Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ ликвидировала крупный канал поставок «синтетики» Общество, 10:00 Депутат Рады предрек Зеленскому бегство в Россию Политика, 09:58 Крупнейший независимый трейдер спрогнозировал подорожание нефти до $80 Экономика, 09:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 09:53 Более 100 НКО подготовили заявки на получение грантов от Москвы Город, 09:45 Клаудиньо назвал «Зенит» самым титулованным клубом в истории России Спорт, 09:44 Бастрыкин заявил об отсутствии алгоритма действий в пермском вузе при ЧП Общество, 09:35 Глава Ла Лиги назвал безумием предложение проводить ЧМ раз в два года Спорт, 09:30 «Самый желанный соперник» Нурмагомедова введен в зал славы UFC Спорт, 09:23 Тарасова объяснила срыв прыжка во время короткой программы у Трусовой Спорт, 09:13 Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире Pro, 09:12 Контроль за минералкой, поиск «опасных» подростков. Главное за ночь Политика, 09:07 Предприниматели рассказали, кто и сколько должен платить за доставку Бизнес, 09:03 Сыгравший Драко Малфоя актер упал в обморок на матче по гольфу Общество, 08:58
Технологии и медиа ,  
0 

«Энергия» назвала причину разворота МКС двигателями «Науки»

Российские специалисты говорят, что проблемы с «Наукой» кроются в программном обеспечении, механика работает штатно. О проблемах с топливной системой сразу после выхода на орбиту сообщали источники СМИ
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука»
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» (Фото: «Роскосмос»)

Внезапное включение двигателей модуля «Наука» было связано с кратковременным сбоем в программном обеспечении, заявил генконструктор РКК «Энергия», руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, передает ТАСС.

«Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом... Механика стыковки отработала надежно, без замечаний и привела к закрытию обоих стыковочных механизмов — станции и модуля», — рассказал он.

Вчера после внештатного включения двигателей на «Науке» МКС развернулась на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс».

После этого российские космонавты начали обсуждать возможность временного перехода в американский сегмент станции. Это должно дать возможность безопасно проверить топливную систему «Науки» и продуть топливные магистрали гелием.

В России не будут собирать комиссию по расследованию инцидента с «Наукой»
Технологии и медиа
Многоцелевой модуль «Наука»

«Роскосмос» не планирует создавать комиссию по расследованию незапланированного включения двигателей модуля «Наука», госкорпорация сочла эту ситуацию штатной, сообщал ранее «РИА Новости» источник в ракетно-космической отрасли, источник РБК подтвердил эту информацию.

После инцидента NASA перенесло запланированный на пятницу запуск к МКС частного корабля Starliner разработки компании Boeing в ожидании следующего «окна» для старта. «Этот шаг дает команде Международной космической станции время для продолжения проверки недавно прибывшего модуля «Наука» Роскосмоса и обеспечения готовности станции к прибытию Starliner», — объясняли в агентстве. В то же время какого-либо ущерба МКС вследствие инцидента с российским модулем специалисты NASA не выявили.

«Наука» — долгострой российского космоса, его начали собирать еще в 1995 году, запустить должны были в 2007 году, однако из-за постоянных технических проблем полет на орбиту состоялся лишь 14 лет спустя. На МКС он встал на место модуля «Пирс», служившего с 2001 года для выхода в открытый космос из российской секции станции.

Video

При полете к МКС стыковка модуля к станции несколько раз откладывалась. Издание N+1 со ссылкой на источники связывало промедления с неполадками в топливной системе модуля. По словам собеседника издания в отрасли, коррекция орбиты при подходе к МКС была произведена не с помощью главных двигателей «Науки», а с помощью вспомогательных двигателей причаливания и стабилизации.