Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
Суд отказался запрещать использовать данные заемщиков из «ВКонтакте»
Технологии и медиа, 06 окт, 01:37
0
Суд отказался запрещать использовать данные заемщиков из «ВКонтакте»
Представители социальной сети требовали обязать компанию Double Data и Национальное бюро кредитных историй прекратить использовать открытые данные пользователей для оценки кредитоспособности и продажи банкам
Фото: Миша Джапаридзе / AP

Столичный Арбитражный суд отклонил иск «ВКонтакте» к компании ООО «Дабл» (работает под брендом Double Data) и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ). Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали генеральный директор Double Data Максим Гинжук и управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково», чьим резидентом является эта компания.

Иск к этим организациям социальная сеть подала в конце января. По мнению «ВКонтакте», Национальное бюро кредитных историй и Double Data использовали открытую информацию пользователей для оценки их кредитоспособности и продажи банкам.

В частности, НБКИ, как утверждали во «ВКонтакте», предлагало кредитным организациям сервисы на основе технологий, разработанных Double Data. Они, по информации представителей соцсети, позволяли оценить кредитоспособность заемщиков по данным из «ВКонтакте». Для этого Double Data, как говорилось в иске, извлекала из базы данных социальной сети фамилии, имена, сведения о месте работы и учебы. При этом ни сама соцсеть, ни ее пользователи разрешения на извлечение информации и ее коммерческое использование не давали.

«ВКонтакте» подала иск на компанию за сбор данных для банков
Технологии и медиа

В качестве компенсации за нарушения исключительных прав соцсеть требовала взыскать с Double Data и НБКИ по 1 руб.

В августе, согласно материалам картотеки на сайте суда, это дело слушалось в первой инстанции. Однако после ряда заседаний, как рассказал «Коммерсанту» управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков, суд принял решение полностью отклонить все требования «ВКонтакте».

«Это очень важное для всего российского интернета решение. Суд поддержал курс на свободу обмена информацией», — отметил он, добавив, что, «если крупные агрегаторы монополизируют информацию, которая фактически им не принадлежит, это сделает невозможным развитие многих высокотехнологичных стартапов».

Во «ВКонтакте» на это в свою очередь отреагировали словами: «Похоже, что суд не до конца разобрался в технической стороне вопроса». Об этом на своей странице в соцсети написал пресс-секретарь компании Евгений Красников. «ВКонтакте» в связи с этим, по его данным, постарается «еще раз разъяснить все детали этого кейса».

«Считаем, что возможность бесконтрольно собирать данные внутри соцсети нарушает права наших пользователей и компании «ВКонтакте», — написал он, подчеркнув, что юристы социальной сети «намерены обжаловать это решение». «Мы надеемся, что вышестоящие судебные инстанции смогут принять взвешенное решение по этому вопросу», — заключил Красников.