Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы» Общество, 07:38 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51
Технологии и медиа ,  
0 

Поставщики электроники приготовились к падению спроса от оборонки

Из-за сокращения спроса со стороны военно-промышленного комплекса в 2019 году объем рынка электронных компонентов в России может снизиться впервые за три года. Гражданские потребители предпочитают зарубежную продукцию
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

По итогам 2019 года объем рынка электронных компонентов в России (чипы, источники питания, полупроводники и другая продукция, которая используется при производстве электроники) сократится на 5%, до $2,7 млрд. Такой прогноз приводится в исследовании российского рынка электронных компонентов, составленном Центром современной электроники по заказу Ассоциации поставщиков электронных компонентов (АСПЭК, презентация исследования есть у РБК, подлинность подтвердил представитель ассоциации).

В 2017 году российский рынок электронных компонентов вырос на 19%, показав лучшую динамику с 2011-го. По итогам 2018 года — на 5%. Однако еще в прошлом году началось падение спроса на комплектующие российского производства. По итогам 2018-го объем поставок сократился на 9%, до $718 млн. Российские производители занимали 26% рынка электронных компонентов вместо 29% в 2017 году. Это связано с сокращением заказа со стороны ВПК из-за задержек финансирования, пояснил РБК исполнительный директор АСПЭК Иван Покровский. «Дело в том, что ряд крупных проектов были завершены в 2017 году, а многие новые находятся в разработке или согласовании», — сказал он.

Шувалов объявил о выделении заводу «Ангстрем-Т» почти 21 млрд руб.
Бизнес
Игорь Шувалов

Video

К концу 2019 года ситуация ухудшится, следует из прогноза. По оценке Покровского, объем рынка электронных компонентов в России может сократиться на 5–10%. «Падение уже проявилось в первом квартале, когда объем поставок со стороны российских производителей упал на 36% в долларовом и на 26% в рублевом эквиваленте. Компании не успеют нагнать отставание, сложившееся в начале года, даже если ситуация с финансированием выправится», — считает глава ассоциации.

Военно-промышленный комплекс действительно выступает главным заказчиком, так как основные стратегически важные объекты инфраструктуры, техника и системы вооружения должны быть защищены от возможного внешнего воздействия и создаваться с использованием российских компонентов, отметил гендиректор российского производителя микроэлектроники «Ангстрем» Сергей Воронцов. Тем не менее у самой компании продажи в 2018 году не упали, а незначительно выросли, отметил он. Воронцов объяснил, что в прошлом году на рынке было перераспределение бюджетных средств. «Ангстрему» удалось воспользоваться тем, что заказчики искали «более современную технику и компоненты».

Компании готовились к падению спроса со стороны ВПК и пытались компенсировать его экспортом своей продукции и выходом на гражданские рынки. Но экспорт вооружений даже в «дружественные» страны ограничивается санкциями, том числе в банковской сфере, так как расчеты все равно идут в долларах. Попытки внедрить свои компоненты на гражданских рынках упираются в ценовую конкуренцию. Стоимость зарубежных комплектующих значительно ниже отечественных, говорит Покровский, отмечая, что пока на рынке гражданской электроники доминируют зарубежные производители компонентов.

Причины падения поставок российских производителей и что ждет отрасль в ближайший год — в материале «РБК Prо».