Лента новостей
В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество
С Байконура стартовал «Зенит» с первым ангольским спутником
Технологии и медиа, 26 дек 2017, 23:27
0
С Байконура стартовал «Зенит» с первым ангольским спутником
С Байконура успешно стартовала ракета-носитель с первым спутником Анголы AngoSat. По расчетам конструкторов, на орбите космический аппарат окажется в 06:54 мск 27 декабря. Он обеспечит вещание на всем африканском континенте
Фото: Роскосмос / Twitter

Ракета-носитель «Зенит-2SБ» c разгонным блоком «Фрегат» и первым национальным ангольским спутником AngoSat успешно стартовала с космодрома Байконур. Прямая трансляция запуска велась на официальном сайте «Роскосмоса».

​Пуск состоялся в 22:00 мск с пусковой установки №1 площадки 45. Спустя две минуты после старта произошло отделение первой ступени, через десять минут после запуска от носителя отделился разгонный блок «Фрегат» с телекоммуникационным спутником, что означает вывод космического аппарата на опорную орбиту. «Фрегат» доставит спутник на расчетную орбиту спустя девять часов, их отделение друг от друга запланировано на 06:54 мск 27 декабря.

Изначально этот запуск должен был состояться 7 декабря, однако производитель спутника РКК «Энергия» в конце ноября отложил старт из-за того, что на разгонном блоке при попытке заправить его произошла нештатная ситуация, связанная с работой одного из клапанов.

Спутник, ракета и блок AngoSat изготовлены в РКК «Энергия» по заказу властей Анголы. Космический аппарат после выведения на геостационарную орбиту должен обеспечить вещание в определенных диапазонах на территории всей Африки.​

Разгонный блок «Фрегат», который выводит спутник на орбиту, в конце ноября стал причиной неудачного запуска ракеты с космодрома Восточный: 28 ноября ракета-носитель «Союз-2.1б» с этим блоком перестала выходить на связь через три часа после старта. «Фрегат» и спутник «Метеор-М» упали предположительно в северной части Атлантического океана.

В середине декабря «Роскосмос» заявил, что причиной неудачи стала неправильная работа разгонного блока после отделения от ракеты. В то же время вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что результаты расследования комиссии космического агентства неполные, так как не выявляют причины потери спутника.