Перейти к основному контенту
Дело «Роснано» ,  
0 

Следственный комитет попросили возбудить уголовное дело против Чубайса

СКР сообщил, что в «деле «Роснано» появились свидетели, которые заявили о новых преступлениях, совершенных топ-менеджерами госкорпорации. РБК выяснил, о каких фактах идет речь
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс (Фото: Олег Яковлев / РБК)

29 июля Следственный комитет (СКР) объявил, что проводит дополнительные проверки, связанные с деятельностью бывшего руководителя «Роснано» Леонида Меламеда и финансового директора этой организации Святослава Понурова. Официальный представитель СКР ​​Владимир Маркин пояснил, что​ после публикаций о возбужденном против менеджеров госкорпорации деле в комитет обратились «свидетели, заявившие о совершении обвиняемыми также иных преступлений».

«Эти обращения в настоящее время проверяются следственным путем», — сказано в официальном сообщении СКР. По словам Маркина, Следственный комитет совместно с Росфинмониторингом и Интерполом проверяют информацию «о выводе за рубеж средств, похищенных бывшими топ-менеджерами госкорпорации». Конкретных случаев и каких-либо названий фирм Маркин не назвал.

По словам двух источников РБК в руководстве «Роснано», речь идет о заявлении московского бизнесмена Дмитрия Лернера, который на днях ​​обратился в СКР с официальным заявлением на имя Александра Бастрыкина.

В разговоре с корреспондентом РБК Дмитрий Лернер подтвердил факт обращения в СКР, сообщив, что по его заявлению начата предварительная проверка. В заявлении он просит возбудить уголовное дело против нынешнего главы «Роснано» Анатолия Чубайса и бывшего замглавы госкорпорации Андрея Малышева (по словам его адвоката, Ольги Козыревой, он находится на лечении за рубежом).

Претензии Лернера связаны с одним из проектов «Роснано» под названием «Унирем», который специализируется на выпуске инновационного асфальтового покрытия с добавлением частиц автомобильных покрышек.

В 2010 году наблюдательный совет «Роснано» одобрил участие корпорации в проекте «Унирем», разработанного ООО «Новый каучук» (вклад «Роснано» в уставной капитал составил 301,5 млн руб.). По данным СПАРК, в январе 2012 года 65% компании «Унирем» принадлежало ГК «Новый каучук», а 35% — госкорпорации «Роснано». Покрытие «Унирем» планировали выпускать на заводе «Уником», расположенном в Подольске (на тот момент председателем «Уником» был родной брат Дмитрия Лернера, Михаил). Совладельцем ГК «Новый каучук» был тесть Михаила Александр Вершинин.

Согласно заявлению Лернера, в 2009 году брат Михаил занял у него более 252 млн руб. (на 2011 год долг не был возвращен). В итоге Дмитрий Лернер своих денег обратно не получил, а в 2013 году компания «Новый каучук» ликвидировалась. В 2014 году Михаил Лернер получил шесть лет лишения свободы, а Вершинин — три года (по ст.159 УК «Мошенничество»).

«Все сведения, которые я изложил в своем заявлении, имеют документальное подтверждение. Я хочу добиться, чтобы все было по закону и по справедливости», — сообщил Дмитрий Лернер корреспонденту РБК. По его утверждению, ГК «Новый каучук», которой владели его близкие родственники, — это фирма-однодневка, и представители «Роснано» должны были ее соответствующим образом проверить, но не сделали этого.

До того как обратиться в СКР с заявлением, Дмитрий Лернер рассказывает, что регулярно писал письма в правоохранительные органы. В них упоминается о получении смс-сообщений, где «Анатолий Чубайс согласовал с Владимиром Путиным» его, Дмитрия Лернера, физическое устранение (копии писем есть в распоряжении РБК). Как утверждает Лернер, он сохранил все сообщения, но не помнит, «с какого номера они приходили». Копии всех заявлений каждый раз направлялись руководству «Роснано». За период с 29 мая по 17 июля 2015 года Дмитрий Лернер отправил порядка 15 писем.

В пресс-службе «Роснано» подтвердили, что такие письма приходили, но отказались комментировать их содержание. По словам заместителя председателя корпорации Андрея Трапезникова, содержание писем говорит само за себя, а лучше всего их прокомментируют «люди в белых халатах». Сами письма уже переданы руководством «Роснано» в правоохранительные органы, уточняет Трапезников.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
LA Times раскрыла детали расследования смерти звезды «Друзей» Общество, 21:19
Умерла заслуженная артистка России Елена Муратова Общество, 21:16
Почему США обвинили Россию в развертывании космического оружия Политика, 21:12
Миранчук не попал в стартовый состав «Аталанты» на финал Лиги Европы Спорт, 21:01
Путин разрешил Американ Экспресс Банку самоликвидироваться Бизнес, 20:57
Клубы РПЛ проведут дома первые стыковые матчи за право остаться в элите Спорт, 20:57
На Украине начали освобождать заключенных для отправки на фронт Политика, 20:54
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Отец Сафонова назвал слухами информацию об интересе ПСЖ к голкиперу Спорт, 20:39
Франция испытала обновленную ядерную ракету ASMPA Политика, 20:34
Власти решили расширить функционал ЭРА-ГЛОНАСС на беспилотники и самокаты Бизнес, 20:31
Сайт, приложение, маркетплейс и офлайн: на чем построен успех e-commerce РБК и Яндекс Реклама, 20:18
Нетаньяху назвал признание Палестины «вознаграждением террора» Политика, 20:06
Бербок обвинила Россию в неготовности к «разговору» Политика, 19:57
В Швейцарии создадут федеральный реестр экономических бенефициаров Политика, 19:47