Лента новостей
WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество
Программа по доставке астронавтов США на МКС завершится в 2019 году
Технологии и медиа, 31 авг, 15:49
0
Программа по доставке астронавтов США на МКС завершится в 2019 году
Российско-американская программа по доставке астронавтов США «Союзами» на МКС завершится в апреле 2019 года, сообщил вице-премьер Борисов. В «Роскосмосе», впрочем, не исключили заключение нового контракта
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В апреле 2019 года Россия и США завершат программу по доставке американских астронавтов на МКС российскими кораблями «Союз». Об этом, как передает «Интерфакс», рассказал вице-премьер Юрий Борисов.

Сроки прекращения сотрудничества с NASA Борисов обозначил на совещании в ракетно-космической корпорации «Энергия», посвященном перспективам пилотируемой космонавтики. «Посадкой корабля «Союз-МС» в апреле завершается выполнение наших обязательств по контракту с NASA, связанных с доставкой на МКС и возвращением со станции американских астронавтов», — рассказал вице-премьер.

Между тем, как отметил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев, госкорпорация может продлить контракт с NASA на доставку астронавтов и после 2019 года. «Это рабочий момент, заканчивается тот контракт, который есть. Но это не значит, что мы перестанем доставлять американских астронавтов на МКС. Следующие контракты тоже будут. Никаких жестких мер никто не принимает, идет просто разговор о том, что плановая работа на этот период заканчивается, а следующая будет продолжаться», — рассказал Крикалев, слова которого приводит ТАСС.

Астронавты NASA использовали российские корабли для полетов на МКС из-за отсутствия подходящих для этого кораблей у американской стороны в связи с завершением программы «Шаттл». Начало собственных пилотируемых полетов NASA связывало с программами частных корпораций, разрабатывающих ракеты-носители, в первую очередь со SpaceX Илона Маска. Космическое агентство разработало программу поддержки частной космонавтики, в рамках которой, как сообщал Bloomberg, было выделено $8 млрд.

В NASA обозначили сроки отказа от «Союзов» для запуска астронавтов к МКС
Экономика

В начале августа стало известно, что SpaceX планирует провести первый пилотируемый полет в апреле 2019 года. А чуть позже, в середине того же года, пилотируемый полет должна провести корпорация Boeing.

Имена астронавтов, которые первыми отправятся в космос на кораблях Dragon компании SpaceX и CTS-100 Starliner корпорации Boeing, NASA объявило 3 августа. В агентстве подчеркнули, что это будет первый с 2011 года полет астронавтов к МКС на американском космическом корабле.

Как пишет USA Today, глава NASA Джим Брайденстайн ранее заявил, что с 2019 года «американские астронавты будут летать на американских ракетах, взлетая с американской земли». При этом он также подчеркнул, что полеты на кораблях частных корпораций не исключают продолжения использования российских «Союзов». «Даже когда коммерческие полеты будут возможны, мы намерены поддерживать сотрудничество с Россией. Мы намерены запускать американских астронавтов на «Союзах», и одновременно мы готовы отправлять российских космонавтов [на МКС] на [американских] коммерческих кораблях», — заявил он.

После закрытия программы «Шаттл» российские корпорация «Энергия» и агентство «Роскосмос» сохраняли фактическую монополию на рынке пилотируемых космических полетов. С целью доставки астронавтов на орбиту NASA было вынуждено заключать контракты по покупке мест в кораблях «Союз». Только за последние три года США заплатили России за места для астронавтов $935 млн. Стоимость одного места для американского астронавта на российском корабле составляет $82 млн.