Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клиенты Ozon и AliExpress пожаловались на задержки при доставке товаров Бизнес, 06:46
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
Двое военнослужащих ФРГ погибли после столкновения танка с внедорожником Общество, 06:36
МВД попросило новые полномочия по проверке патронов Общество, 06:22
На северо-западе Москвы загорелся автобус Общество, 06:08
ВОЗ сообщила об обнаружении штамма «омикрон» в 57 странах Общество, 05:52
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
В ЦБ разработали поправки о постоянном механизме кредитных каникул Финансы, 05:45
Россия опередила Швейцарию и вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада Общество, 05:10
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Браузер Tor сообщил об угрозе его блокировки Общество, 04:43
Вильфанд сообщил об аномальном холоде в четырех российских регионах Общество, 04:42
В Роспотребнадзоре заявили, что омикрон-штамм быстрее вызывает пневмонию Общество, 04:26
Австралия присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в КНР Политика, 04:07
Технологии и медиа ,  
0 

Qiwi резко подешевела из-за отчета Goldman Sachs

Платежная система Qiwi в понедельник немного отыграла пятничное падение на Nasdaq - тогда компания в течение одного дня подешевела на 10,6%. Причина пике - разгромный отчет аналитиков инвестбанка Goldman Sachs, в котором целевая цена бумаг Qiwi была снижена в 2,5 раза
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Непроверенные данные

Аналитики Goldman Sachs Дмитрий Трембовольский и Александр Балахнин снизили целевую цену Qiwi на 60%, до $24 за бумагу, и поменяли рекомендацию с «покупать» на «продавать».

В отчете Goldman Sachs (есть у РБК) говорится, что основные проблемы Qiwi  несоответствие процесса идентификации владельцев электронных кошельков требованиям закона и снижение темпов роста выручки из-за замедления рынка финансовых услуг и рекламы.

Трембовольский и Балахнин обнаружили, что при переводе денег между пользователями Qiwi система не идентифицирует пользователей, как этого требуют принятый в 2014 году пакет антитеррористических поправок в российское законодательство. Эти поправки запрещают перевод денег с одного анонимного кошелька на другой. Платежные системы должны идентифицировать пользователей удаленно в режиме реального времени  им необходимо ввести номер мобильного телефона, паспортные данные, а также ИНН, либо страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде, либо номер обязательного медицинского страхования. Однако аналитики Goldman Sachs смогли перевести деньги через терминал, не предоставив никаких дополнительных документов и без проверки введенных в систему данных, хотя они ввели заведомо ложные сведения. Когда аналитики попробовали ввести те же сведения в электронном кошельке ТКС, система потребовала ввести номер ИНН  и при введении неправильного номера заблокировала платеж.

Проблемы с идентификацией пользователей могут обернуться для Qiwi штрафами или даже временной приостановкой бизнеса, предупреждают аналитики.

Переводы пострадают

За II квартал 2014 года выручка Qiwi составила $62,8 млн  на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка Qiwi растет впечатляющими темпами, признают аналитики, но они объясняют этот рост чрезмерной монетизацией нынешней пользовательской базы.

По данным Goldman Sachs, две трети прироста выручки за апрель-июнь обеспечило увеличение платежной комиссии, год назад оно давало треть прироста выручки. Аналитики сомневаются, что увеличение комиссии в будущем приведет к росту Qiwi.

Помешает бизнесу платежных компаний и снижение курса рубля к доллару, так как значительная часть переводов между странами СНГ номинирована в зарубежных валютах. Эти переводы пострадают из-за снижения темпов роста российской экономики и темпов строительства в России (в отрасли задействованы многие мигранты), а также падения уровня зарплат, предупредили аналитики.

В Qiwi не ответили на вопросы РБК.

Представитель Qiwi заявил Интерфаксу, что доходы и расходы компании Qiwi происходят в рублях, поэтому снижение курса рубля к иностранным валютам не отразится на развитии компании.

Целевая цена ADR Qiwi от Goldman Sachs  одна из самых низких среди прогнозов инвестбанков, близко к ней находится оценка Morgan Stanley  $32 за бумагу, по данным информационно-аналитического терминала «ЭФИР-Интерфакс». Согласно этим данным, средняя целевая цена ADR Qiwi, по оценкам аналитиков 10 инвестбанков, составляет $49,84 за бумагу.

После выхода отчета Goldman Sachs в пятницу Qiwi подешевела на Nasdaq на 10,6%, до $1,41 млрд, в понедельник компания немного отыграла это падение  ее стоимость выросла на 3,7%, до $1,46 млрд.