Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эстония закрыла границу с Россией в Нарве Политика, 13:40
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 13:37
Член СБР «навязыванием сверху» объяснил решение IBU отстранить россиян Спорт, 13:36
Шойгу обсудил ситуацию в Карабахе с министром обороны Армении Политика, 13:35
Фонд Гейтсов увеличил долю Berkshire Hathaway в портфеле до 53,6% Инвестиции, 13:35
Посольство нашло числившуюся пропавшей после взрыва в Ереване россиянку Общество, 13:32
Стрит-арт, яхтинг, сиг: что смотреть и пробовать в Нижнем Новгороде Стиль, 13:23
В Ереване второй раз за три дня закрыли метро после звонка о бомбе Общество, 13:18
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Фонд Далио распродал расписки компаний из КНР и вернул Amazon и Coinbase Инвестиции, 13:18
Последствия диверсии на складе боеприпасов в Крыму. Фоторепортаж Общество, 13:15 
Как изменился рынок телерекламы в России после февраля и что будет осенью Pro, 13:15
Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП Партнерский проект, 13:14
Рост Dogecoin и Shiba Inu. Что вызвало новый интерес инвесторов Крипто, 13:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:10
Технологии и медиа ,  
0 

Ракета NASA с космическим грузовиком взорвалась на старте

Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus взорвалась на старте. Грузовик должен был доставить на МКС около 2,3 т груза

Ракета Antares Национального аэрокосмического агентства США (NASA) с космическим грузовиком Cygnus взорвалась на старте, сообщает агентство. Катастрофа произошла в 18:22 по местному времени (01:22 мск).

По данным агентства, пострадавших в результате инцидента нет, материальный ущерб нанесен лишь южной оконечности острова Валлопс. Компания Orbital сообщила о создании следственной комиссии, которая вместе с государственными структурами будет устанавливать причину взрыва.

Космический грузовой корабль должен был доставить на Международную космическую станцию 5 тыс. фунтов груза (около 2,3 т). Это стало бы четвертой миссией Orbital Sciences по отправке грузов NASA на орбитальную станцию.

Orbital Sciences заключила с NASA контракт общим объемом $2 млрд. Акции компании, которая по контракту должна была до 2017 года отправить восемь грузовиков, упали на 15,54% после закрытия торгов.

Ракета-носитель Antares работает на двигателях AJ26 – модернизированных российских двигателях НК-33. Первая ступень ракеты-носителя Antares оснащена двумя жидкотопливными двигателями AJ-26 – советскими НК-33, модифицированными американской двигателестроительной компанией Aerojet Rocketdyne совместно со специалистами самарского ОАО «Кузнецов». Двигатель НК-33 был разработан еще в 1960-х годах для «лунной» программы СССР, но в 1974 году программа была свернута, серийное производство НК-33 прекращено.

В начале 90-х Aerojet законтрактовала около 40 этих двигателей для использования на американских ракетах-носителях. У Aerojet Rocketdyne действует контракт с Orbital Sciences на поставку 20 модифицированных и модернизированных двигателей НК-33/AJ-26 для ракет Antares. Aerojet уже поставила 10 таких двигателей, два из которых были установлены на взорвавшейся сегодня ракете. Эти двигатели были изготовлены в 1970-х годах и пролежали на советских/российских складах более 20 лет, прежде чем оказались востребованы в США.

Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Shutterstock VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети
Pro
Фото: Shutterstock Треть россиян получают либо черную, либо серую зарплату. Чем они рискуют
Pro
Видов психотерапии очень много. Какой нужен именно вам
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников
Pro
Фото: Paula Bronstein / Getty Images Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе

Сразу после катастрофы акции Orbital Sciences на Нью-Йоркской фондовой бирже упали после закрытия торгов почти на 15,54%. После падения акции отыграли падение, но позже продолжили снижаться.
Сразу после катастрофы акции Orbital Sciences на Нью-Йоркской фондовой бирже упали после закрытия торгов почти на 15,54%. После падения акции отыграли падение, но позже продолжили снижаться. (Фото: google.com/finance)

NASA уточнило, что каких-либо неполадок до запуска ракеты выявлено не было. Запуск состоялся с космодрома Валлопс (штат Вирджиния) на побережье Атлантического океана. В мае 2014 года один из двигателей AJ-26 взорвался во время испытаний на стенде в Космическом центре имени Джона Стенниса NASA в штате Миссисипи, из-за чего Orbital отложила вторую транспортную миссию на МКС на месяц (она была запущена 13 июля). Ни Aerojet, ни Orbital так и не раскрыли причину сбоя.

Основная конструкция первой ступени Antares разработана украинским конструкторским бюро «Южное» и изготовлена украинским же Южным машиностроительным заводом. Учитывая конечный запас двигателей НК-33/AJ-26, Orbital Sciences некоторое время назад задумалась об альтернативе. Компания рассчитывает либо на то, что серийное производство этих двигателей будет возобновлено в России, либо на другие разработки.

Orbital рассматривает возможность использования в будущем твердотопливных двигателей, разрабатываемых американской компанией ATK. Orbital как раз находится в процессе слияния с ATK: накануне Orbital объявила о специальном собрании акционеров 9 декабря, на котором они должны проголосовать за слияние с компанией ATK. Она производит товары космического, оборонного и спортивного назначения, ее оборот за 2014 финансовый год составил около $4,78 млрд.

Основные действующие ракеты-носители и их аварийность
Фотогалерея 
1. Союз-ФГ

Описание: ракета-носитель среднего класса для пилотируемых полетов
Изготовитель: РКЦ «Прогресс» (Россия)
Годы запуска: 2001—н.в.
Количество пусков (из них неудачных): 51 (0)
Коэффициент аварийности: 0%

Абсолютно безаварийной является ракета-носитель среднего класса «Союз-ФГ» семейства советских ракет Р-7. Основное ее назначение — доставка пилотируемых кораблей с космонавтами на Международную космическую станцию. Отсюда и максимальные требования безопасности. «Союз-ФГ» является модификацией ракеты «Союз-У», созданной еще в 1973 году. Основное отличие заключаются в применении модернизированных двигателей 1 и 2 ступеней с новыми форсуночными головками (отсюда «ФГ» в названии).

 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Грузовой транспорт"