Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт
Японская корпорация заинтересовалась новой Alibaba в Индии
Технологии и медиа, 28 окт, 2014 20:53
0
Японская корпорация заинтересовалась новой Alibaba в Индии
Японская телекоммуникационная корпорация SoftBank, активно инвестирующая в перспективные IT-компании, намерена в ближайшие десять лет вложить в индийский сектор информационных технологий $10 млрд. В рамках первого этапа освоения перспективного рынка SoftBank приобрел долю в стартапе Snapdeal, который обещает повторить успех китайской Alibaba
Основатель и СЕО SoftBank, Масаёси Сон (Фото: Getty Images)

То, что SoftBank пришел в Индию надолго, стало ясно на встрече главы корпорации Масаёси Сона и индийского министра по вопросам телекоммуникаций и информационных технологий. В ходе общения с чиновником Сон заявил, что SoftBank считает Индию приоритетным направлением для капиталовложений.

Вторая Alibaba

SoftBank не раскрывает деталей сделки со Snapdeal. Осведомленный источник сообщил Reuters, что японцы приобрели порядка 30% акций сервиса. Исходя из объема транзакции – $627 млн, – капитализация ресурса может быть оценена в $2 млрд. Snapdeal – крупнейший индийский онлайн-ретейлер, платформа, которой пользуются более 50 тыс. компаний-продавцов. Число зарегистрированных пользователей сервиса составляет около 25 млн человек. Суточная аудитория сайта – 9 млн посетителей.

«Я твердо уверен, что Snapdeal может стать индийской Alibaba», – прокомментировал сделку Сон, подразумевая крупнейшую китайскую торговую интернет-площадку, на удачных инвестиций в которую SoftBank уже заработал десятки миллиардов долларов.

Snapdeal была основана в 2010 году. За четыре года компания привлекла $1 млрд инвестиций, включая последний раунд с участием SoftBank. В числе других инвесторов ресурса – eBay, фонд BlackRock, сингапурская инвесткомпания Temasek Holdings, индийский миллиардер Азим Премджи, а также Ратат Тата, бывший председатель совета директоров индийского конгломерата Tata Group.

Привлеченные от SoftBank средства Snapdeal планирует направить на увеличение числа зарегистрированных в системе селлеров, создание складских мощностей в новых городах, а также привлечение технических специалистов для развития бизнеса, сообщается в пресс-релизе компании.

SoftBank также приобрел долю в ANI Technologies Pvt, которая управляет крупнейшим в Индии сервисом заказа такси – Ola Cabs. SoftBank возглавил инвестиционный раунд объемом $210 млн. По данным местных СМИ, японская компания могла приобрести 20–25% ресурса.

Ola Cabs – сервис-агрегатор, позволяющий пользователю заказать такси онлайн, с помощью мобильного приложения или оператора кол-центра. Компания была основана в 2011 году. В настоящее время к услугам пользователей Ola Cabs – 33 тыс. автомобилей в 19 городах Индии.

Потенциал индийского рынка

Индия – третья в мире страна по количеству интернет-пользователей. По состоянию на июнь их насчитывалось 243 млн, согласно данным индийской Ассоциации интернет- и мобильных технологий. При этом местный сегмент e-коммерции пока еще развит слабо – его доля в розничных продажах составляет всего лишь 1%, – но обладает значительным потенциалом. Стремительному развитию e-торговли способствуют увеличение зоны покрытия мобильной связи, дешевые телекоммуникационные гаджеты и богатеющий средний класс.

Согласно прогнозу брокерской компании CLSA Asia Pacific Markets, объем рынка электронной торговли в Индии вырастет в семь раз к 2018 году, до $22 млрд. Специалисты индийской консалтинговой компании Technopak считают, что показатель повысится до $19 млрд к 2019 году с $2,3 млрд в 2014 году.

Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что потенциал этого сегмента бизнеса огромен. «IT-стартапы открывают гигантские возможности, – отмечает Сандип Ладда, глава направления «технологии» мумбайского офиса PricewaterhouseCoopers. – Модели поведения потребителей непрерывно меняются, именно этим Индия и привлекает SoftBank и другие компании».

С Ладдой согласен Арвинд Сингал, глава Technopak: «Индийская электронная коммерция только зарождается. Международные инвесторы видят ее большой потенциал, в Китае это все уже прошли… Предприниматели не хотят упустить то, что в перспективе может стать второй Alibaba».

По данным The Times of India, на встрече с министром Сон предложил правительству Индии ускорить внедрение телекоммуникационной инфраструктуры и быстро обеспечить покрытие всей страны 4G-сетью, что указывает на готовность SoftBank вкладывать средства в другие перспективные активы.

«Объявленные сделки основаны на стратегии, – говорит Сатору Кикути, аналитик токийской SMBC Nikko Securities. – Я считаю, что будут рассматриваться варианты схожих сделок».

Успех Alibaba может повторить и другой ведущий интернет-ретейлер Индии – Flipkart, в мае 2014 года получивший инвестиции на сумму $210 млн от DST Global Юрия Мильнера и других инвесторов.

Неуемные аппетиты

Инвестиционный портфель SoftBank насчитывает более 1300 IT-компаний, однако японская корпорация известна не столько объемом и числом своих капиталовложений, столько их доходностью. В 2000 году SoftBank вложил $20 млн в Alibaba; после проведенного в сентябре китайским интернет-гигантом IPO стоимость доли корпорации возросла до $71 млрд. Эта инвестиция, возможно, является самой успешной в истории

SoftBank также владеет бумагами японского подразделения Vodafone, 80% американского оператора телефонии Sprint и 43% Yahoo Japan. В конце сентября появилась информация, что SoftBank ведет переговоры по покупке американской анимационной студии DreamWorks Animation, а уже в начале октября стало известно, что корпорация обсуждает возможность приобретения голливудской студии Legendary Entertainment.