Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
11 550 
Эксклюзив

ЦБ включил «Авито» в реестр операторов финансовых платформ

«Авито» получила статус оператора финансовой платформы. Теперь пользователи классифайда смогут получать финансовые услуги, включая рассрочку, кредиты и страхование внутри интернет-площадки
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Банк России зарегистрировал АО «Авито Финанс» в реестре операторов финансовых платформ (ОФП), следует из информации на сайте регулятора. Дочка «Авито» стала одиннадцатой в реестре операторов финансовых платформ, в котором также зарегистрированы финансовый маркетплейс Мосбиржи «Финуслуги», «Сравни.ру», «Банки.ру», «ВТБ регистратор», депозитарий «Инфинитум» и др.

Статус ОФП позволит компании интегрировать продукты финансовых организаций в процесс совершения сделок. Согласно описанию ЦБ, «финансовые платформы помогают потребителю сравнить предложения многих продавцов, выбрать подходящие условия и заключить сделку с финансовой организацией или эмитентом дистанционно, независимо от местонахождения сторон, ежедневно и круглосуточно».

Как пояснил РБК представитель «Авито», раньше для покупки смартфона или автомобиля в кредит пользователю приходилось изучать предложения о кредите или рассрочке на внешних площадках, что требовало дополнительного времени и усилий. Благодаря полученному статусу они смогут предоставить пользователям возможность, не покидая платформу, изучать предложения банков и заполнять анкеты на сторонних площадках. Данные будут автоматически подтягиваться из цифрового профиля гражданина при идентификации через «Госуслуги», а после получения индивидуальных предложений от банков-партнеров можно будет подписать договор и получить средства дистанционно.

WB и Avito выступили против регистрации продавцов на «Госуслугах»
Технологии и медиа
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Компания планирует развивать линейку финансовых сервисов, включая потребительское кредитование, депозитные программы и страховые услуги. Новые финансовые продукты под статусом ОФП появятся до конца этого года. Первым станет запуск c2c-кредитования (customer-to-customer, «клиент — клиенту») при покупке автомобилей с пробегом. Предполагается, что покупатель будет выплачивать кредит банку, а тот предоставит сразу всю сумму за товар продавцу.

В будущем компания планирует запустить финансовые сервисы для других бизнес-направлений, включая «Товары», «Недвижимость», «Работу» и «Услуги». Пользователи смогут избегать повторного заполнения анкет или прохождения идентификации при каждой новой заявке, рассказал представитель «Авито». Все финансовые операции «будут обеспечены строгим соблюдением стандартов безопасности, установленных регулятором», заверил он.

Закон «О финансовых платформах» вступил в силу в июле 2020 года. По нему минимальный размер собственных средств такой организации должен составлять не менее 100 млн руб. Собственный капитал — все находящееся в собственности организации имущество, включая уставный, добавочный и резервный капитал и нераспределенную прибыль. Кроме того, ОФП должна быть зарегистрирована как акционерное общество и не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью кредитной организации и бюро кредитных историй или некредитной финансовой организации, за исключением организации торговли, депозитария, оператора информационной системы, выпускающей цифровые финансовые активы (ЦФА), оператора обмена ЦФА и др.

Минприроды оценило законность продажи месторождений на «Авито»
Бизнес
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

«Авито» зарегистрировала отдельное юрлицо АО «Авито Финанс» осенью 2024 года и приобрела доменные имена, связанные с этим направлением (авитофинанс.рф, авито-фин.рф, avitofinance.ru, avito-fin.ru).

Почему «Авито» не развивает свой банк

Другие крупные российские интернет-платформы развивают финансовые услуги за счет приобретения банковского бизнеса. Ozon в 2021 году приобрел Оней-банк у Совкомбанка (позже переименован в Озон Банк). В 2022 году банк запустил дебетовую карту со скидками на маркетплейсе и с декабря 2023 года начал привлекать депозиты. «Яндекс» в том же году купил банк «Акрополь» (сейчас — Яндекс Банк). В 2022 году банк начал выпускать дебетовые карты, а через год — вклады. Wildberries также в 2021-м купил банк «Стандарт-Кредит» (Вайлдберриз Банк). С 2022-го банк выпускает дебетовые карты и предлагает электронный кошелек «WB Кошелек» для покупок на маркетплейсе.

