Лента новостей
Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37
Технологии и медиа ,  
0 
С Байконура стартовал «Зенит» с первым ангольским спутником
С Байконура успешно стартовала ракета-носитель с первым спутником Анголы AngoSat. По расчетам конструкторов, на орбите космический аппарат окажется в 06:54 мск 27 декабря. Он обеспечит вещание на всем африканском континенте
Фото: Роскосмос / Twitter

Ракета-носитель «Зенит-2SБ» c разгонным блоком «Фрегат» и первым национальным ангольским спутником AngoSat успешно стартовала с космодрома Байконур. Прямая трансляция запуска велась на официальном сайте «Роскосмоса».

​Пуск состоялся в 22:00 мск с пусковой установки №1 площадки 45. Спустя две минуты после старта произошло отделение первой ступени, через десять минут после запуска от носителя отделился разгонный блок «Фрегат» с телекоммуникационным спутником, что означает вывод космического аппарата на опорную орбиту. «Фрегат» доставит спутник на расчетную орбиту спустя девять часов, их отделение друг от друга запланировано на 06:54 мск 27 декабря.

Изначально этот запуск должен был состояться 7 декабря, однако производитель спутника РКК «Энергия» в конце ноября отложил старт из-за того, что на разгонном блоке при попытке заправить его произошла нештатная ситуация, связанная с работой одного из клапанов.

Спутник, ракета и блок AngoSat изготовлены в РКК «Энергия» по заказу властей Анголы. Космический аппарат после выведения на геостационарную орбиту должен обеспечить вещание в определенных диапазонах на территории всей Африки.​

Разгонный блок «Фрегат», который выводит спутник на орбиту, в конце ноября стал причиной неудачного запуска ракеты с космодрома Восточный: 28 ноября ракета-носитель «Союз-2.1б» с этим блоком перестала выходить на связь через три часа после старта. «Фрегат» и спутник «Метеор-М» упали предположительно в северной части Атлантического океана.

В середине декабря «Роскосмос» заявил, что причиной неудачи стала неправильная работа разгонного блока после отделения от ракеты. В то же время вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что результаты расследования комиссии космического агентства неполные, так как не выявляют причины потери спутника.