Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00 Огонь, батарея: зачем и как реформировать ЖКХ Социальная экономика, 16:00  Петербургский «Максидом» купил российский сегмент Castorama за ₽7,4 млрд Бизнес, 15:59 Ефремов попросил суд не рассматривать жалобы Пашаева и Шаргородской Общество, 15:56 Участников квеста +1Город научили ответственно относиться к деньгам Партнерский материал, 15:53 Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе Стиль, 15:52 Навальный решил подать в суд на Пескова Политика, 15:51 Победившая на выборах в Костромской области уборщица вступила в должность Политика, 15:45 В МИДе предупредили о риске «обрушения отношений Москвы и Берлина» Политика, 15:43 Худи с петлей и пижама в полоску: как вещи со скандалом снимали с продажи Стиль, 15:34 Генпрокуратура Украины передала в суд дело против выдворивших Саакашвили Политика, 15:33 Теннисистка Касаткина вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 15:33 Корпорация МСП профинансировала лизинг для компании «Рубеж» Пресс-релиз, 15:31 Курс биткоина приблизился к $11 000. Что будет дальше Крипто, 15:31
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ опубликовали фото предполагаемого взрыва ракеты на космодроме в Иране

Американские СМИ опубликовали спутниковые снимки, на которых, как утверждается, изображена пусковая площадка на космодроме на севере Ирана. На фотографиях видно, как с площадки поднимается дым
Запуск ракеты «Сафир»
Запуск ракеты «Сафир» (Фото: Vahid Reza Alaei / AP)

Иран осуществил неудачную попытку запуска ракеты, сообщает Национальное общественное радио (NPR) США, в распоряжении которого оказалась спутниковая фотография пусковой площадки на космодроме имени Имама Хомейни на севере страны. Аналогичные данные обнародовало Associated Press.

Как отмечает NPR, снимок демонстрирует, что иранская ракета могла взорваться. На фотографии, сделанной частной компанией Planet, виден дым, поднимающийся с пусковой площадки на космодроме. На другом снимке, полученной компанией Maxar, видно, что ракета установлена на оборудовании.

«Кажется, что на пусковой площадке взорвалась ракета-носитель», — заявил старший научный сотрудник Института международных исследований Миддлбери (штат Калифорния) Дэйв Шмерлер. Он не исключил, что Иран может в ближайшем будущем осуществить новый запуск, поскольку спутники зафиксировали активность у расположенной неподалеку более крупной стартовой площадки.

Власти Ирана не комментировали эти данные.

Иран на фоне конфликта с США представил модернизированную РЛС
Политика
Фото:Скриншот / YouTube / Persian_boy

Тип ракеты, запуск которой сорвался, неизвестен, однако площадка ранее использовалась для запуска двухступенчатой ракеты с жидкостным двигателем «Сафир». Ранее в августе Иран сообщил, что телекоммуникационный спутник Nahid-1 готов к запуску. Власти Ирана планировали держать его на низкой орбите около двух с половиной месяцев. Как отмечает AP, в середине августа в Тегеране сообщили, что спутник готов к отправке в Минобороны Ирана, что означает скорый запуск аппарата.

По данным радиостанции, это был третий неудачный запуск Ирана. Первые две аварии произошли в январе и феврале.