В 2024 году банки, связанные с «Яндексом» и Ozon, обогнали традиционных лидеров из топ-50 по темпам прироста вкладов. По данным ЦБ, банки трех крупнейших небанковских экосистем занимают уже 40% на рынке электронных денег, хотя три года назад их доля была в 20 раз меньше.

При этом участники «классического» банковского сегмента периодически высказывают опасения в связи с резким развитием банков нефинансовых компаний, так как они могут использовать преимущества собственных площадок. Глава Альфа-банка Владимир Верхошинский летом 2024-го называл конкуренцию маркетплейсов в финтехе несправедливой. Он говорил, что значительное число клиентов Озон Банка предпочитают его из-за скидок на маркетплейсе. По утверждению Верхошинского, если в реальном секторе экономики есть убыточное предприятие и при нем банк, обслуживающий только его интересы, то ЦБ такой банк закроет. «Почему в цифровой экономике по-другому, я не понимаю», — задавался вопросом глава Альфа-банка.

В Минэкономразвития оценили идею о самозапрете покупок на маркетплейсах
Экономика
Фото:Олег Яковлев / РБК

Эксперты отмечают, что в случае «Авито» получение статуса оператора финансовой платформы целесообразнее запуска собственного банка. Потребности в финансовых продуктах пользователей отдельных вертикалей «Авито» сильно отличаются, объясняет гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. «Например, при покупке недвижимости они одни, а электроники или автомобиля — другие. ОФП для решения этой задачи — удобный правовой формат, в рамках которого можно предоставлять разнообразные финансовые услуги, учесть все нюансы клиентского пути, но при этом не становиться банковской структурой», — резюмировал он.

«Авито» планирует и дальше развивать встроенные финансовые сервисы. Для их развития эффективнее двигаться через партнерства, считает директор финансовых сервисов «Авито» Татьяна Жаркова. Она добавила, что закон «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» предоставляет удобный правовой формат для реализации этой стратегии. «Такой подход позволяет нам сосредоточиться на ключевой задаче — фокусироваться на клиентском опыте и нативно внедрять новые финтех-продукты, адаптированные под потребности пользователей во всех наших направлениях бизнеса: товары, авто, недвижимость, работа и услуги», — заключила Жарова.

У «Авито», по словам Бурмистрова, уже есть ряд успешных партнерских проектов, например «Авито доставка», и они последовательно идут в этом направлении. Для финансовых организаций, по его словам, такая возможность также является плюсом, так как они получают возможность предлагать свои продукты 70-миллионной аудитории классифайда, которая уже готова к использованию финансовых услуг при покупке. «При этом для банков это возможность работать без географической привязки, увеличивать конверсию и снижать затраты на привлечение клиентов», — отметил глава «INFOLine-Аналитики».

Читайте РБК в Telegram.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Власти объяснили, почему обмеление Каспия «не свалить на Волгу» Общество, 10:38
Конфликт Индии и Пакистана: как кризис влияет на маршруты и ценыПодписка на РБК, 10:36
Останкинский район стал первым по росту цен в новостройках бизнес-класса Недвижимость, 10:30
Чемпионка двух турниров «Большого шлема» объявила о завершении карьеры Спорт, 10:28
Синоптики сообщили, что лето в Москве наступило раньше сроков Общество, 10:26
Стратегические сессии вышли из моды. Почему и как вернуть им ценностьПодписка на РБК, 10:23
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов Бизнес, 10:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Большом театре началось прощание с Юрием Григоровичем Общество, 10:18
ЦБ предложил интернет-компаниям бороться с «кэшбекерами»Подписка на РБК, 10:17
Хинштейн рассказал о разрушениях двух зданий из-за удара ВСУ по Рыльску Политика, 10:11
КХЛ назвала номинантов на приз лучшему тренеру сезона Спорт, 10:11
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:09
В Туле во время атаки дронов были повреждены 20 домов Политика, 10:06
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03