Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
4 

Путину на заседании Совбеза расскажут об итогах учений в Рунете

Заседание Совета безопасности под руководством президента Владимира Путина, посвященное потенциальным угрозам рунету, состоится 1 октября, подтвердила пресс-служба Кремля. В преддверии заседания интернет-сообщество обсуждало две темы - смогут ли российские власти отключить страну от глобальной сети в случае чрезвычайных ситуаций и смогут ли сделать то же самое заграничные организации.
Фото: Lori
Фото: Lori

В сообщении на сайте Кремля говорится, что Совет безопасности рассмотрит «тему актуализации подходов к решению основных задач, поставленных Стратегией национальной безопасности и Доктриной информационной безопасности, с учетом стремительного развития информационно-коммуникационных технологий в мире». В повестке - обеспечение безопасности информресурсов госорганов, а также «исключение возможности какого-либо ограничения свободы доступа к сети граждан и организаций».

На обсуждение приглашены спецслужбы, члены правительства и интернет-операторы, точный список участников не раскрывается. В учениях, которые Минкомсвязи проводила по поручению Владимира Путина в июле, участвовали представители силовых структур (ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД) и доменной отрасли («Ростелекома», Координационного центра национального домена сети интернет - КЦ, Технологического центра «Интерент» - ТЦИ, центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX).

Руководства КЦ и ТЦИ на заседание Совбеза не будет, заверили представители этих организаций. Пресс-секретарь «Ростелекома» Ирина Жаброва заявила РБК, что информацией не располагает. 

Пресс-служба Минкомсвязи от комментариев отказалась. Ранее источники, близкие к Кремлю, рассказывали, что министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложит Путину о результатах июльских учений. 

В ходе учений речь шла о технической готовности государства к новым возможным санкциям - например,отключению рунета, то есть сайтов зоны .ru и .рф, от глобальной сети извне, пояснял один из собеседников РБК. Теоретическая  отключить доступ из-за рубежа возможно на уровне системы DNS, пояснил директор программы ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов. Эта глобальная система обеспечивает связь IP-адресов (уникальных номеров каждого узла или устройства в глобальной сети): вводить эти номера в адресной строке было бы неудобно, поэтому был придуман протокол DNS, который переводит сложный IP-адрес в понятное буквенное название сайта. Вся эта информация хранится на серверах системы DNS различного уровня, а управляет ею - непосредственно и через аккредитованных посредников в разных странах - некоммерческая международная корпорация ICANN, зарегистрированная в США.

У специального подразделения ICANN есть доступ к только файлу, который содержит данные о всех доменах верхнего уровня, включая российские .ru и .рф. «Наши госорганы, которые занимаются безопасностью, отмечают что ICANN находится в юрисдикции США и работает по контракту с американским министерством торговли. Они считают, что американцы могут предпринять какие-то действия в отношении доменов верхнего уровня», - рассказал гендиректор ТЦИ Алексей Платонов (см. интервью). Платонов пояснил, что у ТЦИ (эта компания занимается техническим обслуживанием доменов .ru и .рф) уже есть резервная система, с помощью которой можно сохранить работу рунета. Правда, в этом случае сайты зоны .ru и .рф перестанут открываться из-за рубежа, но для россиян останутся доступны, как и весь интернет в целом.

«Возможен другой подход, не предусматривающий создания «резервного интернета»», - считает руководитель аналитической группы Ru-Center Александр Венедюхин. Но для этого правки должны быть внесены в механизмы межсетевого взаимодействия - на межгосударственном уровне, пояснил он. Речь идет об изменении распределения адресов, принципов обмена информацией об адресации и маршрутах доставки пакетов данных.

Подробности прошедших учений чиновники держат в секрете, Минкомсвязи отчиталось об итогах лишь в общих словах. В пресс-релизе сообщалось, что на этих учениях была проведена оценка «состояния защищенности и стабильности функционирования национального сегмента сети» и «степени критичности его связанности с глобальной инфраструктурой», а также проанализированы уязвимые места рунета. Собравшиеся оценили «уровень готовности... в случае негативного целенаправленного воздействия».

