Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Канаде потерпел крушение пассажирский самолет с 25 людьми на борту 06:21, Общество WSJ сообщил о продаже Мердоком доли в медиахолдинге за $60 млрд 05:57, Бизнес В США законодатель покончил с собой после обвинений в домогательствах 05:57, Общество Во Флориде в результате ДТП со школьным автобусом пострадали 22 человека 05:15, Общество Уволенная помощница Трампа пыталась проникнуть в Белый дом 04:28, Политика Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram 04:22, Общество Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел 03:34, Политика В Йемене хуситы освободили корреспондента Sputnik 03:03, Общество Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги
Россия уступила Китаю в рейтинге инновационных экономик
Технологии и медиа, 31 июл, 21:16
0
Россия уступила Китаю в рейтинге инновационных экономик
Россия заняла 27-е место из 35 в рейтинге инновационных экономик, подготовленном немецкими учеными. Из стран БРИКС лучше России выступил лишь Китай
Шанхай (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Российская экономика набрала 12 баллов из 100 и заняла 27-е место в рейтинге 35 стран по уровню инноваций. Соседями России в списке стали Италия и Польша. Рейтинг составлен Немецкой академией технических наук (acatech) совместно с Федеральным союзом немецкой индустрии (BDI) и другими научно-исследовательскими центрами ФРГ.

Рейтинги acatech и BDI под названием «Индикатор инноваций» выходят с 2000 года — тогда Россия заняла в нем 22-е место. Впоследствии положение страны в таблице начало падать, и последние 12 лет Россия занимает стабильно 27-е или 28-е место. Лидером рейтинга уже много лет является Швейцария, которая на этот раз получила 75 баллов из 100 возможных.

Исследование, уверяют его авторы, строится на изучении объективных статистически подкрепленных показателей. Исходя из этих данных, страны ранжируются в соответствии с полученными баллами по 38 показателям, объединенным в несколько тематических групп.

Рейтинг уровня инноваций имеет пять таких групп: экономика, наука, образование, государство и общество. Отдельный от него рейтинг цифровизации экономики, также подготовленный экспертами acatech и BDI, имеет шесть основных групп: помимо вышеперечисленных, это еще и бизнес-модель.

Из пяти показателей первого рейтинга Россия наиболее сильна в экономике (19 баллов, 26-е место), образовании (21 балл, 24-е место) и государственной сфере (28 баллов, 24-е место). По группам «наука» и «общество» Россия получила ноль баллов. По второму рейтингу (цифровизация экономики) Россия получила 18,5 балла и заняла 29-е место, лидером же с 69,5 балла является Финляндия.

Партнеры Москвы по БРИКС также получили невысокие оценки в обоих рейтингах. Например, в рейтинге по инновациям Бразилия и Индия получили по ноль баллов и занимают последние два места. ЮАР получила 4 балла и 30-е место, а Китай — 19 баллов и 25-е место. В рейтинге же развития цифровой экономики на последнее, 35-е место скатилась ЮАР, Бразилия занимает 33-е место, а КНР и Индия — 25-е и 26-е соответственно.

«В целом, Китай находится значительно выше партнеров по БРИКС в вопросе инноваций. Из оставшихся четырех стран также выделяется сильная позиция России: учитывая отдельные высокие показатели в образовании и активное участие государства в финансировании научной деятельности», — говорится в докладе acatech и BDI.

Ранее в «Глобальном индексе инноваций» (GII) за 2017 год, подготовленном французской бизнес-школой INSEAD и другими институтами, Россия заняла 45-е место из 127. Лидером рейтинга, как и по версии немецких ученых, стала Швейцария.

В понедельник, 31 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу «Цифровая экономика», рассчитанную до 2024 года. Ее цель — максимально широкое распространение цифровых технологий в российской экономике и обществе. Ранее в июле консалтинговая фирма McKinsey отметила, что к 2025 году доля цифровой экономики может вырасти с 3,9 до 8–10% ВВП России. В реальном выражении вклад цифровизации в экономику России за восемь лет составит от 4,1 трлн до 8,9 трлн руб.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.