 10 человек и 12 компаний. Все предприятия зарегистрированы за пределами России.

Вчера 18:21

В Грайворонском городском округе под обстрел ВСУ попало село Новостроевка, сообщил белгородский губернатор Вячеслав Гладков. По его словам, пострадавших нет.

«Есть незначительные разрушения в трех частных домовладениях. Также снаряды попали на территорию фермерского хозяйства, в результате чего зафиксированы повреждения у хозпостроек и спецтехники», — написал губернатор в телеграм-канале.