Лента новостей
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43
Технологии и медиа ,  
0 
На Украине оценили долю украинского языка в эфирах местных каналов
В 2018 году она составила 92%, пришли к выводу в украинском совете по вопросам телевидения и радиовещания. В прошлом году в республике вступил в силу закон, который предусматривает 75-процентную квоту для украинского языка на ТВ
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Доля украинского языка в эфирах общенациональных украинских телеканалов за 2018 год в среднем составила 92%. Об этом со ссылкой на сообщение члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Сергея Костинского в Facebook сообщает «Укринформ». Аналогичный показатель для общенациональных радиостанций Украины, по данным Костинского, составляет 86%.

Дать толчок развитию украинской музыки на местном радио властям удалось благодаря введению языковых квот, считает член нацсовета. «По итогам двух лет действия квот более половины песен в эфире украинских радиостанций звучат именно на украинском языке», — добавил он, заметив однако, что для соблюдения указанных норм в течение уходящего года регулятору «пришлось оштрафовать 21 радиостанцию ​​на сумму более 1,7 млн грн ($61,4 тыс. — РБК)». «В большинстве случаев мы штрафовали именно за невыполнение квоты песен на украинском», — пояснил Костинский.

Политика
На Украине вступил в силу закон о 75% квоте для украинского языка на ТВ

Помимо этого, в 2018 году благодаря «европейским» квотам, по его данным, украинский телевизионный контент в эфире общенациональных телеканалов республики составил 79%. Долю контента США, Канады и стран ЕС на украинском ТВ в нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания оценили в 14%. Российский контент тем временем «упал до исторического минимума», указал Костинский, — 7%.

Аналогичных данных за прошлый год он не привел.

В октябре прошлого года на Украине вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении. Согласно ему, 75% контента в эфирах общенациональных вещателей должно быть на государственном языке. Для эфиров региональных и местных телекомпаний норма предусматривает квоту до 60%. За нарушение указанного законодательства телекомпании может грозить штраф в 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Телевидение"