Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 Мнение, 10:25 Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан Политика, 10:25 Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе Quote, 10:23 В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка Финансы, 10:17 Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов Политика, 10:15 В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах Общество, 10:05 Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц Крипто, 10:02 Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» Бизнес, 10:00 Синоптики сообщили о похолодании в марте Общество, 10:00 Дикий, дикий рынок: как диванные косметологи портят лицо всей индустрии Pro, 09:54 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом Общество, 09:53 Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Авто, 09:50 СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае Общество, 09:35 WSJ узнала о планах США запретить поставки авиадвигателей в Китай Бизнес, 09:32
Технологии и медиа ,  
0 

На Украине оценили долю украинского языка в эфирах местных каналов

В 2018 году она составила 92%, пришли к выводу в украинском совете по вопросам телевидения и радиовещания. В прошлом году в республике вступил в силу закон, который предусматривает 75-процентную квоту для украинского языка на ТВ
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Доля украинского языка в эфирах общенациональных украинских телеканалов за 2018 год в среднем составила 92%. Об этом со ссылкой на сообщение члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Сергея Костинского в Facebook сообщает «Укринформ». Аналогичный показатель для общенациональных радиостанций Украины, по данным Костинского, составляет 86%.

Дать толчок развитию украинской музыки на местном радио властям удалось благодаря введению языковых квот, считает член нацсовета. «По итогам двух лет действия квот более половины песен в эфире украинских радиостанций звучат именно на украинском языке», — добавил он, заметив однако, что для соблюдения указанных норм в течение уходящего года регулятору «пришлось оштрафовать 21 радиостанцию ​​на сумму более 1,7 млн грн ($61,4 тыс. — РБК)». «В большинстве случаев мы штрафовали именно за невыполнение квоты песен на украинском», — пояснил Костинский.

На Украине вступил в силу закон о 75% квоте для украинского языка на ТВ
Политика

Помимо этого, в 2018 году благодаря «европейским» квотам, по его данным, украинский телевизионный контент в эфире общенациональных телеканалов республики составил 79%. Долю контента США, Канады и стран ЕС на украинском ТВ в нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания оценили в 14%. Российский контент тем временем «упал до исторического минимума», указал Костинский, — 7%.

Аналогичных данных за прошлый год он не привел.

В октябре прошлого года на Украине вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении. Согласно ему, 75% контента в эфирах общенациональных вещателей должно быть на государственном языке. Для эфиров региональных и местных телекомпаний норма предусматривает квоту до 60%. За нарушение указанного законодательства телекомпании может грозить штраф в 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Телевидение"