Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
338 
Эксклюзив

«Яндекс» занял 14% рынка «умных» колонок в Центральной и Восточной Европе

«Яндекс» в 2018 году занял 14,3% рынка «умных» колонок в Центральной и Восточной Европе, оценила Canalys. Но на этот регион приходилось менее 1% этого рынка, основные пользователи таких устройств сосредоточены в США и Китае
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В 2018 году «Яндекс» отгрузил 40 тыс. «умных» колонок «Яндекс.Станция» (устройство, помимо динамика и компьютерного «железа» оснащенное голосовым управлением и способное выполнять множество функций — от поиска в интернете до воспроизведения различного аудиоконтента), подсчитала аналитическая фирма Canalys, сообщил РБК представитель последней. Под «отгрузками» Canalys понимает продажи устройств ретейлерам, а не конечным потребителям. Сколько устройств на руках у пользователей, компания не оценивала. Сам «Яндекс» не раскрывает показатели продаж своего гаджета.

Всего в Центральную и Восточную Европу было отгружено 280 тыс. «умных» колонок, по оценке Canalys. Лидером рынка с долей 80,3% было устройство Echo от Amazon, «Яндекс» занял 14,3%, еще 5,4% — продукция других производителей.

В Canalys пояснили, что по сравнению с рынками Китая и США в Центральной и Восточной Европе, а особенно для России, «умные» колонки — достаточно новое явление. «На российском рынке «Яндекс» является основным игроком после запуска своей «умной» колонки. У компании хорошие позиции для того, чтобы развивать рынок «умных» колонок, а также рынок голосовых ассистентов», — пояснил представитель Canalys. В Центральной и Восточной Европе его конкурентами являются Amazon и Google. Основной фактор, влияющий на конкуренцию, — это способность голосового помощника улавливать языковую специфику в определенных странах и регионах, считают аналитики Canalys. Важно и количество компаний, занимающихся разработками в области искусственного интеллекта и экосистемы онлайн-сервисов, а также рост числа потребителей интернета вещей, в частности изделий для «умного» дома.

Представитель «Яндекса» отказался комментировать данные Canalys. Ранее компания лишь сообщила, что с начала февраля до начала марта 2019 года было продано более 5 тыс. устройств «Яндекс.Станция», а всего с момента запуска продаж продукта — «десятки тысяч» экземпляров. Старт продаж «Яндекс.Станция» состоялся 10 июля 2018 года.

Всего в мире, по данным Canalys, в прошлом году было отгружено 78 млн «умных» колонок, что на 125% больше, чем в 2017 году. Крупнейшими игроками были Amazon (31,1%), Google (30%), Alibaba (11,4%), Xiaomi (9,1%) и Baidu (4,6%). Объем мирового рынка «умных колонок» составил $7,9 млрд, подсчитали эксперты IHS Markit. Согласно прогнозу Deloitte, к концу 2019 года количество активированных «умных» колонок превысит 250 млн.

Конкуренция голосовых ассистентов

По словам управляющего директора фирмы — разработчика технологий разговорного искусственного интеллекта Just AI Кирилла Петрова, летом 2018 года аналитики компании предполагали, что «Яндекс» сможет продать 100 тыс. устройств до конца года, если обеспечит достаточные производственные мощности. «К сожалению, у компании действительно оказались сложности с поставками, первая партия появилась на рынке только в июле и была раскуплена за один день. Массовые отгрузки стартовали лишь осенью, и основной пик продаж пришелся на предновогодние дни», — отметил он.

По оценке Петрова, на конец марта продажи «Яндекс.Станция» могли достичь 80 тыс. штук. Он считает, что уже в 2023 году в мире будет продана миллиардная «умная» колонка, хотя пока этот рынок далек от насыщения. «Европейский рынок «умных» колонок сегодня практически пустует, и не в последнюю очередь это связано с языковым барьером», — сказал он. Согласно данным «Яндекса», его голосовым помощником «Алиса» ежемесячно пользуются около 30 млн человек, а ежедневно — около 8 млн. 20% всех запросов в поиске «Яндекса» сделаны голосом.

В это же время сразу несколько крупных компаний готовятся составить или уже составляют конкуренцию «Яндексу» на рынке голосовых ассистентов в России. Это Google, запустивший своего голосового помощника Google Assistant в России в июле 2018 года, который предложил разработчикам создавать собственные навыки для голосового помощника. Петров предполагает, что не позднее 2020 года в России должны начаться продажи колонки Google Home и «умных» экранов от Google и партнеров компании. «Конкуренцию со стороны Google нельзя недооценивать: чтобы воспользоваться «Алисой» обладателям смартфонов необходимо устанавливать приложения от «Яндекса», в то время как Google Assistant уже установлен на все без исключения смартфоны с операционной системой Android», — отметил он. Также возможными конкурентами могут стать мировые лидеры в производстве электроники, такие как Apple, Samsung, Huawei и Xiaomi, заключил Петров.

Конкуренцию может также составить российская Mail.Ru Group. В конце ноября 2018 года «Ведомости» сообщили, что Mail.Ru Group готовится запустить своего виртуального ассистента «Маруся», а также работает над созданием «умной» колонки. Другой возможный российский конкурент — это Сбербанк. В феврале 2019 года в банк перешел разработчик «Яндекс.Станция», затем появилась информация о регистрации банком в декабре 2018 года доменов sberkolonka.ru и sberstanciya.ru. Над голосовым помощником «Олег» работает также Тинькофф Банк.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
CNN сообщил о панике у иностранных студентов Гарварда из-за Трампа Политика, 07:05
В Соцфонде раскрыли число женщин и мужчин-пенсионеров Политика, 06:58
Трамп вновь заявил о наибольшем вкладе США в победу во Второй мировой Политика, 06:31
Bloomberg узнал, кто получил «таинственный подарок» Брина на $700 млн Бизнес, 06:08
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекёсток, 06:03
В КНДР задержали трех человек после аварии при спуске эсминца на воду Политика, 06:00
Власти пообещали постепенную отмену обществознания в средней школе Общество, 05:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дрон упал во дворе многоквартирного дома в Туле Политика, 05:29
Во Внуково второй раз за ночь ограничили полеты Политика, 05:15
The Sun узнал о «тайной миссии» тори по возврату Джонсона в политику Политика, 05:05
В Думе напомнили о звонках мошенников под видом сотрудников поликлиник Общество, 04:59
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Закон о реестре неплательщиков алиментов вступил в силу Политика, 04:31
Орбан заявил, что Венгрия не собирается финансировать армию Украины Политика, 04:15