Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Лидер сборной России по лыжным гонкам перенес операцию на челюсти Спорт, 14:05
В Москве опечатали чайхану из-за нарушения коронавирусных ограничений Общество, 14:04
Широков назвал бредом идею заиграть за Россию еще одного бразильца Спорт, 13:58
Новак удивился «иждивенческому» подходу Украины к закупкам газа Бизнес, 13:55
Главред «КП» рассказал, как задержанный журналист попал в Минск из Москвы Политика, 13:49
Оперштаб раскрыл уровень коллективного иммунитета к COVID в России Общество, 13:38
Минеев пообещал гонораром от боя с Исмаиловым «поддержать сельчан» Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Двоих подростков ранили во время стрельбы на футбольном матче в Алабаме Общество, 13:06
В Петербурге выявили максимальное с января число заражений COVID-19 Общество, 12:55
В Турции семь российских туристов пострадали в результате ДТП с автобусом Общество, 12:44
Путин пожелал эмоций на турнире по теннису, с которого снялся Медведев Спорт, 12:41
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:32
Технологии и медиа ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал об утечке данных волонтеров переписи населения

Телефоны и другие данные 68 тыс. волонтеров, зарегистрированных на портале strana2020.ru, выставлены на продажу, сообщили эксперты. В Росстате указали, что волонтеры не могут проводить перепись, а данные переписчиков защищены

За две недели до начала Всероссийской переписи населения в интернет утекли данные 68 тыс. волонтеров, зарегистрированных на ее сайте strana2020.ru. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Первым об утечке сообщил Telegram-канал In4security. По его данным, в руки мошенников попали номера телефонов и хеш-суммы (зашифрованные коды, которые присваиваются пользователю и применяются для проверки целостности данных или идентификации) десятков тысяч человек и сейчас выставлены на продажу на форуме, популярном в даркнете. Утекшая база не содержит персональных данных, но благодаря ей мошенники могут получить логин и пароль от портала госуслуг, считают эксперты.

«Коммерсантъ» со ссылкой на In4security пишет, что это уже второй случай утечки данных через strana2020.ru.

Представители сайта заявили газете, что портал служит «исключительно справочной страницей» и не набирает волонтеров. В медиацентре Всероссийской переписи населения, которым управляет Компания развития общественных связей (КРОС), сообщили, что ранее на сайте strana2020.ru можно было зарегистрироваться для участия в конкурсах в рамках популяризации переписи, для чего указать одноразовый код из СМС. Последний конкурс прошел в прошлом году.

Пользователей можно идентифицировать по номерам телефонов, так как они регистрируются по паспорту, указал руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев. Эксперт предупредил, что благодаря украденным данным волонтеров мошенники могут от их имени атаковать кого угодно под предлогом участия в анкетировании и узнать любую информацию.

Роскомнадзор потребовал у «Билайна» информацию об утечке данных абонентов
Технологии и медиа
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

В пресс-службе Росстата заявили, что ведомство и сайт strana2000.ru не собирают данных о волонтерах, их регистрацией занимаются Росмолодежь и Роспатриотцентр. Статистическая служба указала, что волонтеры не имеют права переписывать граждан, а занимаются разъяснительной работой и помогают заполнять анкеты в МФЦ и на стационарных участках. «Список переписчиков, которые будут приходить к жителям, формируется территориальными органами Росстата исключительно в офлайновой форме. Базы данных надежно защищены», — заверил Росстат.

Всероссийская перепись населения в этом году пройдет с 15 октября по 14 ноября. Изначально она должна была состояться в октябре 2020-го, но из-за коронавируса массовое анкетирование переносили несколько раз. Последнюю перепись провели в октябре 2010 года.