Лента новостей
Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет Заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество
С Байконура стартовал «Зенит» с первым ангольским спутником
Технологии и медиа, 26 дек 2017, 23:27
0
С Байконура стартовал «Зенит» с первым ангольским спутником
С Байконура успешно стартовала ракета-носитель с первым спутником Анголы AngoSat. По расчетам конструкторов, на орбите космический аппарат окажется в 06:54 мск 27 декабря. Он обеспечит вещание на всем африканском континенте
Фото: Роскосмос / Twitter

Ракета-носитель «Зенит-2SБ» c разгонным блоком «Фрегат» и первым национальным ангольским спутником AngoSat успешно стартовала с космодрома Байконур. Прямая трансляция запуска велась на официальном сайте «Роскосмоса».

​Пуск состоялся в 22:00 мск с пусковой установки №1 площадки 45. Спустя две минуты после старта произошло отделение первой ступени, через десять минут после запуска от носителя отделился разгонный блок «Фрегат» с телекоммуникационным спутником, что означает вывод космического аппарата на опорную орбиту. «Фрегат» доставит спутник на расчетную орбиту спустя девять часов, их отделение друг от друга запланировано на 06:54 мск 27 декабря.

Изначально этот запуск должен был состояться 7 декабря, однако производитель спутника РКК «Энергия» в конце ноября отложил старт из-за того, что на разгонном блоке при попытке заправить его произошла нештатная ситуация, связанная с работой одного из клапанов.

Спутник, ракета и блок AngoSat изготовлены в РКК «Энергия» по заказу властей Анголы. Космический аппарат после выведения на геостационарную орбиту должен обеспечить вещание в определенных диапазонах на территории всей Африки.​

Разгонный блок «Фрегат», который выводит спутник на орбиту, в конце ноября стал причиной неудачного запуска ракеты с космодрома Восточный: 28 ноября ракета-носитель «Союз-2.1б» с этим блоком перестала выходить на связь через три часа после старта. «Фрегат» и спутник «Метеор-М» упали предположительно в северной части Атлантического океана.

В середине декабря «Роскосмос» заявил, что причиной неудачи стала неправильная работа разгонного блока после отделения от ракеты. В то же время вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что результаты расследования комиссии космического агентства неполные, так как не выявляют причины потери спутника.