Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

У производителя Comedy Club появился акционер из Индии

Гражданин Индии Ракеш Кумар Гай стал совладельцем ключевых поставщиков контента для телеканалов «Газпром-Медиа». Ранее долями в продакшен-компаниях владели структуры бизнесмена Александра Карманова
Фото: Сергей Беляков / PhotoExpress
Фото: Сергей Беляков / PhotoExpress

В конце сентября владельцем зарегистрированной в Сингапуре Solaris Promo Production Pte Ltd стал гражданин Индии Ракеш Кумар Гай (Rakesh Kumar Ghai), свидетельствуют данные сингапурского реестра компаний. Ранее владельцами сингапурской Solaris Promo Production, чья деятельность связана с «медиапроизводством и телевизионными правами», были российские ООО «Солярис Промо Продакшн» и ООО «Евразийский трубопроводный консорциум».

«Солярис Промо Продакшн» — крупнейший поставщик контента канала ТНТ. Компания, в частности, производит реалити-шоу «Дом-2». Основной владелец Евразийского трубопроводного консорциума и, соответственно, «Соляриса» — предприниматель Александр Карманов. В 2015 году «Солярис Промо Продакшн» произвела, по подсчетам исследовательской компании KVG Research, 930 часов премьерного контента, что сделало ее крупнейшей продюсерской студией страны (данные за 2016 год не раскрывались).

Деньги из «лобного места»: экономика скандального шоу «Дом-2»
Бизнес
Фото:Митя Алешковский / ТАСС

После появления у сингапурской Solaris Promo Production нового владельца изменилась и структура собственников другого крупного поставщика контента — входящего в «Газпром-Медиа» «Комеди Клаб Продакшн». Ранее структуре, связанной с Александром Кармановым, принадлежало 25,01% кипрской Comedy Club Holdings (Cyprus) Ltd, головной компании для российского ООО «Комеди Клаб Продакшн» (74,99% — у «Газпром-Медиа»).

Но с ноября 2017-го 25,01% Comedy Club Holdings (Cyprus) Ltd перешло к кипрской TCT Production Ltd, которая была учреждена этим летом также зарегистрированной на Кипре TCT Universal Ltd, свидетельствует информация из реестра этой страны. В TCT Universal Ltd сейчас 50% принадлежит сейшельской Gintare Commerce Ltd (ее бенефициары не раскрываются), другие 50% — сингапурской Solaris Promo Production, собственник которой сейчас — Ракеш Кумар Гай.

Таким образом, гражданину Индии сейчас косвенно принадлежит 12,5% российского «Комеди Клаб Продакшн». В рейтинге KVG Research по итогам 2015 года этот производитель контента занимал девятое место с 262 премьерными часами.

TCT Production Ltd и, соответственно, Ракеш Кумар Гай связаны и с одной из структур продюсерской группы Yellow, Black and White (YBW), ключевого поставщика контента для канала СТС, входящего в конкурирующий с «Газпром-Медиа» холдинг «СТС Медиа». Для СТС команда YBW создавала такие сериалы и передачи, как «Кухня», «Отель «Элеон», «Ивановы-Ивановы», «Даешь молодежь», «Шесть кадров». По итогам 2015 года YBW произвела для каналов «СТС Медиа» 95 часов премьерного контента (20-е место в рейтинге KVG Research).

Как уже сообщал РБК, в конце сентября в связанном с владельцами YBW ООО «Старт Медиа» 26% получила сингапурская Solaris Promo Production. В середине ноября 2017-го эти 26% перешли к TCT Production Ltd.

Студия «Дружбы народов»: как устроен бизнес создателей сериала «Кухня»
Бизнес
Фото:Арсений Несходимов для РБК

Таким образом, в результате серии сделок на уровне головных компаний Ракеш Кумар Гай заменил структуры Александра Карманова в капитале нескольких крупных производителей телеконтента.

Кипрская TCT Production Ltd будет участвовать в производстве контента и для нового телеканала «романтических комедий» «Супер», который «Газпром-Медиа» запускает с января 2018 года. По итогам прошедшей в среду презентации «Супера» для рекламодателей «Газпром-Медиа» объявил о том, что созданием премьерного контента для нового вещателя займется ООО «ТСТ Продакшн». Оно, как утверждает холдинг, на 100% принадлежит «Газпром-Медиа».

Но одноименное ООО было учреждено в октябре 2017 года кипрской TCT Production Ltd. Других компаний с таким названием РБК в ЕГРЮЛ не обнаружил.

Александр Карманов не ответил на вопросы РБК. Представители «Газпром-Медиа» и YBW отказались от комментариев.

В открытых источниках информация о 54-летнем Ракеше Кумаре Гае минимальна. Человек с таким же именем фигурирует в «панамском досье» как владелец учрежденной на Британских Виргинских Островах SKLS Company Ltd.

Связаться с Ракешем Кумаром Гаем в среду не удалось. Адрес его электронной почты, указанной в корпоративном реестре, не работает.

Что «Газпром-Медиа» рассказал про телеканал «Супер»

Новый вещатель начнет работу 1 января 2018 года, его целевой аудиторией, как и других развлекательных телеканалов «Газпром-Медиа» (ТНТ, ТВ3, «Пятница», ТНТ4 и «2х2»), будут зрители 14–44 лет.

Авторами идеи и продюсерами «Супера» стала команда Yellow, Black and White, заявил на презентации гендиректор субхолдинга «Газпром-Медиа Развлекательное ТВ» Артур Джанибекян. Уже созданная библиотека YBW не будет задействована на «Супере», заверил генпродюсер YBW Виталий Шляппо. По его словам, с лета этого года команда YBW занималась производством контента для нового канала «Газпром-Медиа». «Больше на ТВ мы ни с кем не работаем», — уточнил РБК другой генпродюсер YBW, Эдуард Илоян, добавив, что все обязательства по производству ранее запущенных проектов будут выполнены до конца года.

Учредителем телеканала «Супер» выступает принадлежащее «Газпром-Медиа» ООО «Парнас Медиа», следует из реестра Роскомнадзора. На это же юрлицо оформлена и вещательная лицензия канала.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения Инвестиции, 10:55
Делегация с муфтием Татарстана попала под обстрел в Донбассе Политика, 10:50
Глава Рособрнадзора призвал не брать в школу без знания русского языка Политика, 10:50
Глава Рособрнадзора — РБК: «Нельзя просто сказать: «Вернемся к старому» Общество, 10:48
В Руанде начались всеобщие выборы. Что важно знать Политика, 10:45
Месси заплакал после травмы в финале Кубка Америки Спорт, 10:43
Тушение лесного пожара в Краснодарском крае. Видео Общество, 10:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
IT-компаниям резко повысили налоги: к чему готовиться уже сейчас Pro, 10:35
В крымском лагере массово отравились дети Общество, 10:35
Трамп назвал Байдена любезным после разговора по телефону Политика, 10:32
Bloomberg узнал о звонке Трампа его бывшей сопернице Никки Хейли Политика, 10:30
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 10:29
Ленинградский вокзал в Москве закроют на реконструкцию Общество, 10:14
Лучшие моменты финала Евро Испания — Англия Спорт, 10:12