Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 21:26 Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена Политика, 21:19 Разведка США оценила исходящие от России угрозы Политика, 21:03 Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов Бизнес, 20:53 Apple анонсировала презентацию Технологии и медиа, 20:53 Как понять свои финансовые цели и выбрать инвестиционную стратегию РБК и СберПервый, 20:49 «Локомотив» заявил о недоумении от безнаказанности оскорблявших Гилерме Спорт, 20:47 В Минсельхозе заявили, что не рассматривают мер по ценам на мясо птицы Экономика, 20:27 Экс-президент «Спартака» назвал решение КДК о вратаре «Локомотива» цирком Спорт, 20:20 После критики Захаровой из материала CNN исчезли кадры с бронетехникой Политика, 20:07 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:06
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» создаст андроида для работы в открытом космосе

Работы планируют завершить к 2025 году, после чего робота отправят на МКС. Он будет постоянно находиться на внешней поверхности станции, управлять андроидом будет оператор на МКС или на Земле
Робот Федор
Робот Федор (Фото: ТАСС)

ЦНИИмаш и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» приступили к созданию первого отечественного человекоподобного робота для выполнения работ в открытом космосе. Об этом «РИА Новости» сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

«Работы проводятся в рамках целевой работы «Теледроид» долгосрочной программы целевых работ на Международной космической станции», — говорится в сообщении.

Созданием робота будет заниматься НПО «Андроидная техника», которое создало Робота Федора (Skybot F-850), побывавшего на МКС в 2019 году. «Теледроид» будет представлять из себя человекоподобный торс без ног. Между модулями станции он будет перемещаться на манипуляторе.

Рогозин объяснил смену имени робота Федора личной просьбой андроида
Технологии и медиа

«Целевая работа «Теледроида» в первую очередь направлена на отработку технологий (в том числе искусственного интеллекта) космической робототехники, необходимой для дальнейшего освоения космоса и планет», — отметили в госкорпорации.

Управлять роботом будет оператор в специальном костюме (так называемый режим аватара). Оператор может находиться как непосредственно на МКС, так и в Центре управления полетами на Земле. Часть операций новый андроид сможет выполнять самостоятельно.

«Теледроида» планируют закончить к 2025 году. После этого он будет постоянно находиться на внешней поверхности научно-энергетического модуля МКС.

Рогозин счел «чушью» версию о причастности робота Федора к трещине на МКС
Технологии и медиа
Антропоморфный робот Skybot F-850 («Федор»)

Робот Федор побывал на МКС в августе-сентябре 2019 года. Он выполнил серию работ с бортовыми инструментами под контролем космонавта Алексея Овчинина. После этого андроид вернулся на Землю.

В «Андроидной технике» сообщили, что больше не планируют отправлять Федора в космос, поскольку он выполнил свою миссию. Тогда же директор НПО Евгений Дудоров анонсировал создание нового человекоподобного робота.

«Сейчас мы разрабатываем системы, которые должны соответствовать требованиям внекорабельной деятельности. Пока проектируем», — сообщил он.