Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

В России появится магазин приложений NashStore: как это может работать

Эксперты оценили перспективы отечественного магазина приложений NashStore
В мае в России планируют запустить отечественный магазин приложений NashStore для операционной системы Android. Но будущее инициативы зависит от того, поддержит ли ее владелец платформы — компания Google
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

АНО «Цифровые платформы» планирует запустить отечественный магазин приложений NashStore для Android. Организация создавалась для развития цифровых платформ, распространения «лучших практик» применения в регионах России и на внешних рынках, в том числе стран ЕАЭС и БРИКС.

Как пояснил РБК гендиректор АНО Арсений Щельцин, в мае планируется выпуск стартового каталога в альфа-версии приложения. На первом этапе платформа будет больше похожа на витрину приложений, чем на полноценный магазин: приложения нельзя будет скачать «в один клик». Какие приложения будут доступны в магазине в мае, Щельцин не уточнил, лишь отметил, что больше заинтересованы в основном финансовые, банковские сервисы. Размер необходимых инвестиций в создание магазина и источники его финансирования не раскрываются.

Есть ли у инициативы перспективы — разбирался РБК.

Кому будет доступен NashStore

По словам Щельцина, у владельца смартфона на операционной системе Android будет два магазина приложений: Google Play и NashStore. Второй магазин появится после покупки телефона, на котором NashStore был предварительно установлен, или после обновления операционной системы, если будет соответствующая договоренность с ее владельцем — компанией Google.

По словам Щельцина, они ведут переговоры с Google о том, чтобы NashStore получил права на скачивание. Он рассчитывает, что они закончатся успешно. «Обычно Android жестко сотрудничает с контрагентами и производителями сотовых телефонов: те не могут устанавливать свои приложения, но сейчас уже возможны компромиссы. Чтобы не терять российский рынок, Android пойдет на то, чтобы одобрить российский магазин», — надеется Арсений Щельцин.

Также АНО рассматривает возможность создания магазина для Apple, но Щельцин оговорился, что, если это произойдет, это будет беспрецедентный случай — сторонних магазинов на устройствах Apple до сих пор не было. «Apple — более забюрократизированная структура. На этапе переговоров может возникнуть больше требований», — предположил он.

РБК направил запрос в Google и Apple.

Если Google и Apple продолжат работать в России, отечественный магазин не понадобится или же он и магазин Google смогут существовать параллельно, рассуждает создатель LiveInternet Герман Клименко. При таком сценарии магазин можно создать буквально за месяц-другой, и это будет тренировкой для российских разработчиков. «Если же теоретически Google решит «наказать» российский рынок и прекратит размещать российские приложения, создание магазина уже не поможет. В таком случае придется создавать магазин вместе с собственной операционной системой», — указал Клименко. Он напомнил, что в России создана операционная система «Аврора», но она несопоставима с Android и iOS. «На последние работают десятки тысяч человек, а на российскую операционную систему — пока сотни. Примерно за год можно создать собственный магазин на собственной операционной системе, но функционировать это будет, скорее всего, неэффективно», — скептичен Герман Клименко.

Какие приложения будут в магазине

По словам Щельцина, в России развита экосистема разработки приложений во всех сферах, но собственного магазина до сих пор не было из-за того, что не было экономической целесообразности. Он утверждает, что более 700 разработчиков выразили заинтересованность в создании приложений для NashStore. Это приложения для социальных задач, коммуникаций, финтеха, банковских, деловых и др.

В то же время он отметил, что какие-то приложения «могут не захотеть сотрудничать с NashStore», там «точно нельзя будет скачать Instagram» (эта соцсеть, а также ее владелец — Meta Platforms Inc. — были признаны в России экстремистскими и запрещены). Но, например, приложения российских СМИ, удаленные из магазинов Google Play и AppStore, в NashStore будут, указал Щельцин. «Нет желания продвигать определенные приложения, блокировать каких-то пользователей. Для разработчиков приложений будет выгодная комиссия. Сейчас у других платформ она достигает 30%, у нас комиссия будет кратно меньше», — говорит глава АНО. Щельцин напомнил, что в существующих магазинах разработчики сталкивались с барьерами в реализации технологических возможностей, ограничением получения прибыли и др. Например, летом 2020 года создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров призывал бойкотировать магазины за большую комиссию. «Apple и Google накладывают безумный 30-процентный налог с продаж на все цифровые товары, продаваемые на каждом мобильном телефоне в мире. Результат — пользователи платят по более высоким ценам, стартапы и целые индустрии разрушаются или не появляются вовсе. Регуляторы игнорируют этот абсурд уже десять лет», — говорил Дуров.

Люди, которые запускают российский магазин приложений, никогда не занимались программированием, отметил в беседе с РБК гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. По его словам, последние шесть-семь лет АНО «Цифровые платформы» «ничем не отличилось, кроме освоения государственных грантов», тогда как «для создания магазина нужно обладать компетенциями программистов». «До чего-то конкретного это вряд ли дойдет. Последнее время стало принято громко заявить о создании нового продукта, например «Россграма», и дальше ничего не делать. В целом не запрещено создавать магазин и устанавливать на телефон. Такая практика есть у китайских смартфонов, например Xiaomi. Но это тяжелая работа, слышать о том, что магазин запустится от людей, которые не имеют опыта в ИТ, просто нелепо. К тому же сроки у них нереальные», — категоричен Казарян.

Помимо Xiaomi собственные магазины приложений развивают и другие крупные производители смартфонов, например Samsung, Vivo, Oppo, а также Huawei.

Чем хотят заместить Instagram

В понедельник, 28 марта, интернет-маркетолог Александр Зобов презентовал во «ВКонтакте» и Telegram прототип «Россграма», новой социальной сети, которая, как рассчитывают ее создатели, станет аналогом Instagram. Предполагается, что ее приложение станет доступно для скачивания из магазинов для платформ Android и iOS в апреле.

Из демонстрации следовало, что интерфейсы «Россграма» похожи на Instagram (ее владелец Meta Platforms Inc. была признана российским судом экстремистской организацией и запрещена на территории страны). Обе имеют вертикальную ленту новостей, похожее расположение меню, постов, сторис и видео, но в отечественной соцсети пока нет возможности выходить в прямой эфир. В «Россграме» планируется подключить монетизацию контента, что подразумевает платный доступ к публикациям и реферальную программу (сотрудничество пользователя с компанией-продавцом за привлечение новых клиентов).

Российский суд 21 марта признал Meta экстремистской организацией, а еще раньше, 4 марта, Роскомнадзор заблокировал на территории России Facebook, а 14-го — Instagram. На следующий день после блокировки количество пользователей Instagram снизилось более чем на 16%, до 34,2 млн посетителей. Многие продолжают использовать платформу с помощью VPN-сервисов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Мобильные приложения"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44
В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности Политика, 00:40