Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев рассказал о недостатках игры на грунте перед «Ролан Гаррос» Спорт, 13:39 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 13:35 В Калининградской области в ДТП грузовика с автобусом погибли 6 человек Общество, 13:28 Азербайджан заявил об отсутствии необходимости во всеобщей мобилизации Политика, 13:19 IPO недели: сервис по управлению проектами Asana от соседа Цукерберга Инвестиции, 13:14 В центре Минска «во избежание ЧП» ограничили движение и стянули военных Политика, 13:13 Глава UFC назвал грязным проступком публикацию Макгрегором их переписки Спорт, 13:03 Пересчет МРОТ и инструкция для счастья: дайджест трендов общества Социальная экономика, 13:00  МЧС сообщило о состоянии пострадавших при обрушении перехода в Ступино Общество, 12:51 В Ереване сообщили о целенаправленном обстреле домов и школ Азербайджаном Политика, 12:49 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 12:46 В Нагорном Карабахе объявили сбор мужчин старше 18 лет Политика, 12:22 Продолжение гонки «Формулы-2» в Сочи отменили после аварии Спорт, 12:12 Адесанья нокаутировал Косту и защитил титул UFC в среднем весе Спорт, 12:06
Технологии и медиа ,  
0 

Россия уступила Китаю в рейтинге инновационных экономик

Россия заняла 27-е место из 35 в рейтинге инновационных экономик, подготовленном немецкими учеными. Из стран БРИКС лучше России выступил лишь Китай
Шанхай
Шанхай (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Российская экономика набрала 12 баллов из 100 и заняла 27-е место в рейтинге 35 стран по уровню инноваций. Соседями России в списке стали Италия и Польша. Рейтинг составлен Немецкой академией технических наук (acatech) совместно с Федеральным союзом немецкой индустрии (BDI) и другими научно-исследовательскими центрами ФРГ.

Рейтинги acatech и BDI под названием «Индикатор инноваций» выходят с 2000 года — тогда Россия заняла в нем 22-е место. Впоследствии положение страны в таблице начало падать, и последние 12 лет Россия занимает стабильно 27-е или 28-е место. Лидером рейтинга уже много лет является Швейцария, которая на этот раз получила 75 баллов из 100 возможных.

Исследование, уверяют его авторы, строится на изучении объективных статистически подкрепленных показателей. Исходя из этих данных, страны ранжируются в соответствии с полученными баллами по 38 показателям, объединенным в несколько тематических групп.

Рейтинг уровня инноваций имеет пять таких групп: экономика, наука, образование, государство и общество. Отдельный от него рейтинг цифровизации экономики, также подготовленный экспертами acatech и BDI, имеет шесть основных групп: помимо вышеперечисленных, это еще и бизнес-модель.

Из пяти показателей первого рейтинга Россия наиболее сильна в экономике (19 баллов, 26-е место), образовании (21 балл, 24-е место) и государственной сфере (28 баллов, 24-е место). По группам «наука» и «общество» Россия получила ноль баллов. По второму рейтингу (цифровизация экономики) Россия получила 18,5 балла и заняла 29-е место, лидером же с 69,5 балла является Финляндия.

Партнеры Москвы по БРИКС также получили невысокие оценки в обоих рейтингах. Например, в рейтинге по инновациям Бразилия и Индия получили по ноль баллов и занимают последние два места. ЮАР получила 4 балла и 30-е место, а Китай — 19 баллов и 25-е место. В рейтинге же развития цифровой экономики на последнее, 35-е место скатилась ЮАР, Бразилия занимает 33-е место, а КНР и Индия — 25-е и 26-е соответственно.

«В целом, Китай находится значительно выше партнеров по БРИКС в вопросе инноваций. Из оставшихся четырех стран также выделяется сильная позиция России: учитывая отдельные высокие показатели в образовании и активное участие государства в финансировании научной деятельности», — говорится в докладе acatech и BDI.

Ранее в «Глобальном индексе инноваций» (GII) за 2017 год, подготовленном французской бизнес-школой INSEAD и другими институтами, Россия заняла 45-е место из 127. Лидером рейтинга, как и по версии немецких ученых, стала Швейцария.

В понедельник, 31 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу «Цифровая экономика», рассчитанную до 2024 года. Ее цель — максимально широкое распространение цифровых технологий в российской экономике и обществе. Ранее в июле консалтинговая фирма McKinsey отметила, что к 2025 году доля цифровой экономики может вырасти с 3,9 до 8–10% ВВП России. В реальном выражении вклад цифровизации в экономику России за восемь лет составит от 4,1 трлн до 8,9 трлн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"