Лента новостей
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
Осужденный автор «налога на Рунет» выставил на продажу замок в Шотландии
Технологии и медиа, 31 окт 2017, 17:17
0
Осужденный автор «налога на Рунет» выставил на продажу замок в Шотландии
Замок в Шотландии, принадлежавший осужденному на полтора года экс-гендиректору Российского авторского общества Сергею Федотову, выставлен на продажу. Строение XVI века с угодьями оценивается примерно в миллион долларов
Сергей Федотов (Фото: Антон Белицкий / PhotoXPress)

Построенный в XVI веке замок недалеко от города Грантаун-он-Спей в Шотландии, родовое имение семейства Грантов, выставлен на продажу, сообщила шотландская The Herald со ссылкой на данные агентства недвижимости Strutt & Parker. Замок с угодьями общей площадью почти 35 акров (около 141,5 тыс. кв. м) оценивается от £950 тыс. (примерно $1,25 млн), указано на сайте риелтора.

Собственником замка сейчас является Сергей Федотов, экс-гендиректор Российского авторского общества (РАО). О покупке Федотовым замка в Шотландии стало известно в середине 2015 года. По информации Daily Mail, за недвижимость в Шотландии Федотов мог тогда заплатить около £1 млн. Сам Федотов подтверждал факт покупки замка, представляющего для него интерес «прежде всего с культурно-исторической точки зрения». Тогда он отмечал, что на момент приобретения замок стоил 50 млн руб.

Фото: Ann Harrison / Wikipedia

В том же 2015 году МВД начало проверку деятельности РАО после того, как получило анонимную информацию о возможных хищениях в обществе, собирающем в пользу композиторов и поэтов-песенников отчисления с радиостанций, телеканалов, кафе и любых других мест общего пользования за использования музыкальных произведений. В июне 2016 года Федотов был арестован по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Федотов известен как автор так называемого налога на Рунет — вместе с главой Союза кинематографистов Никитой Михалковым в 2014 году он предлагал ввести сбор с пользователей интернета за доступ к авторским произведениям.

Фото: Ann Harrison / Wikipedia

В июне этого года Мещанский районный суд приговорил бывшего топ-менеджера РАО к полутора годам колонии общего режима. Сам Федотов тогда заявлял, что уже начал выплачивать РАО ущерб, который в итоге был оценен примерно в 300 млн руб. Адвокат Федотова Александр Ильдуганов уточнял, что его подзащитный предлагал передать РАО в счет долга квартиру и замок в Шотландии, но ответа от общества так и не получил.

Пять фактов о РАО: как устроен «бизнес» арестованного Сергея Федотова
Технологии и медиа

Партнер Strutt & Parker, занимающейся продажей замка Грантов, Кевин Малей пока не ответил на запрос РБК.

Как писал РБК в августе 2015 года со ссылкой на Земельный реестр Великобритании, Федотову помимо замка принадлежали несколько домов в Брайтоне (южное побережье Англии) и квартиры в центре Лондона. Общая стоимость имущества исходя из цены сделок с ними превышает £8 млн. Самым дорогим активом Федотова была квартира в центре британской столицы, на Мэнсфилд-стрит (покупка обошлась ему в $5,7 млн).

Замки и поместья: самые дорогие владения российских бизнесменов Еще 5 фото
Фотогалерея

Сохранить
Сохранить