Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган исключил одобрение членства Швеции в НАТО без выдачи боевиков РПК Политика, 13:55
Минцифры и VK анонсировали запуск магазина приложений RuStore Технологии и медиа, 13:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:51
Белгородский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины Политика, 13:44
Минобороны показало видео уничтожения гаубиц США на Украине Политика, 13:43
Что такое конформизм и так ли он плох Социальная экономика, 13:40
Без зарубежных инвестиций: как теперь запускать стартапы в России Pro, 13:39
Здоровое питание: как бороться с избыточным весом по-новому Партнерский проект, 13:36
Россия вышлет более 30 сотрудников дипмиссий Франции Политика, 13:34
Песков отказался связать сдачу военных на «Азовстали» и мирные переговоры Политика, 13:25
За два дня на финал Кубка России продали более 50 тыс. билетов Спорт, 13:17
Как понять, что вы не переплачиваете своим сотрудникам Pro, 13:16
Отец Черышева назвал «бредом» сообщения о прощальном ужине в «Валенсии» Спорт, 13:14
Внезапная остановка сердца: как геолокация поможет выжить пострадавшему Партнерский проект, 13:13
Технологии и медиа ,  
0 

Мамут сохранил контроль над СМИ группы Rambler после сделки со Сбербанком

Сбербанк, получивший 46,5% в Rambler Group, контролирует около 9% во входящих в холдинг СМИ. Это следствие действующего с 2016 года запрета иностранцам владеть более 20% в компаниях — учредителях средств массовой информации
Александр Мамут
Александр Мамут (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Косвенная доля Сбербанка в компаниях — учредителях СМИ, входящих в Rambler Group, составляет 9,3%, подсчитал РБК на основе данных ЕГРЮЛ и базы СПАРК. В свою очередь, косвенная доля предпринимателя Александра Мамута в этих СМИ составляет около 89%.

Сделка по инвестициям Сбербанка в капитал Rambler Group была закрыта в августе этого года. Госбанк согласился инвестировать в развитие медиахолдинга, как ранее утверждали источники РБК, 9–11 млрд руб., получив взамен 46,52% Rambler Group. Такой же пакет по итогам сделки сохранил за собой Мамут, доля инвестфонда Era Capital составила оставшиеся 6,96%.

Сбербанк закрыл сделку по покупке 46,5% Rambler Group
Технологии и медиа
Александр Мамут

По результатам сделки головной для Rambler Group компанией стало ООО «Эпоха Диджитал», в которой, по информации ЕГРЮЛ, по 46,52% у принадлежащего Сбербанку ООО «Цифровые технологии» и кипрской Tekso Holdings Ltd, 6,96% — у кипрской Okko Holding Ltd. Сейчас компании «Эпоха Диджитал» принадлежит, к примеру, 100% ООО «Рамблер Интернет Холдинг», на которое оформлен портал Rambler.ru, и 100% ООО «Окко», которое управляет онлайн-кинотеатром Okko.

Но с сентября 2019 года, то есть уже после закрытия сделки, доля ООО «Эпоха Диджитал» в ООО «Рамблер & Ко Медиа» составляет 20%. Владельцем 80% этой компании выступает ООО «Медианна», которой напрямую и косвенно через ООО «АНН Холдингс» владеет Александр Мамут.

У «Рамблер & Ko Медиа» есть две «дочки», которые, как свидетельствует реестр Роскомнадзора, выступают учредителями входящих в Rambler Group СМИ, за исключением Gazeta.ru. Это интернет-издание учреждено АО «Газета.Ру». Актуальной информации об акционерах этой компании ни в ЕГРЮЛ, ни в базе СПАРК нет.

Pro
Какие ошибки в опционном договоре обернутся финансовыми потерями
Pro
Рецессия или депрессия: почему обвалились главные фондовые индексы США
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Gleren Meneghin / Unsplash Свой — чужой: кого из кандидатов и когда брать на работу
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Ошибка на $170 млн: зачем Amazon пыталась создать альтернативу iPhone
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
PR госзаказчика: где кроются сложности

Представитель Rambler Group Александр Дмитриев заявил, что Сбербанк как крупный миноритарный акционер через своих представителей в совете директоров принимает участие в стратегическом управлении всеми основными бизнес-направлениями, вошедшими в периметр сделки. «Мы не даем дополнительных комментариев по структуре группы и структуре ее управления», — добавил Дмитриев.

Сделка была реализована в полном соответствии с российским законодательством, ответила на запрос РБК пресс-служба Сбербанка.

Соотношение 80/20 фигурирует в законе «О СМИ»: с 2016 года иностранцам запрещено владеть напрямую или косвенно более 20% в компаниях — учредителях российских СМИ. Кроме того, закон обязал российских собственников СМИ с 2017 года отказаться от использования иностранных юрисдикций.

Юридическим лицам нерезидентам принадлежит 45,04% акций головного ПАО «Сбербанк», указано на сайте кредитной организации. Таким образом, если бы учредители входящих в Rambler Group СМИ принадлежали ООО «Эпоха Диджитал», косвенная доля иностранного капитала в таких компаниях составляла бы почти 21%.

Действующие ограничения для иностранцев могли заставить Сбербанк отдельно структурировать сделку по владению СМИ, считает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

У Роскомнадзора нет нареканий к структуре собственности входящих в Rambler Group СМИ, заверил РБК пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Насколько востребованы проекты Rambler Group

Самым популярным интернет-ресурсом в Rambler Group является портал Rambler.ru, свидетельствуют результаты измерений Mediascope. В августе 2019 года ежедневная всероссийская аудитория всех разделов портала на десктопах и мобильных устройствах превышала 1,7 млн человек старше 12 лет.

Среди СМИ холдинга самый популярный проект — Lenta.ru, чья ежедневная аудитория достигает 1,3 млн россиян. У Gazeta.ru — 929 тыс., Championat.com — 528 тыс., Afisha.ru — 158 тыс.

Общая ежедневная аудитория всех измеряемых проектов Rambler Group — почти 6,2 млн. Среди всех работающих в Рунете компаний это седьмой по совокупной аудитории холдинг. На первом месте — проекты Mail.Ru Group, которые суммарно посещают 56,2 млн россиян.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"