Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество Валентина Гафта прооперировали 16:46, Общество Министр Абызов заявил о вере в порядочность Улюкаева 16:41, Политика ФАС заинтересовалась вывесками «Чайхоны» 16:38, Бизнес ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге 16:33, Общество Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором» 16:30, Экономика СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко 16:29, Общество Министры отказались комментировать приговор Улюкаеву 16:24, Общество Суд обязал выплатить детям-солдатам из Конго $10 млн компенсации 16:17, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 16:13, РБК и Porsche Дело о личной мести: иностранные СМИ о приговоре Улюкаеву 16:09, Политика Собчак назвала приговор Улюкаеву негуманным 16:07, Политика МЧС предупредило о неблагоприятной погоде в Москве в выходные 16:02, Общество Лидер сборной России по скелетону упал на трассе чемпионата Европы 15:51, Спорт Памфилова назвала стоимость информирования каждого избирателя о выборах 15:39, Политика «Это только начало»: реакция на решение суда по делу Улюкаева 15:30, Политика Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 15:30, РБК и Henderson ЕС согласовал переход ко второй фазе переговоров о Brexit 15:28, Политика Медицинский спирт стал основным сырьем для поддельной водки 15:23, Общество Прокуратура не станет добиваться пересмотра приговора Улюкаеву 15:21, Общество Песков рассказал об отношении Путина к ЦБ после санации Промсвязьбанка 15:08, Экономика Кудрин расценил приговор Улюкаеву как «ужасный» 14:57, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:53, Subaru XV и Autonews В «Роснефти» отказались комментировать приговор Улюкаеву 14:50, Бизнес В Кремле назвали недоказанными данные о вывозе денег Керимовым 14:47, Политика В Подмосковье срубили главную новогоднюю елку России 14:45, Общество Альфа-банк устранил сбой в работе банкоматов и мобильного приложения 14:43, Технологии и медиа ФСБ задержала готовивших теракт в культовом учреждении Санкт-Петербурга 14:39, Общество
BlaBlaCar рассказал о грозящем блокировкой российского сайта суде
Технологии и медиа, 29 ноя, 16:07
0
BlaBlaCar рассказал о грозящем блокировкой российского сайта суде
Российский оператор сервиса пытается оспорить решение суда, запретившего распространение сведений о совместных поездках. Если решение вступит в силу, Роскомнадзору придется заблокировать доступ к сайту BlaBlaCar
Фото: Jacques Brinon / AP

Тимашевский районный суд Краснодарского края по иску прокуратуры наложил запрет на распространение сведений о совместных поездках на автомобилях (райдшеринг) через сервис BlaBlaCar, сообщает «Коммерсантъ». В законную силу решение еще не вступило, но если это произойдет, Роскомнадзор должен будет заблокировать доступ к сайту сервиса. 

В компании «Комьюто Рус», являющейся российским оператором сервиса, РБК пояснили, что основанием для запрета прокуратура назвала тот факт, что пользователи BlaBlaCar осуществляют «перевозки пассажиров и багажа легковым автомобилем (такси) на коммерческой основе», не имея при этом соответствующего разрешения. При этом о решении Тимашевского суда «Комьюто Рус» извещена не была, что помешало ей вовремя подать апелляцию.

«Обвинение стало для нас большим сюрпризом. Мы обратились в суд с требованием восстановить срок подачи апелляционной жалобы и параллельно подали апелляцию на само решение о признании публикуемой информации запрещенной, потому что считаем его несправедливым. 27 октября Тимашевский суд Краснодарского края восстановил для нас срок подачи апелляционной жалобы. Мы предполагаем, что до конца этого года состоится повторное судебное заседание, где мы сможем доказать суду, что райдшеринг не нарушает законов Российской Федерации», — пояснил представитель сервиса.

Сооснователь BlaBlaCar — РБК: «Россия во многом похожа на Европу»
Технологии и медиа

Он особо подчеркнул, что пользователи BlaBlaCar не ведут коммерческой деятельности и не получают прибыли, добровольно подвозя попутчиков по заранее спланированному маршруту, а те взамен частично компенсируют владельцу машины расходы на бензин.

«Мы считаем, что российское законодательство не может запрещать автовладельцам подвозить попутчиков и делить между участниками поездки (друзьями, родственниками, знакомыми, соседями) стоимость бензина при условии, что водители не получают финансовой выгоды от такой деятельности», — пояснил представитель BlaBlaCar.

Он также отметил, что сервис работает также в 22 странах мира с 2006 года (в России сервис запущен в 2014 году) и ни в одной из них к BlaBlaCar не было претензий.

«Райдшеринг как международное транспортное явление не первый год доказывает свою эффективность, позволяя путешествовать с меньшим бюджетом и делая использование частных автомобилей более разумным, а также влияет на сокращение выбросов углекислых газов в атмосферу. На государственном уровне такие поездки помогают соединять населенные пункты, между которыми не ходит общественный транспорт. Тем самым райдшеринг улучшает федеральную транспортную сеть без привлечения дополнительных финансовых ресурсов», — пояснил представитель BlaBlaCar.

В свою очередь, руководитель Центра правовой поддержки ассоциации «Региональный автотранспортный союз» (РАС) Алексей Дынько (ранее именно РАС подал жалобу на BlaBlaCar в прокуратуру) сообщил «Коммерсанту», что с появлением BlaBlaCar объем перевозок междугородным автотранспортом в Краснодарском крае упал на 15–20%, так как сервисом пользуются владельцы микроавтобусов и автобусов, некоторые из которых делают по два-три рейса в день, что не подпадает под понятие райдшеринга.

«Государство в этой ситуации не контролирует ни состояние транспорта, ни самого водителя, а нелегальные поездки представляют угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью ее населения, так как могут использоваться криминальными структурами, в том числе террористами», — пояснил Дынько.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.