Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
100 профессий будущего Экономика образования, 20:43  Мантуров уволит Овсянникова с должности своего заместителя Политика, 20:42 СМИ узнали об интересе «Реала» к футболисту «Лейпцига» Спорт, 20:39 В Москве оштрафовали еще пять нарушителей режима самоизоляции Общество, 20:28 Собянин рассказал о новых ограничениях. Главное для автомобилистов Авто, 20:24 СК опубликовал видео пожара в колонии под Иркутском после бунта Общество, 20:21 Глава Минэнерго США спрогнозировал сокращение добычи нефти к концу года Экономика, 20:14 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 20:13  Макгрегор потребовал закрыть границы Ирландии на время пандемии Спорт, 20:12 Мишустин подписал постановление о помощи мусорным операторам в регионах Бизнес, 20:00 Как сделать $300 млн и обрушить валюту целой страны: история Энди Кригера Quote, 19:58 Собянин объявил о введении в Москве спецпропусков Общество, 19:58 В Москве ограничили деятельность каршеринга, такси и строителей Общество, 19:57 ФМБА сообщило об эффективности «Мефлохина» против коронавируса Общество, 19:54
Атаки хакеров ,  
0 

Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya

Вирус Petya, который поразил компании на Украине и в России, изначально не предполагал возвращения данных с зараженных компьютеров. Для этого необходим уникальный идентификатор, в этой версии вируса его нет
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Жертвы последней крупной кибератаки, которая была проведена с помощью вируса-вымогателя Petya, не смогут вернуть свои файлы. Об этом говорится в записи на официальном сайте «Лаборатории Касперского».

Эксперты лаборатории, проведя анализ той части вируса Petya, которая связана с шифрованием файлов, выяснили, что после заражения и шифрования жесткого диска «у создателей вируса уже нет возможности расшифровать его обратно».

​Для расшифровки необходим уникальный идентификатор конкретной установки трояна, который не предусмотрен в этой версии вируса Petya. В других версиях шифровальщиков идентификатор содержал нужную для расшифровки информацию. «Это означает, что создатели зловреда не могут получать информацию, которая требуется для расшифровки файлов. Иными словами, жертвы вымогателя не имеют возможности вернуть свои данные», — говорится в сообщении.

В «Лаборатории Касперского» эту версию вируса Petya назвали Expetr (aka NotPetya).

Кибератака вируса, который изначально был идентифицирован как Petya.A, произошла 27 июня. Предполагалось, что вирус блокирует компьютерные системы компаний, требуя за разблокировку данных сумму в биткоинах, эквивалентную $300.

Как стало известно 29 апреля, создатели вируса заработали на нем всего четыре биткоина, или около $10 тыс. В «Лаборатории Касперского» опосредованно заявляли, что «служба e-mail, услугами которой пользовались злоумышленники, заблокировала почтовые адреса, на которые должны приходить данные об уплате выкупа».

Наибольшее число жертв от кибератаки — в России и на Украине. В Киеве пострадали компьютерная система украинского правительства, аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры, ряд банковских структур. В России под атаку попали компьютерные системы «Роснефти» и «Башнефти», а также Банк Хоум Кредит.

Впоследствии появлялись сообщения о распространении вируса в Италии, Израиле, Сербии, Румынии, США, Литве, Венгрии, а также Польше, Аргентине, Чехии, Германии и России.

В «Лаборатории Касперского» ранее заявляли, что вирус относится к новому семейству вредоносного программного обеспечения, не упоминая о возможной потере данных. Тогда в лаборатории говорили, что планируют создать специальный инструмент-дешифратор, с помощью которого можно будет расшифровывать данные.