Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянам без QR-кодов сделают экспресс-тест на COVID при госпитализации Общество, 13:42
Путин и новый премьер Израиля Беннет обсудили в Сочи Иран и Сирию Политика, 13:35
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:29
Исмаилов заявил, что не ждал быстрой победы Емельяненко над Джонсоном Спорт, 13:26
Израиль и ОАЭ договорились взаимно признать сертификаты о вакцинации Общество, 13:16
В Смоленской области начали проверку из-за сообщений о вооруженных людях Общество, 13:10
Бастрыкин поручил принять дополнительные меры для экстрадиции Исмаилова Политика, 13:00
Тарасова отказалась считать подвигом рекорд Трусовой в короткой программе Спорт, 12:48
Рекламу создал признанный мастер. Так почему она не работает Pro, 12:39
Дептранс Москвы объяснил проблемы с оплатой парковки через приложение Технологии и медиа, 12:34
Глава Минспорта выразил надежду, что Емельяненко продолжит карьеру Спорт, 12:29
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
В России на нерабочей неделе закроют учреждения культуры Общество, 12:15
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 12:14
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин допустил запуск «Союзов» к Луне

Пока завершается разработка многоразового корабля «Федерация», для пилотируемых запусков к Луне можно будет использовать «Союзы», заявил новый глава «Роскосмоса»
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Россия может начать пилотируемые запуски к Луне, не дожидаясь окончания разработки нового грузового космического корабля «Федерация». Это можно будет делать на уже существующих «Союзах», считает глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, слова которого приводит «РИА Новости».

​«Изначально корабль «Союз» создавался под Лунную программу, а значит, его модернизация вполне возможна, пока мы не получили новый космический корабль», — сказал Рогозин на московской конференции «Роскосмоса».

Говоря о производственном аспекте российской космической промышленности, Рогозин отметил, что ракетно-космическое производство необходимо сдвигать из Центральной России ближе к космодрому Восточный.

«В перспективе мы там будем иметь не только космодром, но и техническую сборку. Надо сдвигать промышленность в Сибирь, на восток», — сказал он.

Разработкой «Федерации» с 2009 года занимается ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия». Этот космический грузовик должен прийти на смену серии «Союз» и автоматическим грузовым кораблям серии «Прогресс». В отличие от «Союза» он сможет вместить до шести человек («Союзы» вмещают до трех). Отправлять на орбиту ее планируется на новой ракете-носителе среднего класса «Феникс». Перед «Федерацией» конструкторы ставят задачу доставки людей и грузов на околоземную орбиту и к Луне. В бюджете космической программы на 2016–2025 годы на создание этого корабля выделено 59 млрд руб.

По первоначальным планам первый беспилотный полет «Федерации» намечался на 2021 год, полет с экипажем — на 2023-й. Позже стало известно, что сроки вывода космического грузовика в эксплуатацию сдвигаются. В июле 2017 года Рогозин объявлял, что пилотируемый запуск «Федерации» сдвигается на год — до 2024-го. На тот момент еще глава «Роскосмоса» Игорь Комаров указывал, что беспилотный полет перенесен с 2021-го на 2022 год.​

В конце марта стало известно, что конструкторы собираются переделать летный скафандр для космонавтов, которые полетят на «Федерации». По словам генерального директора, главного конструктора предприятия-разработчика космических скафандров «Звезда» Сергея Позднякова, изначально планировавшийся проект «вышел не очень красивым и удачным».

Транспортные пилотируемые космические корабли «Союз», которые запускаются с 1967 года с космодрома Байконур, изначально по замыслам конструкторов создавались под руководством Сергея Королева для советской Лунной программы. Однако позже эту миссию возложили на космический корабль типа «Зонд», который создавался на базе «Союза».