Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками Технологии и медиа, 03:46
Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов Общество, 03:16
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Технологии и медиа ,  
0 

Осужденный автор «налога на Рунет» выставил на продажу замок в Шотландии

Замок в Шотландии, принадлежавший осужденному на полтора года экс-гендиректору Российского авторского общества Сергею Федотову, выставлен на продажу. Строение XVI века с угодьями оценивается примерно в миллион долларов
Сергей Федотов
Сергей Федотов (Фото: Антон Белицкий / PhotoXPress)

Построенный в XVI веке замок недалеко от города Грантаун-он-Спей в Шотландии, родовое имение семейства Грантов, выставлен на продажу, сообщила шотландская The Herald со ссылкой на данные агентства недвижимости Strutt & Parker. Замок с угодьями общей площадью почти 35 акров (около 141,5 тыс. кв. м) оценивается от £950 тыс. (примерно $1,25 млн), указано на сайте риелтора.

Собственником замка сейчас является Сергей Федотов, экс-гендиректор Российского авторского общества (РАО). О покупке Федотовым замка в Шотландии стало известно в середине 2015 года. По информации Daily Mail, за недвижимость в Шотландии Федотов мог тогда заплатить около £1 млн. Сам Федотов подтверждал факт покупки замка, представляющего для него интерес «прежде всего с культурно-исторической точки зрения». Тогда он отмечал, что на момент приобретения замок стоил 50 млн руб.

Фото:Ann Harrison / Wikipedia
Фото: Ann Harrison / Wikipedia

В том же 2015 году МВД начало проверку деятельности РАО после того, как получило анонимную информацию о возможных хищениях в обществе, собирающем в пользу композиторов и поэтов-песенников отчисления с радиостанций, телеканалов, кафе и любых других мест общего пользования за использования музыкальных произведений. В июне 2016 года Федотов был арестован по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Федотов известен как автор так называемого налога на Рунет — вместе с главой Союза кинематографистов Никитой Михалковым в 2014 году он предлагал ввести сбор с пользователей интернета за доступ к авторским произведениям.

Фото:Ann Harrison / Wikipedia
Фото: Ann Harrison / Wikipedia

В июне этого года Мещанский районный суд приговорил бывшего топ-менеджера РАО к полутора годам колонии общего режима. Сам Федотов тогда заявлял, что уже начал выплачивать РАО ущерб, который в итоге был оценен примерно в 300 млн руб. Адвокат Федотова Александр Ильдуганов уточнял, что его подзащитный предлагал передать РАО в счет долга квартиру и замок в Шотландии, но ответа от общества так и не получил.

Пять фактов о РАО: как устроен «бизнес» арестованного Сергея Федотова
Технологии и медиа
Генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов (в центре) в Таганском районном суде

Партнер Strutt & Parker, занимающейся продажей замка Грантов, Кевин Малей пока не ответил на запрос РБК.

Как писал РБК в августе 2015 года со ссылкой на Земельный реестр Великобритании, Федотову помимо замка принадлежали несколько домов в Брайтоне (южное побережье Англии) и квартиры в центре Лондона. Общая стоимость имущества исходя из цены сделок с ними превышает £8 млн. Самым дорогим активом Федотова была квартира в центре британской столицы, на Мэнсфилд-стрит (покупка обошлась ему в $5,7 млн).

Замки и поместья: самые дорогие владения российских бизнесменов
Фотогалерея 
В 2011 году экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин приобрел имение Park Place в британском графстве Оксфордшир за £140 млн ($224 млн по курсу 2011 года). В поместье входят два поля для гольфа, конюшня и дом с тремя десятками спален. Территория имения составляет 80 га, на ней расположен 300-летний замок, который ранее принадлежал принцу Уэльскому Фредерику, а затем греческому миллиардеру Джону Лацису. В мае 2016 года Тверской районный суд Москвы арестовал имение. По версии следствия, недвижимость была приобретена Бородиным на средства, незаконно выведенные из Банка Москвы.

Сохранить
Сохранить