Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропорту Уфы у Boeing загорелось шасси при посадке Общество, 22:39 Директор Эрмитажа и бывший министр труда: кто вошел в списки ЕР на выборы Политика, 22:37 Пожар на складе пиротехники в Москве ликвидировали Общество, 22:26 Замначальника отдела ФСБ задержали в Клину за взятку Общество, 22:25 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 22:20 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 22:15 Мишустин назначил Яцеленко замглавы Минцифры Национальные проекты, 22:12 Испания — Польша. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Умерла звезда клипов Little Big Полина Соколова Общество, 21:48 Один человек погиб в ДТП с грузовиком и микроавтобусом под Тулой Общество, 21:36 Переживший остановку сердца Эриксен навестил датчан перед игрой с Россией Спорт, 21:35 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:31 «Барселона» объявила о переходе одного из лидеров сборной Нидерландов Спорт, 21:22 Германия обыграла Португалию в самом результативном матче Евро Спорт, 20:54
Технологии и медиа ,  
0 

В Гвиане состоялся отложенный старт «Союза» со спутниками OneWeb

Запуск должен был произойти еще неделю назад, однако из-за неполадок старт ракеты был сдвинут. Новая задержка произошла из-за внештатной ситуации 21 февраля при старте очередного «Союза» с Байконура
Фото: Роскосмос / Twitter
Фото: Роскосмос / Twitter

Российская ракета «Союз-СТ-Б» успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщается в Twitter «Роскосмоса». На ее борту — шесть спутников проекта по созданию глобального доступа в интернет OneWeb.

«Разгонный блок «Фрегат-М» продолжает работу по выводу шести аппаратов на целевые орбиты. Завершение пусковой кампании ожидается около 04:20 мск», — говорится в сообщении.

Прямую трансляцию запуска ведет в YouTube французская аэрокосмическая компания Arianspace. От ракеты успешно отошли первая и вторая ступени. Аппараты OneWeb должны быть выведены разгонным блоком на круговую орбиту на высоте 1,2 тыс. км.

Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура
Технологии и медиа
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

Примерно через час после старта спутники были выведены на расчетную орбиту.

«Союз-СТ-Б» должен был стартовать еще 20 февраля. Однако в конце января на носителе была обнаружена поломка — дефект трубопровода подачи гелия. Дата старта была сдвинута на 22 февраля. Однако 21 февраля внештатная ситуация возникла при запуске «Союза» схожего типа с космодрома Байконур. Разгонному блоку удалось скорректировать орбиту аппаратов, но запуск ракеты со спутниками OneWeb все равно решили задержать для дополнительной проверки.

Проект OneWeb, который привлек $1,7 млрд инвестиций, ставит целью обеспечить высокоскоростной доступ в интернет по всей планете к 2027 году. Для этого предполагается создать орбитальную группировку из 900 спутников. Автор проекта — экс-сотрудник Google Грег Уайлер. Контракт на запуск спутников OneWeb подписан с «Роскосмосом».