Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 09:41 Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов Pro, 09:23 Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя Спорт, 09:20 Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России Общество, 09:17 Детали новых санкций США, где вырос тариф за мусор. Главное за ночь Общество, 09:12 «Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком Технологии и медиа, 09:00 Абонент недоступен: что мешает бизнесу отказаться от звонков клиентам Pro, 08:57 Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов Финансы, 08:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 08:51 Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30 Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04
Технологии и медиа ,  
0 

Кабмин поддержал проект о едином поставщике телеконтента в интернете

Правительство поддержало создание единого поставщика контента эфирных телеканалов в Сети. При этом, по мнению участников рынка, кабмин не учел критику инициативы со стороны бизнеса. В ФАС поправки ранее посчитали «крайне опасными»
Фото: Артём Коренюк / РИА Новости
Фото: Артём Коренюк / РИА Новости

Правительство одобрило законопроект о создании единого поставщика контента эфирных телеканалов в интернете. Отзыв кабмина опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы, передает «Коммерсантъ». Документ подписал вице-премьер Константин Чуйченко, в нем нет каких-либо замечаний.

Отрицательные отзывы на поправки в августе направили Ассоциация кабельного телевидения России и ассоциация региональных операторов связи «Ростелесеть». Кроме того, против выступили «Первый канал», «Триколор», «МегаФон», МТС, «ВымпелКом», «Яндекс». В ФАС документ сочли «крайне опасным».

По словам собеседников газеты, проект отзыва правительства был подготовлен на основе позиций министерств и ведомств. В нем содержался ряд замечаний, в частности о том, что законопроект может привести к деградации легального рынка онлайн-телевидения и развитию нелегальных сервисов, пишет издание со ссылкой на копию документа. Для того чтобы реализовать инициативу, участникам рынка потребовались бы дополнительные затраты на интеграцию собственных решений с программным обеспечением единого поставщика.

Как пишет газета со ссылкой на участников рынка, критика поправок со стороны бизнеса не нашла отражения в правительственном отзыве. «Мы будем продолжать критиковать законопроект в той мере, в которой это возможно», — заявил вице-президент Ассоциации кабельного телевидения Михаил Силин. Он пообещал в случае принятия инициативы предложить операторам «стратегию противодействия».

Вещатели предложили создать единого поставщика их контента в интернете
Технологии и медиа
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Поправки к законам о связи, рекламе, информации и СМИ внесли глава думского комитета по информполитике Леонид Левин и его первый заместитель Сергей Боярский в июле. Они подразумевают, что Роскомнадзор до 2020 года выберет единого поставщика контента, к которому не будут применяться антимонопольные ограничения. Как ожидается, законопроект вынесут для рассмотрения на ближайшее заседание комитета.

С идеей законодательно закрепить в России создание единого оператора, который будет распространять в Сети контент каналов первого и второго мультиплексов, выступила Национальная медиа группа. Оператор должен будет стать посредником по трансляции телеконтента сторонним OTT-сервисам (Over The Top — телевидение через интернет; сервис такого рода представляют ivi, МТС.ТВ, Megogo и др.) Как заявил РБК директор по контентной политике «Ростелекома» Александр Косарим, в качестве одного из вариантов обсуждалось использование уже действующей платформы «Витрина ТВ».