Лента новостей
В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика
Россия пустит частные компании на рынок космических услуг
Технологии и медиа, 27 окт 2015, 12:01
0
Россия пустит частные компании на рынок космических услуг
К 2020 году Россия планирует допустить к рынку космических услуг частные компании. К этому времени власти надеются создать эффективную систему поддержки российских предприятий в этой отрасли
Ракета-носитель «Союз-ФГ» во время транспортировки на стартовую площадку Байконура (Фото: «РИА Новости»)

«Мы планируем к 2020 году сформировать эффективную систему поддержки российских предприятий на рынке космических услуг и пустить на этот рынок частные компании», — заявил курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин на форуме «Российские информационные технологии и мировой рынок», передает РИА Новости.

В России рынок космических услуг остается исключительно за государственными предприятиями и организациями.

По состоянию на 2014 год, согласно данным ежегодного отчета Space Report, объем мирового космического рынка составлял $330 млрд. Коммерческая доля рынка составляет 76% (более $250 млрд), государственный сегмент — порядка $80 млрд. По состоянию на 2014 год доля России на мировом космическом рынке составляла 0,6%. Низкую долю России на мировом рынке связывают с малым количеством коммерческих спутников и недостаточным спросом населения на услуги спутниковой связи и телевидения.

В отличие от России, в США частные компании являются крупными игроками на рынке космических услуг. В последние три года частные инвестиции в коммерческие компании на космическом рынке составили более $2 млрд. Самыми крупными инвесторами являются компании SpaceX и OneWeb. Первая для запусков к Международной космической станции создала грузовой корабль Dragon, вторая создает группировку телекоммуникационных аппаратов на низкой околоземной орбите. Крупным игроком на рынке космических услуг также является компания Boeing, которая в 2014 году выиграла контракт NASA на создание пилотируемых кораблей.

В начале сентября NASA заключила первый контракт на доставку астронавтов к МКС с частной фирмой — ей стала SpaceX. Ожидается, что запуск будет осуществлен в 2017 году — к этому времени у NASA истечет действующее соглашение с Роскосмосом.

В России частные компании уже запускают спутники — летом прошлого года с орбиты были получены сигналы с первого российского частного спутника «ТаблетСат-Аврора» компании «Спутникс». Эта компания, а также компания Dauria Aerospace планируют также производить ракеты сверхлегкого класса для запуска малых спутников.

Как делают спутники: производство космических аппаратов в Железногорске Еще 8 фото
Фотогалерея