Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
В Калужской области рядом с деревней упал беспилотник Политика, 05:20
В Минобороны сообщили о сдерживании наступления ВСУ на двух направлениях Политика, 05:18
Маск спросил «чем это кончится?» после нового пакета военной помощи Киеву Политика, 04:53
Белый дом заявил, что у Китая с 2019 года есть «шпионская база» на Кубе Политика, 04:40
Приехавших в Одессу джаз-музыкантов с вокзала забрали в армию Политика, 04:08
Безос купил первую с 2002 года акцию Amazon и заработал на ней 10$ Бизнес, 04:02
На юго-востоке Москвы загорелся автосервис Общество, 03:35
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Ирак договорился с США о выплате Ирану $2,76 млрд долга за газ Политика, 03:31
«Роскосмос» рассказал, каким будет экипаж орбитальной станции России Технологии и медиа, 03:29
Президент Алжира посетит ПМЭФ и подпишет документ о партнерстве Политика, 02:55
«Известия» узнали об инициативе обеспечить охраной школы в малых городах Общество, 02:42
Глава Сьерра-Леоне заявил о надежде положить конец конфликту на Украине Политика, 02:29
Ресторан в Японии подал иск на «суши-террориста» за облизывание тарелок Общество, 02:10
МИД сообщил, из-за чего 6 июня начала разрушаться Каховская ГЭС Политика, 01:52
Технологии и медиа ,  
0 

Дыра в облачном сервисе Microsoft поставила под угрозу тысячи баз данных

Лазейка в облачной платформе Azure, которую не замечали несколько лет, открывала доступ к базам данных крупнейших мировых компаний. Благодаря уязвимости злоумышленники могли изменять или удалять конфиденциальную информацию
Microsoft MSFT $299,62 +0,13% Купить
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Microsoft предупредила своих клиентов, в том числе крупнейшие мировые компании, о найденной уязвимости в облачной платформе Azure. Благодаря ей злоумышленники могли просматривать, изменять и удалять конфиденциальные базы данных. Об этом сообщает Reuters и CNBC со ссылкой на письмо, которое Microsoft разослала клиентам.

Уязвимость находится во флагманской базе данных Cosmos Microsoft Azure, ее обнаружили специалисты по компьютерной безопасности компании Wiz. Microsoft поблагодарила компанию и пообещала выплатить ей $40 тыс. за обнаружение уязвимости.

Специалисты Wiz смогли получить ключи, которые открывают доступ к базам данных тысяч предприятий (как отметили в компании, в том числе Coca-Cola, Exxon-Mobil и Citrix). Поскольку Microsoft не может изменить эти ключи самостоятельно, в четверг она отправила клиентам электронное письмо с просьбой создать новые.

Специалисты Wiz заявили, что найденная ими лазейка теоретически позволяла любому пользователю загружать, удалять или манипулировать огромным набором коммерческих баз данных. Компания отметила, что служба безопасности Microsoft своевременно отреагировала на информацию об угрозе. «Мы редко видим, чтобы службы безопасности действовали так быстро! Они отключили уязвимую функцию в течение 48 часов после того, как мы сообщили об этом», — уточнили в Wiz.

Как утверждается в письме Microsoft, пока нет доказательств, что найденной уязвимостью кто-то успел воспользоваться. В то же время в Wiz отмечают, что лазейка в системе существовала минимум несколько месяцев, а возможно, и лет.

Технический директор Wiz Ами Люттвак — бывший технический директор подразделения облачной безопасности Microsoft. «Это худшая облачная уязвимость, которую только можно представить», — заявил он Reuters. Люттвак уточнил, что Wiz обнаружила уязвимость 9 августа и уведомила Microsoft 12 августа. На сайте Wiz информация о случившемся появилась 26 августа, о предупреждении Microsoft клиентам стало известно сегодня.

В декабре 2020 года стало известно, что хакеры, действующие при поддержке иностранного правительства, атаковали ИТ-компанию SolarWinds, в клиентах которой — Пентагон, Министерства юстиции, Госдепартамента, Агентства национальной безопасности, Почтовой службы и 425 компаний из американского списка Fortune 500. Reuters со ссылкой на источники сообщило, что хакерская атака также затронула Microsoft, которая пользовалась программным обеспечением SolarWinds. The Washington Post указала, что хакеры получили доступ к электронной почте и похитили переписку некой частной компании, название которой не уточняется. В самой Microsoft факт взлома отрицают.

Авторы
Теги