Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подписка или бесплатный контент с рекламой: что выбирает зритель Партнерский материал, 10:40 Время — деньги? Уже нет. Во что переродился менеджмент Pro, 10:38 Лидер на выборах в Германии отказался позвать партию Меркель в коалицию Политика, 10:32 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:30 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 10:30 Российский защитник подписал контракт с клубом НХЛ Спорт, 10:29 Банк УБРиР продлил акцию для владельцев бизнес-карт Партнерский материал, 10:25 Началась сессия ПАСЕ, куда россияне не попали из-за прививки «Спутником» Политика, 10:20 Новый клуб НХЛ «Сиэтл Кракен» выиграл первый в истории предсезонный матч Спорт, 10:19 ФСБ сообщила о пресечении теракта неонацистов в Уфе Политика, 10:16 В МВД назвали число уголовных дел из-за нарушений при обороте лекарств Общество, 10:13 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 10:06 Япония впервые назвала Китай, Россию и КНДР угрозами в киберпространстве Политика, 10:05 В Госдуму внесли проект о замене должности губернатора на главу региона Политика, 10:04
Общество ,  

NASA отложило запуск к МКС после инцидента с российским модулем

Российский модуль «Наука» пристыковался к МКС днем 29 июля. После этого на модуле произошло нештатное включение двигателей, из-за чего станция развернулась на 45 градусов
Фото: Joe Skipper / Reuters
Фото: Joe Skipper / Reuters

Запланированный на 30 июля запуск корабля Starliner к Международной космической станции (МКС) отложен после инцидента с российским модулем «Наука», говорится на сайте агентства.

Перенос запуска даст команде Международной космической станции время, чтобы проверить работу прибывшего модуля «Роскосмоса» «Наука» и обеспечить готовность станции к прибытию Starliner, пояснили в NASA.

Российский модуль «Наука» пристыковался к МКС днем 29 июля. «Наука» встала на место модуля «Пирс», который за три дня до этого отстыковался от станции. Стыковка нового российского модуля к МКС стала первой с 2010 года, когда к станции пристыковали малый исследовательский модуль «Рассвет».

Video

В NASA сообщили, что на модуле «Наука» произошло нештатное включение двигателей. По данным агентства, из-за нештатного включения двигателей модуля «Наука» МКС развернулась на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс». В агентстве уточнили, что экипаж начал восстановительные работы, ему ничего не угрожает.

Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС
Технологии и медиа
Стыковка российского модуля «Наука» с МКС
 

В «Роскосмосе» объяснили нештатное включение двигателей работой с остатками топлива в модуле. «Идет процесс перевода модуля «Наука» из полетного режима в режим «состыкован с МКС», — сказали в госкорпорации.

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что полет модуля «Наука» прошел нестандартно и это стало поводом для волнения в течение нескольких дней. «Пришлось поволноваться первые три дня, непростое было выведение, была потеря телеметрии», — заявил глава госкорпорации. По его словам, «Роскосмос» займется анализом проблем, а при следующих пусках необходимо «купировать» такие неисправности.