Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14
Технологии и медиа ,  
0 

С Байконура стартовал «Зенит» с первым ангольским спутником

С Байконура успешно стартовала ракета-носитель с первым спутником Анголы AngoSat. По расчетам конструкторов, на орбите космический аппарат окажется в 06:54 мск 27 декабря. Он обеспечит вещание на всем африканском континенте
Фото: Роскосмос / Twitter
Фото: Роскосмос / Twitter

Ракета-носитель «Зенит-2SБ» c разгонным блоком «Фрегат» и первым национальным ангольским спутником AngoSat успешно стартовала с космодрома Байконур. Прямая трансляция запуска велась на официальном сайте «Роскосмоса».

​Пуск состоялся в 22:00 мск с пусковой установки №1 площадки 45. Спустя две минуты после старта произошло отделение первой ступени, через десять минут после запуска от носителя отделился разгонный блок «Фрегат» с телекоммуникационным спутником, что означает вывод космического аппарата на опорную орбиту. «Фрегат» доставит спутник на расчетную орбиту спустя девять часов, их отделение друг от друга запланировано на 06:54 мск 27 декабря.

Изначально этот запуск должен был состояться 7 декабря, однако производитель спутника РКК «Энергия» в конце ноября отложил старт из-за того, что на разгонном блоке при попытке заправить его произошла нештатная ситуация, связанная с работой одного из клапанов.

Спутник, ракета и блок AngoSat изготовлены в РКК «Энергия» по заказу властей Анголы. Космический аппарат после выведения на геостационарную орбиту должен обеспечить вещание в определенных диапазонах на территории всей Африки.​

Разгонный блок «Фрегат», который выводит спутник на орбиту, в конце ноября стал причиной неудачного запуска ракеты с космодрома Восточный: 28 ноября ракета-носитель «Союз-2.1б» с этим блоком перестала выходить на связь через три часа после старта. «Фрегат» и спутник «Метеор-М» упали предположительно в северной части Атлантического океана.

В середине декабря «Роскосмос» заявил, что причиной неудачи стала неправильная работа разгонного блока после отделения от ракеты. В то же время вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что результаты расследования комиссии космического агентства неполные, так как не выявляют причины потери спутника.