Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 24 ноя, 21:32, Политика СМИ анонсировали переход нападающего сборной России в английский клуб 24 ноя, 21:31, Спорт Группу «украинских диверсантов» обвинили в «покушении» на глав ДНР и ЛНР 24 ноя, 21:18, Политика В Совфеде оценили влияние смены власти в ЛНР на минские соглашения 24 ноя, 21:07, Политика Полиция Лондона проверила сообщения о стрельбе на станциях метро 24 ноя, 21:05, Общество Адвокат Улюкаева прокомментировала публикацию показаний Сечина 24 ноя, 20:51, Политика Беспилотники Египта уничтожили 15 причастных к теракту в мечети боевиков 24 ноя, 20:37, Политика Бывшего главу ЛНР назначили уполномоченным по минским соглашениям 24 ноя, 20:32, Политика Алексей Мордашов купил сеть клиник в Северо-Западном регионе 24 ноя, 20:31, Бизнес Олимпийские чемпионы раскритиковали решение МОК по России на Сочи-2014 24 ноя, 20:21, Общество Пять человек погибли в аварии на трассе в Чувашии 24 ноя, 20:07, Общество Глава МОК пообещал «справедливое решение» по участию России в Олимпиаде 24 ноя, 19:54, Общество Глава спецслужб ЛНР объявил себя новым главой республики 24 ноя, 19:43, Политика Четверо рабочих пострадали при обрушении грунта в Москве 24 ноя, 19:41, Общество
Telegram-канал сообщил о возможности обходить блокировку «в два клика»
Технологии и медиа, 27 июн, 21:13
0
Telegram-канал сообщил о возможности обходить блокировку «в два клика»
«Команда разработчиков Telegram разрабатывает «простой метод» обхода возможной блокировки мессенджера в России», сообщили авторы одного из каналов. Утверждается, что это будет возможно в два клика
Фото: Dado Ruvic / Reuters

«Команда Telegram работает над «простым методом» обхода возможной блокировки мессенджера в России, которой грозит ему Роскомнадзор». Такая информация появилась на канале «Новости Telegram».

«Сейчас команда Telegram активно работает над простым методом обхода возможной блокировки Telegram в России. Обещаем, что это будет делаться в два клика, а справиться сможет абсолютно любой из вас», — следует из сообщения.

Авторы сообщения не рассказали о том, как это можно будет сделать, однако пообещали в ближайшие дни подготовить инструкцию и объяснить принципы работы.

Позже на канале появилась информация, что авторы «Новости Telegram» напрямую не связаны с командой Telegram, а информацию черпают из исходников и бета-версий мессенджера.

Спустя некоторое время основатель Telegram Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» указал, что все официальные заявления про возможную блокировку или способы ее обхода будут публиковаться централизованно в блоге Telegram на сайте telegram.org. Он подчеркнул, что у команды Telegram нет официальных (или неофициальных) русскоязычных каналов.

Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям
Технологии и медиа

В прошлую пятницу, 23 июня, глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к команде Telegram и его создателю Павлу Дурову с просьбой предоставить властям необходимую информацию для включения Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). В противном случае Жаров пригрозил мессенджеру блокировкой.

В ответ на это представители мессенджера сказали, что политика Telegram не предполагает сотрудничества с любыми государствами. После этого Жаров​ назвал создателя Telegram «нейтральным по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». Основатель Telegram, в свою очередь, привел статистку, согласно которой только в июне администраторы мессенджера заблокировали более 5 тыс. связанных с пропагандой терроризма аккаунтов.

Видео: Телеканал РБК

В понедельник, 26 июня, ФСБ заявила, что располагает информацией об использовании готовившими взрывы в петербургском метро террористами мессенджера Telegram для координации со своими зарубежными кураторами. Российские спецслужбы подчеркнули, что этот мессенджер активно используется членами террористических организаций по всему миру.

Два источника РБК в ФСБ утверждают, что мессенджер может быть заблокирован уже на этой неделе.

Telegram использует в своей работе принцип end-to-end, или оконченного шифрования, обеспечивающего защиту информации, которой обмениваются между собой пользователи мессенджера, от несанкционированного доступа. Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сервисы электронной почты, мессенджеры, интернет-форумы и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете, должны уведомлять Роскомнадзор о начале своей работы, а также обязаны хранить в течение шести месяцев на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки звонков, сообщений, изображений и другой коммуникации пользователей. Все эти данные компания должна предоставлять в уполномоченные органы по запросу.

Дисклеймер. В первоначальной версии новости говорилось о том, что способ блокировки в два клика предложила команда разработчиков Telegram. Редакция РБК приносит извинения за недостоверную информацию.