Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 19:24 Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18 Мосбиржа предупредила о мошеннических звонках от ее имени Инвестиции, 18:13 Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03
Технологии и медиа ,  
0 

Instagram обошел «ВКонтакте» по числу активных авторов в России

Больше всего новых авторов за год появилось в Instagram, однако по числу публикаций эта социальная сеть пока уступает «ВКонтакте». Среди пользователей обеих преобладает женская аудитория; мужчин больше в YouТube и Twitter
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

За минувший год в России значительно выросло число активных пользователей всех социальных сетей, следует из ежегодного исследования (есть у РБК) системы анализа соцмедиа и СМИ Brand Analytics. При этом Instagram опередил «ВКонтакте» в октябре по числу новых авторов, но уступил российской социальной сети по объему публикуемого контента.

В октябре 2020 года число активных авторов в социальных медиа в России составило 64 млн, годом ранее — всего 49 млн. Изменения произошли в первую очередь за счет заметного роста числа авторов Instagram, YouTube и TikТok.

Однако число публикуемых сообщений (открытых постов, репостов и комментариев под ними) во всех социальных сетях осталось примерно на уровне прошлого года — более 1,2 млрд в 2020-м против 1,3 млрд в 2019 году.

Чтобы понять, какая из соцсетей была популярнее, Brand Analytics оценивала число новых авторов и их активность в каждой из социальных сетей.

Рокировка среди лидеров

На первое место по числу активных авторов в октябре 2020 года вышел Instagram: 42,8 млн против 27,7 млн авторов годом ранее.

Однако по активности авторов и по объему опубликованного контента Instagram уступает «ВКонтакте»: 265,2 млн против 496 млн публикаций в месяц соответственно. В среднем пользователь Instagram публикует почти в три раза меньше сообщений (6,2 против 17 в месяц).

За год резко выросла активная месячная аудитория YouTube — c 0,6 млн до 7,7 млн. Такой рост вывел этот видеосервис на третье место по объему аудитории, после Instagram и «ВКонтакте».

В то же время резко снизилось среднее число публикаций активных авторов YouTube — до трех сообщений в месяц (годом ранее — почти 60). Это изменение обусловлено тем, что большинство новых пользователей видеосервиса ничего не постят, а только участвуют в обсуждениях, поясняют авторы исследования.

Социальная сеть «Одноклассники» уступила YouTube по числу активных авторов (6,6 млн на октябрь 2020-го). Но осталась на третьей позиции по объему публикуемого контента (108,6 млн сообщений в месяц) и на четвертом месте по активности авторов (16,4 сообщений за месяц в среднем на каждого).

Сервис коротких видеороликов TikTok по размеру активной аудитории за 2020 год почти догнал «Одноклассников», набрав 5,3 млн активных авторов. При этом сеть с ее небольшими видеороликами сумела по объему публикаций обойти YouTube с его более сложным производством видеоконтента.

Facebook постепенно теряет аудиторию (1,5 млн активных пользователей в 2020 против 1,7 млн годом ранее). Однако активность авторов в этой соцсети за год несколько повысилась и составила в среднем 35 сообщений на каждого (годом ранее — 30).

Самой маленькой соцсетью в России стал Twitter (годом ранее — YouTube). Сейчас в соцсети 690 тыс. активных авторов (в 2019 году 650 тыс.), которые в минувшем октябре написали 32 млн сообщений. Однако аудитория Twitter по-прежнему самая активная среди пользователей всех социальных сетей: в среднем на каждого автора приходится 47,1 сообщения в месяц (49 в 2019 году).

Какие соцсети предпочитают мужчины и женщины

Распределение по полу среди пользователей социальных сетей изменилось незначительно.

Несмотря на значительный рост числа активных пользователей, в Instagram, как и годом ранее, преобладает женская аудитория (77 против 75% в 2019-м). Больше женщин также среди пользователей «ВКонтакте» (55 против 54,7% годом ранее) и Facebook (60 и 59,4% соответственно).

Мужчин больше среди пользователей YouТube и Twitter: 58 и 60% соответственно. Год назад распределение по полу было похожим: 52,2 и 58,2% соответственно.

TikТok, исследование которого Brand Analytics ранее не публиковала, пока скорее женская соцсеть — 55,4% женщин против 44,6% мужчин.

В рамках исследования было проанализировано более 2,5 млрд сообщений в соцмедиа за октябрь 2020 года с более чем 298 млн аккаунтов.

В качестве активных авторов учитывались пользователи, написавшие за месяц хотя бы одно публичное сообщение. Последним считался любой открытый (публичный) пост — в статусе, на стене, в группах, комментариях и др.

Авторами исследования не учитывались сообщения в личной переписке или те, что были опубликованы в режиме «только для друзей».

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"