Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Сборная Франции сняла проклятие. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 22:01
Суды в Москве начали рассматривать первые дела против физлиц-инагентов Политика, 21:55
Мутко не поддержал идею перехода РФС в Азиатскую конфедерацию футбола Спорт, 21:33
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 21:32
Сборная Франции первой вышла в плей-офф ЧМ-2022 Спорт, 20:56
Минфин США разрешил Chevron добывать и импортировать нефть из Венесуэлы Политика, 20:48
ФИФА открыла дело против федерации Сербии из-за флага с Косово на ЧМ Спорт, 20:47
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 20:44
Кулеба заявил, что ряд стран тайно поставляют военную помощь Украине Политика, 20:07
Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс РБК и СберАналитика, 19:54
Левандовски рассказал о слезах после дебютного гола на ЧМ Спорт, 19:51
ПСБ провел онлайн-форум финансовой грамотности «Просто Капитал» Пресс-релиз, 19:38
Четыре очка Гусева помогли СКА победить «Торпедо» в матче КХЛ Спорт, 19:17
Шольц заявил, что Путин во время последней встречи переходил на немецкий Политика, 19:16
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Технологии и медиа ,  
0 

Основной мишенью атак хакеров оказались московские организации

По оценке «Ростелекома», 40% от всех кибератак в России приходится на московские организации, включая бизнес и госсектор. Объяснение этому — в столице базируются значимые компании и находится большинство центров обработки данных
Фото: Marijan Murat / DPA / Global Look Press
Фото: Marijan Murat / DPA / Global Look Press

О том, что 40% от всех кибератак в России приходится на московские организации, сообщил директор Центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании «Ростелеком» Владимир Дрюков в рамках экспертной встречи «Кибербезопасность столицы: кадры, нормы, технологии», передает корреспондент РБК. Речь идет и про госсектор, и про бизнес, включая банки и корпоративные сети промышленных компаний. Но конкретные организации он не уточнил.

«На Москву приходится 40% всех атак, так как здесь сконцентрировано множество значимых организаций. Также в столице находится большинство центров обработки данных, которые являются одной из основных целей злоумышленников», — пояснил Дрюков.

При этом число кибератак продолжает расти. «Если за период с января 2018 года по январь 2019-го оно превысило 765 тыс., то с октября 2018-го по октябрь 2019-го — уже более 995 тыс.», — отметил он. В Москве и Московской области за прошлый год было зафиксировано 285 тыс. кибератак, а с октября 2018-го по октябрь 2019-го — 371 тыс. инцидентов. По прогнозу Владимира Дрюкова, всего за 2019 год на российские организации будет произведено более 1 млн сложных компьютерных атак, из них около 40% — на инфраструктуру московских организаций.

В частности, во время проведения выборов мэра Москвы в 2018 году Solar JSOC зафиксировал более 200 различных попыток информационных воздействий на инфраструктуру выборов, в 2019 году — более 80. «Все атаки были отражены», — сказал Дрюков.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявлял, что спецслужбы иностранных государств ищут уязвимые места в информационной инфраструктуре России для совершения массированных кибератак. «Основными целями для оказания вредоносного воздействия остаются объекты критической ИТ-инфраструктуры России», — говорил секретарь Совбеза. К критической информационной инфраструктуре отнесены сети связи и информационные системы госорганов, предприятий оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы и др.

Несколько месяцев назад вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность, дал поручение подготовить изменения в закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)» для поэтапного замещения используемого иностранного оборудования на таких объектах. В ответ на это замминистра экономики Азер Талыбов предложил дополнить закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры» нормой, обязывающей владельцев использовать только российское оборудование и софт, а также запретить иностранным компаниям «обеспечивать взаимодействие» с сетями и информационными системами критической инфраструктуры. График перехода текущих объектов КИИ на использование отечественных разработок предлагается определить дополнительно. Однако эксперты сомневались, что это реально сделать.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"