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях, операторах связи, НКО и спецслужбах сообщила, что власти также рассматривают возможность отключения России от интернета в чрезвычайных ситуациях. Среди мер может быть введен особый порядок управления интернетом в таких случаях. Вопрос об отключении интернета изнутри, возможно, обсуждается на уровне спецслужб, уточнял источник РБК в Госдуме. Он подчеркивал, что никаких законодательных изменений по этой теме пока не готовится.


Кто управляет доменными зонами .ru и .рф:
 
ICANN делегировала России домен .ru в 1994 году. Тогда администратором домена стала некоммерческая организация – Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), созданный на базе Курчатовского института. РосНИИРОС стал «интернет-монополистом» – был держателем базы данных, системы регистрации и прочего. Но с развитием экономики в России подход изменился: одной из задач стала ликвидация монополизма и создание ситуации, благоприятной для развития бизнеса.
С участием РосНИИРОС и еще трех некоммерческих организаций – Союза операторов «Интернет», Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) и Ассоциации документальной электросвязи – в 2001 году и был создан Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). КЦ – некоммерческая организация, в числе ее учредителей нет госструктур, она существует на комиссию от продажи доменных имен.
 
Именно представители этих четырех организаций-учредителей присутствовали в 1999 году на встрече с Владимиром Путиным, на тот момент премьер-министром, и обсуждали развитие интернета. На встрече решили, что нужно соблюсти интересы общества и государства: так возник КЦ, и была предложена новая система из нескольких структур.
 
В 2001 году домен переделегировали КЦ. Центр аккредитует частных регистраторов (чтобы получить адрес в Рунете, нужно обратиться в одну из уполномоченных организаций – Ru-Center, Reg.ru, R01 и др.), а также взаимодействует с ICANN.
Второй частью системы является ЗАО «Технический центр «Интернет» (ТЦИ) – это коммерческая структура, она является подрядчиком Координационного центра по техническим вопросам. Учредителем ТЦИ выступили сам КЦ (75%) и Фонд развития интернета, который стал администратором домена .su (25%). ТЦИ поддерживает реестр, то есть базу данных с доменными именами, и систему регистрации, которая обеспечивает занесение соответствующих имен в базу данных.
Третья часть системы – регистраторы, которые работают с конечным клиентом. Ru-Center, Reg.ru, R01 и еще 24 такие же аккредитованные компании регистрируют домены, обслуживают клиентов – это частный бизнес.

В совет КЦ, высший орган этой организации, входит представитель Минкомсвязи, у которого есть право вето на любое решение. Он может, к примеру, сказать, что какое-либо решение не соответствует национальным интересам, и его заблокируют.


 

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Лента новостей
В Ульяновске экс-замминистра отправили в СИЗО из-за рекрутских выплатах Политика, 17:28
Лавров рассказал, о чем договорились Путин и Трамп в телефонном разговоре Политика, 17:26
Собянин сообщил об уничтожении еще 3 летевших на Москву БПЛА Политика, 17:25
Организатора турнира по ММА в ТЦ в Сургуте оштрафовали за драку зрителей Спорт, 17:18
В Домодедово и Жуковском сняли ограничения на полеты Политика, 17:16
На супругов Невзоровых возбудили дело из-за сбора денег в мессенджере Политика, 17:13
ЦБ объяснил, как будут вести контроль за операциями с цифровым рублем Крипто, 17:11
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Режиссер-постановщик «Ералаша» Надежда Репина умерла на 79-м году жизни Общество, 17:07
Из ниоткуда в никуда. Почему у сотрудников в России нет карьерных трековПодписка на РБК, 17:01
Советник Путина заявил, что СССР «юридически где-то существует» Политика, 17:00
Житель Курской области пострадал от мины «Колокольчик» при покосе травы Политика, 17:00
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекёсток, 16:59
За рубежом нашли подозреваемого в нападении на ДПС в Махачкале Общество, 16:54
Как сохранить свои данные. Гайд для компаний РБК и RuBackup, 16:53