Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19 Эксперт назвал реальную стоимость выставленной на Avito за ₽1 млрд монеты Общество, 02:05 Британцы заподозрили Россию в причастности к утечке важных документов Общество, 01:51 В Москве на МКАД остановили горящий автомобиль Общество, 01:47 СМИ узнали о запросе убежища в ФРГ от подозреваемого в убийстве в Берлине Общество, 01:33 Эксперты назвали регионы с наибольшим распространением вредных привычек Общество, 01:28 Российские военные пообещали накрыть Арктику противовоздушным куполом Общество, 01:01 Премьер-министр Украины сообщил о плане по реинтеграции Донбасса Политика, 00:53 СК возбудил уголовное дело после гибели двух подростков в Москве Общество, 00:14
Технологии и медиа ,  
0 
Основной мишенью атак хакеров оказались московские организации
По оценке «Ростелекома», 40% от всех кибератак в России приходится на московские организации, включая бизнес и госсектор. Объяснение этому — в столице базируются значимые компании и находится большинство центров обработки данных
Фото: Marijan Murat / DPA / Global Look Press

О том, что 40% от всех кибератак в России приходится на московские организации, сообщил директор Центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании «Ростелеком» Владимир Дрюков в рамках экспертной встречи «Кибербезопасность столицы: кадры, нормы, технологии», передает корреспондент РБК. Речь идет и про госсектор, и про бизнес, включая банки и корпоративные сети промышленных компаний. Но конкретные организации он не уточнил.

«На Москву приходится 40% всех атак, так как здесь сконцентрировано множество значимых организаций. Также в столице находится большинство центров обработки данных, которые являются одной из основных целей злоумышленников», — пояснил Дрюков.

При этом число кибератак продолжает расти. «Если за период с января 2018 года по январь 2019-го оно превысило 765 тыс., то с октября 2018-го по октябрь 2019-го — уже более 995 тыс.», — отметил он. В Москве и Московской области за прошлый год было зафиксировано 285 тыс. кибератак, а с октября 2018-го по октябрь 2019-го — 371 тыс. инцидентов. По прогнозу Владимира Дрюкова, всего за 2019 год на российские организации будет произведено более 1 млн сложных компьютерных атак, из них около 40% — на инфраструктуру московских организаций.

В частности, во время проведения выборов мэра Москвы в 2018 году Solar JSOC зафиксировал более 200 различных попыток информационных воздействий на инфраструктуру выборов, в 2019 году — более 80. «Все атаки были отражены», — сказал Дрюков.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявлял, что спецслужбы иностранных государств ищут уязвимые места в информационной инфраструктуре России для совершения массированных кибератак. «Основными целями для оказания вредоносного воздействия остаются объекты критической ИТ-инфраструктуры России», — говорил секретарь Совбеза. К критической информационной инфраструктуре отнесены сети связи и информационные системы госорганов, предприятий оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы и др.

Несколько месяцев назад вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность, дал поручение подготовить изменения в закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)» для поэтапного замещения используемого иностранного оборудования на таких объектах. В ответ на это замминистра экономики Азер Талыбов предложил дополнить закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры» нормой, обязывающей владельцев использовать только российское оборудование и софт, а также запретить иностранным компаниям «обеспечивать взаимодействие» с сетями и информационными системами критической инфраструктуры. График перехода текущих объектов КИИ на использование отечественных разработок предлагается определить дополнительно. Однако эксперты сомневались, что это реально сделать.