Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации с коронавирусом Общество, 03:53 Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки Экономика, 03:43 Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области Общество, 03:18 В Ростове полностью ликвидировали крупное возгорание камыша Общество, 03:12 Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян Общество, 03:02 В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 02:39 «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров Бизнес, 02:10 Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса Общество, 01:54 Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря Политика, 01:39 Столица Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:28 За сутки коронавирусом в мире заболели более 60 тыс. человек Общество, 01:09 Как в мире прошла акция «Час Земли». Фоторепортаж Общество, 00:53  В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса Общество, 00:31 В Омской области выявили первые три случая заражения коронавирусом Общество, 00:23
Технологии и медиа ,  
0 

Молния ударила в ракету «Союз» во время запуска с Плесецка

После старта с космодрома Плесецк в Архангельской области в ракету «Союз-2.1б» ударила молния. На работу систем это не повлияло: ракета впоследствии успешно вывела спутник «ГЛОНАСС-М» на орбиту
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

Спустя несколько секунд после старта с космодрома Плесецк ракеты «Союз-2.1б» со спутником «ГЛОНАСС-М» в нее попала молния. Об этом со ссылкой на своего корреспондента с места событий сообщает телеканал «Звезда». Эту информацию подтверждают источники «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли и собеседник «РИА Новости» на космодроме.

На видеозаписи, которую опубликовал телеканал «Звезда», заметно, как взлетает «Союз-2.1б». Пуск происходит при неблагоприятных погодных условиях: тучи и ветрено. Через несколько секунд после старта ракета скрывается за облаками. Спустя еще несколько мгновений за спиной у корреспондента канала в районе, где скрылась ракета, видна молния. «Удар молнии [по ракете] был», — подтвердил собеседник «РИА Новости».

Видео: Дмитрий Рогозин / Twitter

«Звезда» указывает, что инцидент произошел спустя десять секунд после старта. Молния, поясняют источники «Интерфакса», попала в носитель, однако взлету «Союза-2.1б» и последующему выведению им спутника на орбиту это не помешало.

«Все системы отработали штатно, никаких проблем не было», — заверил агентство один из собеседников. Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли в свою очередь уточнил, что молния попала в головной обтекатель и третью ступень «Союза-2».

Собеседник РБК в «Роскосмосе» в свою очередь отметил, что, как правило, подобные ситуации предусматриваются, хотя и являются редким явлением.

После публикации статьи информацию о попадании молнии подтвердил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны РФ.

С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М»
Технологии и медиа

Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» с навигационным спутником «ГЛОНАСС-М» стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области утром 27 мая. Запуск в Минобороны назвали успешным, впоследствии ракета вывела спутник на орбиту. «ГЛОНАСС-М» взят на управление специалистами российских Воздушно-космических сил.

Состоявшийся запуск стал первым пуском ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк с начала 2019 года.