Перейти к основному контенту
Битва за Telegram ,  
123 

Telegram сделал ход: зачем сервис поменял политику конфиденциальности

Telegram отказался от принципа не сотрудничать с властями: если пользователя подозревают в терроризме, по решению суда компания передаст его IP-адрес и номер телефона спецслужбам. Выйти из-под запрета в России изменения не помогут
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Компания Telegram Messenger Inc., развивающая одноименный мессенджер, обновила политику конфиденциальности. Пользователи обратили внимание на это во вторник, 28 августа, хотя само обновление произошло в середине месяца.

Основным изменением политики стал отказ компании от принципа, по которому она не передавала данные пользователя третьим лицам, в том числе властям. Теперь Telegram может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя, если получит судебное решение, которое подтвердит, что пользователь является подозреваемым в терроризме, говорится в новой версии документа. Пока подобных прецедентов не было. Telegram пообещал каждые полгода публиковать информацию о подобном сотрудничестве со спецслужбами.

Другие изменения

В новой политике также указано, что компания может передавать данные о пользователях компаниям, входящим в группу Telegram. Это необходимо для улучшения качества сервиса. Другим пользователям, с которыми человек общался в мессенджере, могут быть доступны имя, номер телефона, фото профиля. Часть информации (имя, фотография) могут получить также разработчики ботов. Если пользователь кликает по ссылке, присланной ботом, разработчик последнего потенциально может узнать и IP-адрес пользователя, предупреждает Telegram.

Сервис более подробно описал принципы работы секретных чатов, отправки в них фото или видео. В частности, мессенджер подчеркнул, что ни при каких условиях ни администрация Telegram, ни кто-либо еще не сможет получить доступ к переписке в таких чатах, за исключением случаев, если устройство, с которого велась переписка, окажется у третьих лиц. Пересылаемые в подобных чатах фото и видео загружаются на сервер Telegram, но из-за того, что шифруются отдельными ключами, администрация сервиса не видит, к какому конкретному чату они относятся. Telegram периодически удаляет такую информацию, чтобы освободить место на серверах.

Мессенджер также указал, что может хранить метаданные (IP-адреса, информацию об устройствах и Telegram-приложениях, которые использовал пользователь). Это нужно для предотвращения спам-рассылок, оскорблений и других нарушений условий использования Telegram. Компания утверждает, что не использует данные пользователя, чтобы показывать ему рекламу, и хранит только ту информацию, которая необходима для безопасности и улучшения функционала сервиса.

Павел Дуров не ответил на вопросы РБК.

Павел Дуров
Павел Дуров

Новый уровень​

Руководитель некоммерческой организации «Роскомсвобода» (специализируется на защите цифровых прав и анализирует реестр Роскомнадзора) Артем Козлюк связал изменения политики с GDPR — Общим регламентом по защите данных (General Data Protection Regulation), который вступил в силу в Европейском союзе в мае этого года. Документ ужесточает правила работы с данными пользователей и требует от медийных компаний получать согласие на сбор и обработку персональных данных. «Почти все зарубежные компании, не только Facebook и Google, но и более мелкие, раз в полгода публикуют отчеты о запросах со стороны спецслужб, и это считается правилом хорошего тона», — указал Артем Козлюк. Публичность этого процесса, по его мнению, снижает вероятность произвола со стороны спецслужб. «В новой политике конфиденциальности речь идет о подозрении именно в терроризме и нет слова «экстремизм», под который может попасть практически любая активность в Сети. Таким образом, значительно сокращается перечень лиц, в отношении которых могут применяться какие-то санкции», — отметил эксперт.

Главный аналитик агентства Combot, занимающегося Telegram-маркетингом, Антон Проценко напомнил, что Telegram недавно получил $1,7 млрд на ICO (первичном размещении монет криптовалюты или токенов) своей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). При проведении ICO компания подавала документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). По мнению Проценко, это также обязывает Telegram описывать риски гораздо подробнее, чем раньше. Наконец, среди причин смены политики конфиденциальности эксперт указал желание сервиса обезопасить себя от удаления из App Store или Google Play, что сейчас критично как никогда.

Акция против блокировки Telegram в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участники митинга вышли на шествие с лозунгами и плакатами

У ФСБ на карандаше

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», представляющей Telegram в суде, Павел Чиков в разговоре с ресурсом «Код Дурова» заявил, что нововведения являются следствием дела ФСБ против Telegram и результатом переговоров с властями. «Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие», — отметил Чиков. Впрочем, его коллега, юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов признал, что на ситуацию с блокировкой Telegram в России изменение политики конфиденциальности не повлияет.

В середине апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории страны из-за того, что он не выполнил требование Федеральной службы безопасности (ФСБ) о предоставлении ключей для расшифровки переписки пользователей.

Роскомнадзор рассмотрит возможность разблокировки Telegram, если мессенджер выполнит решение суда о предоставлении ФСБ ключей шифрования, заявил замглавы ведомства Вадим Субботин, передает ТАСС. Он отметил, что пока блокировка сервиса продолжается.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Лента новостей
Ребенок на самокате погиб в ДТП с машиной каршеринга в центре Москвы Общество, 22:37
Два мирных жителя пострадали в Белгородской области при атаке дрона Политика, 22:19
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Колосков оценил силу удара по самолюбию «Зенита» от победы «Краснодара» Спорт, 22:07
Аэропорт Калуги временно ограничил полеты Общество, 22:05
Сборные США и Швейцарии сыграют в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 21:54
Трамп заявил об изучении армией США опыта использования дронов на Украине Политика, 21:49
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
СК возбудил дело по факту убийства женщины мужем-турком в Казани Общество, 21:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:30
Лучший бомбардир с «сухой» серией. Главные итоги сезона РПЛ Спорт, 21:26
Главный приз Каннского фестиваля получил нелегально снятый в Иране фильм Life, 21:23
Быстров заявил, что доминирование «Зенита» в РПЛ никогда не закончится Спорт, 20:59
Хэмилтона оштрафовали на три позиции на старте Гран-при Монако Спорт, 20:59
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекёсток, 20:52