Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
При пожаре в камере колонии под Новгородом погиб заключенный Общество, 08:07
Глава Минстроя рассказал, как обойтись без мигрантов на стройках Общество, 08:05
Моргенштерн, Artik&Asti, Maneskin вошли в топ «Яндекс.Музыки» в 2021 году Технологии и медиа, 08:00
Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25% Общество, 07:55
В США вступили в силу новые ограничения на въезд в страну Общество, 07:45
Как выглядит новый компактный MacBook и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 07:42
Как российские теннисисты завоевали Кубок Дэвиса. Фоторепортаж Спорт, 07:30 
Банки дадут клиентам возможность запретить выдачу онлайн-кредитов Финансы, 07:30
Вирусолог назвал долю купленных россиянами QR-кодов Общество, 07:29
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Более 17% врачей выступили за ужесточение законопроектов о QR-кодах Общество, 07:00
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
Следователи завели дело после гибели детей на пожаре в Красноярском крае Общество, 06:36
Технологии и медиа ,  
0 

Власти отказались регистрировать софт «Ростеха» для работы с гостайной

Операционной системе «ОСь», разработанной «дочкой» «Ростеха», компанией НЦИ, отказали в регистрации в реестре отечественного софта. По данным «Ведомостей», софт оказался недостаточно отечественным для использования его властями
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Минкомсвязи отказало дочерней компании «Ростеха», Национальному центру информатизации (НЦИ), в регистрации в реестре отечественного софта ее операционной системы «ОСь». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на одного из участников экспертного совета ведомства.

​По словам собеседника издания, компания не предоставила необходимые для регистрации документы, в частности не подтвердила свои исключительные права на операционную систему. Единственным документом, который НЦИ направил в экспертный совет Минкомсвязи, была универсальная общественная лицензия (GPL) на разработанный софт, которая дает право на внесение изменений в коде, но не является достаточной для того, чтобы продуктом могли пользоваться госструктуры.

​По словам члена экспертного совета Натальи Касперской, она со своими коллегами запросила у разработчиков «ОСи» лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и документы, подтверждающие исключительные права на софт, однако НЦИ в необходимый срок — в течение 30 дней — не предоставил этого, поэтому его заявка была отклонена.

Представитель Минкомсвязи подтвердил, что «ОСь» не была включена в реестр из-за недостатка документов. Представитель НЦИ в разговоре с «Ведомостями» признал, что экспертный совет ведомства не добавил «ОСь» в реестр.

​Как объяснил гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров, если поставщик софта не имеет исключительных прав на продукт, то владелец в любой момент сможет запретить продажу ПО в России, что заставляет рисковать тех, кто приобретает операционную систему.

Власти не уточнили, где локализован софт дочки «Ростеха». Советник гендиректора BaseALT Алексей Смирнов, разработчика операционной системы «Альт Линукс», включенной в реестр российского софта, отметил, что «ОСь» спрограммирована на базе двух других систем с открытым кодом — CentOS и Fedora, которые полностью принадлежат американской компании RedHat. Согласно анализу специалистов BaseALT, большая часть исходных составных частей — пакетов — заимствована, некоторые без изменений были добавлены из CentOS. Собственных пакетов, утверждает Смирнов, всего 19 из 1257.

По словам Комиссарова и собеседника «Ведомостей» в экспертном совете, для получения исключительных прав компания должна сильно изменить конечный продукт так, чтобы он содержал компоненты, которых нет в исходной ОС.

Представитель НЦИ в комментарии изданию отрицает, что «ОСь» сделана на базе продуктов RedHat.

В середине апреля газета «Известия» сообщила, что НЦИ разработала операционную систему для работы с гостайной. Издание указало, что софт был создан на базе Linux и получил название «ОСь».