Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 СМИ узнали об отъезде посла США из России на «несколько недель» Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В НХЛ побили «вечный рекорд» Горди Хоу Спорт, 06:08 Власти решили через суд добиться восстановления «Невской мануфактуры» Общество, 06:06 QIWI предупредила инвесторов о риске новых санкций со стороны ЦБ Финансы, 06:00 Россияне назвали главными страхами протесты и «нашествие волков» Общество, 05:50 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 Тиньков сравнил стоимость лечения лейкемии в Германии и Великобритании Общество, 05:19 СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43 ХДС поддержал своего лидера Лашета в качестве кандидата на пост канцлера Политика, 04:43
Технологии и медиа ,  
0 

Турция разработала гибридную ракету для миссии на Луну

Анкара планирует в 2023 году доставить на Луну беспилотный аппарат с помощью гибридной ракеты. Эрдоган в начале февраля представил космическую программу, власти заявили, что она выведет Турцию «в высшую лигу» в этой сфере
Фото: sanayi.gov.tr
Фото: sanayi.gov.tr

Турция разработала гибридную ракету, которую планирует задействовать для миссии на Луну. Об этом агентству Anadolu заявил министр промышленности и технологий республики Мустафа Варанк.

По его словам, миссия будет реализована в два этапа: в 2023 и 2028 годах. В рамках первого Анкара намерена доставить на Луну беспилотный космический аппарат. «Первый запуск на околоземную орбиту мы осуществим при сотрудничестве с международными компаниями. Однако наш аппарат будет доставлен посредством запуска на околоземную орбиту нашей уникальной национальной ракеты», — сказал он.

Министр 28 февраля посетил объекты компании Delta V Space Technologies Inc., которая с 2017 года занимается проектами в космической сфере. По его словам, компания разработала уникальную технологию гибридных двигателей.

Рогозин предложил Эрдогану отправить турецкого астронавта в космос
Политика

9 февраля президент Реджеп Тайип Эрдоган представил национальную космическую программу Турции, состоящую из десяти пунктов. В ее рамках Анкара намерена построить собственный космодром и отправить в космос турецкого космонавта, запускать новые спутники для военных и гражданских нужд. «Основная и самая важная миссия программы — первый контакт с Луной в год столетия нашей республики (2023 год. — РБК)», — подчеркивал Эрдоган.

Программа направлена на то, чтобы вывести Турцию «в высшую лигу в космической сфере», заявил Варанк.

Разработка космической программы входит в задачи Космического агентства Турции, которое было учреждено в 2018 году.

В октябре 2019-го гендиректор «Главкосмоса» Дмитрий Лоскутов говорил, что при содействии России первый турецкий космонавт может полететь в космос к 2023 году.