Лента новостей
Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 18 дек, 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 18 дек, 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 18 дек, 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 18 дек, 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 18 дек, 20:13, Общество
Суд запретил использовать данные пользователей «ВКонтакте»
Технологии и медиа, 29 янв, 20:25
0
Суд запретил использовать данные пользователей «ВКонтакте»
Суд запретил собирать и анализировать сведения о пользователях сети «ВКонтакте» в коммерческих целях, в том числе для оценки их кредитного профиля. Это решение может затормозить развитие сервисов big data, утверждают эксперты
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В понедельник, 29 января, Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил иск социальной сети «ВКонтакте» к компании ООО «Дабл» (работает под брендом Double Data), разработчику программного обеспечения для анализа большого объема данных, — ответчику запрещено использовать в своих целях данные пользователей самой массовой российской социальной сети. Во взыскании символической компенсации в 1 руб. истцу отказано.

Об этом говорится в сообщении фонда «Сколково», чьим резидентом является «Дабл». Информацию о решении суда подтвердил представитель «ВКонтакте». Полный текст решения пока не опубликован.

Кому принадлежат данные пользователя

Судебное разбирательство по поводу правомерности использования данных пользователей началось в январе 2017 года, когда «ВКонтакте» подала иск к «Дабл». Претензии соцсети заключались в том, что разработчик бесконтрольно использовал сведения о ее пользователях: фамилии, имена, места работы и учебы и другую открытую информацию. Все эти данные «Дабл» использовала в коммерческих целях, например продавая ее банкам; те, в свою очередь, применяли ее при оценке кредитоспособности заемщиков. Среди «покупателей» этих данных было и Национальное бюро кредитных историй, оказавшееся соответчиком по иску. ​

При этом, как утверждал истец, ни сама соцсеть, ни ее пользователи разрешения на извлечение такой информации и ее коммерческое использование не давали. «ВКонтакте» требовала прекратить использование информации из профилей пользователей в коммерческих целях и взыскать символическую компенсацию в 1 руб.

«ВКонтакте» также указывала, что вся информация о пользователях (в том числе указанная в профиле) агрегируется в обособленную автоматизированную базу данных, создание которой потребовало от компании как финансовых, так и временных затрат. Поэтому истец считал, что имеет исключительное право разрешать либо запрещать третьим лицам извлекать материалы и использовать их в любой форме из этой базы.

«Дабл», в свою очередь, утверждала, что использовала программы собственной разработки для получения информации, размещенной в общедоступных источниках данных в интернете.

В октябре 2017 года суд первой инстанции полностью отклонил все требования «ВКонтакте». «Это очень важное для всего российского интернета решение. Суд поддержал курс на свободу обмена информацией», — цитировал тогда «Коммерсантъ» управляющего партнера Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антона Пушкова.

В решении суда первой инстанции отмечалось, что «ВКонтакте» не доказала, что ее затраты шли непосредственно на со​здание, работу по сбору или обработку материалов, составляющих базу данных. В соответствии с правилами пользования соцсетью компания «ВКонтакте» не принимает участия в формировании содержания персональных страниц пользователей. Также в правилах оговорено, что пользователи являются обладателями информации, размещаемой на персональных страницах, они имеют право самостоятельно определять условия доступа к своей персональной странице, уровень ее конфиденциальности.

Суд первой инстанции также счел, что программы «Дабл» не способны обработать информацию, которая отнесена к закрытой и не является общедоступной.

Во «ВКонтакте» решили, что суд не до конца разобрался в технической стороне вопроса, и подали апелляцию. В итоге апелляция признала законными требования социальной сети.

Спор не окончен

Представитель «ВКонтакте» считает, что решение апелляционного суда прежде всего защищает пользователей сети. «Double Data нарушала права пользователей, используя их данные без предварительного согласия. Для нас принципиально было защитить людей от подобных действий, ведь они доверили информацию о себе нам, не предполагая, что ее будет собирать какой-то сторонний сервис», — говорит представитель пресс-службы «ВКонтакте».

