Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о решении Apple ускорить перенос производства из Китая Технологии и медиа, 02:42
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
США заявили, что ожидают снижения темпов боевых действий на Украине Политика, 01:40
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
МИД ответил на слова Нуланд о ядерном оружии и ударах по энергообъектам Политика, 00:12
Исмаилов отказался от реванша со Шлеменко и обвинил его в неуважении Спорт, 00:05
Месси впервые в истории забил гол в плей-офф ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 00:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Угроза репрессий и взятки. Как Муссолини повлиял на победу Италии на ЧМ Спорт, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 03 дек, 23:59
Сборная Аргентины в 1000-м матче Месси пробилась в четвертьфинал ЧМ Спорт, 03 дек, 23:57
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 03 дек, 23:15
Исмаилов одержал победу над Шлеменко в главном поединке года Спорт, 03 дек, 23:10
Российский экс-боец UFC победил казаха на турнире в Екатеринбурге Спорт, 03 дек, 22:38
Венгрию освободили от применения потолка цен на российскую нефть Политика, 03 дек, 22:35
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Технологии и медиа ,  
0 

Программа по доставке астронавтов США на МКС завершится в 2019 году

Российско-американская программа по доставке астронавтов США «Союзами» на МКС завершится в апреле 2019 года, сообщил вице-премьер Борисов. В «Роскосмосе», впрочем, не исключили заключение нового контракта
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В апреле 2019 года Россия и США завершат программу по доставке американских астронавтов на МКС российскими кораблями «Союз». Об этом, как передает «Интерфакс», рассказал вице-премьер Юрий Борисов.

Сроки прекращения сотрудничества с NASA Борисов обозначил на совещании в ракетно-космической корпорации «Энергия», посвященном перспективам пилотируемой космонавтики. «Посадкой корабля «Союз-МС» в апреле завершается выполнение наших обязательств по контракту с NASA, связанных с доставкой на МКС и возвращением со станции американских астронавтов», — рассказал вице-премьер.

Между тем, как отметил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев, госкорпорация может продлить контракт с NASA на доставку астронавтов и после 2019 года. «Это рабочий момент, заканчивается тот контракт, который есть. Но это не значит, что мы перестанем доставлять американских астронавтов на МКС. Следующие контракты тоже будут. Никаких жестких мер никто не принимает, идет просто разговор о том, что плановая работа на этот период заканчивается, а следующая будет продолжаться», — рассказал Крикалев, слова которого приводит ТАСС.

Астронавты NASA использовали российские корабли для полетов на МКС из-за отсутствия подходящих для этого кораблей у американской стороны в связи с завершением программы «Шаттл». Начало собственных пилотируемых полетов NASA связывало с программами частных корпораций, разрабатывающих ракеты-носители, в первую очередь со SpaceX Илона Маска. Космическое агентство разработало программу поддержки частной космонавтики, в рамках которой, как сообщал Bloomberg, было выделено $8 млрд.

В начале августа стало известно, что SpaceX планирует провести первый пилотируемый полет в апреле 2019 года. А чуть позже, в середине того же года, пилотируемый полет должна провести корпорация Boeing.

Имена астронавтов, которые первыми отправятся в космос на кораблях Dragon компании SpaceX и CTS-100 Starliner корпорации Boeing, NASA объявило 3 августа. В агентстве подчеркнули, что это будет первый с 2011 года полет астронавтов к МКС на американском космическом корабле.

Как пишет USA Today, глава NASA Джим Брайденстайн ранее заявил, что с 2019 года «американские астронавты будут летать на американских ракетах, взлетая с американской земли». При этом он также подчеркнул, что полеты на кораблях частных корпораций не исключают продолжения использования российских «Союзов». «Даже когда коммерческие полеты будут возможны, мы намерены поддерживать сотрудничество с Россией. Мы намерены запускать американских астронавтов на «Союзах», и одновременно мы готовы отправлять российских космонавтов [на МКС] на [американских] коммерческих кораблях», — заявил он.

После закрытия программы «Шаттл» российские корпорация «Энергия» и агентство «Роскосмос» сохраняли фактическую монополию на рынке пилотируемых космических полетов. С целью доставки астронавтов на орбиту NASA было вынуждено заключать контракты по покупке мест в кораблях «Союз». Только за последние три года США заплатили России за места для астронавтов $935 млн. Стоимость одного места для американского астронавта на российском корабле составляет $82 млн.

Авторы
Теги