Лента новостей
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на должность худрука Общество, 13:18 Росздравнадзор проверил онкодиспансер в Воронеже после гибели пациента Общество, 13:17 Два российских биатлониста получили дисквалификацию за допинг Спорт, 13:15 МИД назвал ситуацию вокруг Ирана сходной с предшествовавшей атаке на Ирак Политика, 13:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:12 Эрдоган заявил о поставках российских С-400 с июля Политика, 13:06 Кадровый резерв правительства обучат нацпроектам и отвезут в Сингапур Политика, 13:05 Кремль назвал победой здравого смысла возвращение России в ПАСЕ Политика, 13:04 В России появился разведывательный дрон в виде совы Общество, 12:59 В Раде предложили Зеленскому приостановить членство Киева в ПАСЕ Политика, 12:54 Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД Политика, 12:52 За последний месяц золото подорожало на 12%: может ли рост продолжиться Quote, 12:48 Гендиректор «Аэрофлота» впервые прокомментировал расследование по SSJ100 Бизнес, 12:47 Кружащий над Москвой SSJ100 оказался тренировочным рейсом «Аэрофлота» Общество, 12:44
Технологии и медиа ,  
0 
Молния ударила в ракету «Союз» во время запуска с Плесецка
После старта с космодрома Плесецк в Архангельской области в ракету «Союз-2.1б» ударила молния. На работу систем это не повлияло: ракета впоследствии успешно вывела спутник «ГЛОНАСС-М» на орбиту
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

Спустя несколько секунд после старта с космодрома Плесецк ракеты «Союз-2.1б» со спутником «ГЛОНАСС-М» в нее попала молния. Об этом со ссылкой на своего корреспондента с места событий сообщает телеканал «Звезда». Эту информацию подтверждают источники «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли и собеседник «РИА Новости» на космодроме.

На видеозаписи, которую опубликовал телеканал «Звезда», заметно, как взлетает «Союз-2.1б». Пуск происходит при неблагоприятных погодных условиях: тучи и ветрено. Через несколько секунд после старта ракета скрывается за облаками. Спустя еще несколько мгновений за спиной у корреспондента канала в районе, где скрылась ракета, видна молния. «Удар молнии [по ракете] был», — подтвердил собеседник «РИА Новости».

Видео: Дмитрий Рогозин / Twitter

«Звезда» указывает, что инцидент произошел спустя десять секунд после старта. Молния, поясняют источники «Интерфакса», попала в носитель, однако взлету «Союза-2.1б» и последующему выведению им спутника на орбиту это не помешало.

«Все системы отработали штатно, никаких проблем не было», — заверил агентство один из собеседников. Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли в свою очередь уточнил, что молния попала в головной обтекатель и третью ступень «Союза-2».

Собеседник РБК в «Роскосмосе» в свою очередь отметил, что, как правило, подобные ситуации предусматриваются, хотя и являются редким явлением.

После публикации статьи информацию о попадании молнии подтвердил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны РФ.

Технологии и медиа
С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М»

Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» с навигационным спутником «ГЛОНАСС-М» стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области утром 27 мая. Запуск в Минобороны назвали успешным, впоследствии ракета вывела спутник на орбиту. «ГЛОНАСС-М» взят на управление специалистами российских Воздушно-космических сил.

Состоявшийся запуск стал первым пуском ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк с начала 2019 года.