Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Больше €15 тыс: какую пенсию будет получать Меркель. Видео Политика, 11:02 В Калининграде автомобиль въехал в автобусную остановку с людьми Общество, 10:55 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 10:55 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 10:53 В Пензенской области из-за взрыва газа в жилом доме выгорела квартира Общество, 10:51 Пандемия COVID-19 привела к сокращению продолжительности жизни Общество, 10:47 Подписка или бесплатный контент с рекламой: что выбирает зритель Партнерский материал, 10:40 Время — деньги? Уже нет. Во что переродился менеджмент Pro, 10:38 Лидер на выборах в Германии отказался позвать партию Меркель в коалицию Политика, 10:32 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:30 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 10:30 Российский защитник подписал контракт с клубом НХЛ Спорт, 10:29 Банк УБРиР продлил акцию для владельцев бизнес-карт Партнерский материал, 10:25 Началась сессия ПАСЕ, куда россияне не попали из-за прививки «Спутником» Политика, 10:20
Технологии и медиа ,  
0 

«Создателя» биткоина обвинили в мошенничестве на $5 млрд

Эксперта по кибербезопасности обвинили в присвоении криптовалюты и технологий на $5 млрд. Биткоины были добыты его партнером по компании, который умер в 2013 году
Фото: Brent Lewin / Bloomberg
Фото: Brent Lewin / Bloomberg

Самопровозглашенный создатель биткоина Крейг Райт обвинен в США в мошенничестве на более чем $5 млрд в виде криптовалют и других активов из имущества компании по компьютерной безопасности. Об этом сообщает Bloomberg.

Райт обвиняется в подделке контрактов и подписей, по которым ему были переданы биткоины, добытые его коллегой Дэйвом Клейманом, умершим в 2013 году. На Райта подал в суд брат Клеймана.

Семья Клеймана утверждает, что они обладают правами на владение более чем 1 млн биткоинов и технологиями блокчейна, которые добыл и разработал умерший Клейман, а также что эти активы оцениваются в $5 млрд.

Дом для биткоина: как предприниматели создают майнинг-отели
Свое дело
Данияр Латыпов

«Крейг подделал несколько контрактов, которые подразумевали передачу активов Дейва компаниями и структурам Крейга, — сказал агентству адвокат семьи Клейнмана. — Крейг заключил их задним числом и подделал подпись Дэйва».

Райт в 2016 году заявлял, что был одним из главных участников команды, которая создала биткоин, действуя под псевдонимом Сатоши Накамото. Однако он не предоставил доказательств своих слов. Сейчас Райт живет в Австралии, получить от него комментарий Bloomberg не удалось.

Райт и Клейман основали компанию W&K Info Defense Research LLC, работавшую в сфере кибербезопасности, в 2011 году. Вместе они работали над созданием биткоина и занимались «значительными майнинговыми операциями», следует из иска. На момент смерти Клеймана они контролировали минимум 1,1 млн биткоинов.

В суд также представлена электронная переписка Райта и Клеймана, в которой они упоминают, что Райт контролирует как минимум 300 тыс. биткоинов, а Клейман — 700 тыс.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"