Антон Пушков считает, что исход дела в пользу «ВКонтакте» противоречит материалам разбирательства. «Представленные «ВКонтакте» материалы подтверждают техническую закрытость базы данных социальной сети для доступа третьих лиц. Поиск «Дабл» по страницам сайта «ВКонтакте» не приводит к переносу содержания базы данных и нарушению исключительных прав, так как сайт и база данных не одно и то же», — пояснил он.

У «Дабл» остается право обжаловать решение апелляционной инстанции в течение двух месяцев в суде по интеллектуальным правам. Компания намерена воспользоваться им.

Как к сбору данных относятся другие соцсети

Судебный запрет на бесконтрольный сбор и использование пользовательских данных — не первый подобный случай в мировой практике. В частности, политика Facebook запрещает использовать данные пользователей для принятия решений о том, одобрять ли заявление на получение кредита.

Владелец «ВКонтакте» Mail.Ru Group пытается зарабатывать на больших данных, генерируемых пользователями этой соцсети. В начале 2017 года компания объявила, что создала «Онлайн-панель» — сообщество респондентов, которые на регулярной и добровольной основе участвуют в различных опросах и исследованиях.

При этом в августе прошлого года суд США постановил, что компания LinkedIn не имеет права препятствовать доступу к информации общедоступных профилей своих пользователей, и обязал ее в течение 24 часов удалить любую технологию, препятствующую доступу компании-истца hiQ Labs к открытым профилям. hiQ использовала открытые данные пользователей LinkedIn, чтобы прогнозировать поведение наемных работников. Представитель компании назвал решение важной победой для компаний, которые в своей работе опираются на открытые данные: «hiQ считает, что публичные данные должны оставаться открытыми, а инновации в интернете не должны быть ограничены юридическими запретами или монопольным положением нескольких мощных компаний в области накопления и использования открытых данных». Спор между компаниями разразился в мае 2017 года, когда LinkedIn направила в hiQ Labs письмо с требованием прекратить использовать открытые данные своих пользователей. В июне hiQ Labs подала иск против LinkedIn, утверждая, что принадлежащая Microsoft Corp. профессиональная соцсеть нарушает антимонопольное законодательство.

По данным ассоциации исследовательских компаний Esomar, мировой рынок онлайн-исследований оценивается в $13,7 млрд, российский — в $29,2 млн. Консалтинговая компания IDC оценивала мировой рынок big data к 2020 году примерно в $203 млрд против $130,1 млрд в 2016 году.

Последствия для big data

По мнению гендиректора «Дабл» Максима Гинжука, решение может стать опасным прецедентом для рынка больших данных, так как теперь любое исследование открытой информации в интернете может оказаться под запретом. «Каждый сайт может сказать, что у них есть какая-то база данных, и запретить работу поисковиков с ними. Мы считаем, что если данные сделаны открытыми в интернете, значит, их можно использовать. И никакие компании не должны их монополизировать под видом хранения в базах данных», — сказал Гинжук.

Замдиректора по технологическому развитию Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Алимбеков отметил, что бизнес бьется за деньги, которые можно делать на пользовательских данных, однако правовой практики в этом вопросе практически нет. «Наша позиция в этом вопросе максимально прозрачна — нужно учитывать интересы пользователей, и именно они должны решать, кому какие данные отдавать», — отметил он. Алимбеков также указал, что до сих пор не до конца определено, что считать пользовательскими данными, а что — персональными. Использование последних регулируется законом «О персональных данных» (к таким относят данные, позволяющие определить личность человека).

Регулирование для остальных типов данных только разрабатывается. В ноябре 2016 года руководитель Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что рабочая группа по вопросам развития интернета при администрации президента начала разработку законопроекта, регулирующего работу с «большими пользовательскими данными», к которым он отнес все данные о пользователе, собираемые информационными системами и устройствами, в том числе профили на интернет-ресурсах. Альтернативный законопроект о работе с большими данными разрабатывает ФРИИ. Наконец, разработкой регулирования больших данных занимаются представители Медиа-коммуникационного союза в рамках работы над Инфокоммуникационным кодексом, который должен заменить существующее законы сфере ИТ и связи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"