Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Аналитики увидели спрос на новое направление работы с детьми из-за COVID Общество, 06:00 Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48
Технологии и медиа ,  
0 

Microsoft обвинила Россию в большинстве кибератак

По данным компании, на Россию приходится 52% «санкционированных властями» атак хакеров. Чаще всего целями атак за последний год были США и Великобритания
Microsoft MSFT $209,9 +1,07% Купить
Фото:Jeenah Moon / Getty Images
Фото: Jeenah Moon / Getty Images

Компания Microsoft сообщила, что за последний год (с июля 2019 года по июнь 2020 года) большая часть регистрируемых корпорацией кибератак была связана с действиями России, а также Ирана, Китая и Северной Кореи. Об этом говорится в ежегодном докладе по кибербезопасности, опубликованном на сайте компании. В Microsoft пояснили, что уведомляют пользователей об атаке хакеров, «санкционированной властями государств» (NSN, nation state notification).

Так, согласно представленному графику, на Россию за указанный период приходится 52% NSN-атак. Далее следуют Иран (25%), Китай (12%) и КНДР (11%).

Целями атак чаще всего выступают США (69%), Великобритания (19%), Канада (5%), Южная Корея (4%) и Саудовская Аравия (3%), посчитали в Microsoft.

При помощи отчета Microsoft пытается защитить своих клиентов и привлечь их внимание к группировкам хакеров, а также к территориям, с которых они действуют, сообщили РБК в компании. «Ни одно правительство не несет ответственности за тенденцию кибератак», — говорится в сообщении.

Всего в 2019 году компания заблокировала более 13 млрд вредоносных и подозрительных писем, из которых более 1 млрд содержали ссылки на фишинговые страницы для получения данных учетных записей. Общий объем атак в первой половине 2020 года вырос примерно на 35% по сравнению со второй половиной 2019 года, следует из отчета.

Microsoft обнаружила кибератаки на выборы в США из России, Китая и Ирана
Политика
Фото:Ronen Zvulun / Reuters

В начале сентября Microsoft сообщила, что киберпреступники из России, Китая и Ирана пытаются повлиять на президентские выборы в США, которые запланированы на 3 ноября. По данным компании, группа под названием «Стронций» (это же название фигурировало в расследовании США о российском вмешательстве в выборы президента в 2016 году. — РБК), которая базируется в России, атаковала более 200 организаций, в том числе штабы кандидатов, неправительственные организации, партии и политических консультантов. Атаки предпринимались как против штаба президента Дональда Трампа, так и против команды его соперника Джо Байдена, уточнили в Microsoft. Россия неоднократно заявляла, что не вмешивается в электоральный процесс в США.